И если бы мне предложили выбрать, в каком времени прожить мои 12-15 - я без сомнений выбрала бы именно то.
]
свои 12-15 лет я бы тоже в то время прожила еще раз... а вот на месте родителей наших мне бы побывать жуть как не хотелось.. для них это время отнюдь не веселым было..
А вот я за родителей скажу. В 90-е. Мы, канеш, в Питере, и дальше Вологодской губернии как-то об образе жизни не знаю. Но не голодал никто - разве что те, кто ничего не делал чтобы выжить. Для меня 90-е - самое замечательное время было, когда возможностей было немеряно, и интересно было все - особо о своих возможностях узнавать.
1989 - ушла с завода "Светлана". Крыса с корабля. Работала конструктором. Автоматическое программирование печатных плат. Мечтала найти что-то с ЭВМ... А пошла на сдельщину - морда в грифельной пыли к вечеру, не отмоешься.
1994 - ушла с другого завода, жуткое место, пахота, сдельная работа. Понятно было, что завод сдохнет вот-вот. Главный конструктор, на котором все держалось, уехал на ПМЖ в Штаты. Ушла на учет в бюро по трудоутройству. Три месяца не работала - пособие платили, да. Но я к тому времени уже имела еще три работы - рисовала брошки под палех, за это валютой платили, преподавала в частной школе рисование и была первым художником оформителем первого кабельного телевидения в городе - "Петр Великий". Да, спала по 2 часа в сутки. А хватало!
1992 - сына отправила в Париж по обмену. До этого принимала у себя французика. Да, вывернулась на изнанку. Но, вроде, достойно все вышло. Сын в гимназии учился - 4 языка, репетитор. Плюс платные курсы по исправлению паталогической безграмотности.
Родня из ЛО и Вологодской... Ну, кто хотел, тот не бедствовал. Да, позакрывались градообразующие предприятия. Да, грабили огороды и замочить за картошку могли. Но все молодые тогда уехали в города, где работа была, стариков и детей поддерживали. В Тихвине закрылся филиал Кировского завода. В Пикалево - ПБК. А знаете, кто воровал с огородов? Не, не те, кто с выселков изначально, за 101 км отосланные. И не ЗАКа с лесоповалов. Эти - приходили и просили помочь. Нет. Работяги с заводов закрытых. Которые в город не поехали, спились, а жрать-то хотелось.
Да, помогали друг другу, и соседям помогали, и огороды эти всей семьей копали. Да, на майские - все ехали у бабушки картошку окучить. Бррр. Ну, не голодал никто! У бабушки моей были пара=тройка местных подшефных старушек, совсем стареньких, так и им помогали, и продукты на них запасали.
Хуже было в 80-х, когда карточная система была. Но в городе найти работу было не проблема. На карточки - можно было столько всего получить (да, сутками в очереди постоять!, отмечаться - бывало, я с сыном в коляске так стояла). Но мы всей семьей, а семья большая, получали по карточкам все, что надо и не надо. Потому что водку, мыло "дуру", крупы, подсолнечное масло, сахар и тыды - можно было выменять на что-то нужное. В деревнях этот бартер был развит. Запасали на все лето бабушке продукты.
А за мясом ездили на рынок во Всеволожск - там лосятина была отличная, в магазинах-то продавали такой кошмар...
А в 1992 я собиралась уехать на заработки в Канаду - прошла два тура собеседования на английском (спецом курсы экстерном разговорного английского прошла от носителя), но не поехала - потому что сына побоялась оставить на 2 года с родителями. Подросток уже, сложный. Может, и зря, сейчас бы жила в Канаде
О, а еще в деревнях ездили заготовители, скупали у населения грибы и ягоды! Как сейчас помню - мы в майские строчкИ собирали, их брали 1 кг за 25 рублей. Сухих. И лисички так же. Сбор грибов и ягод - мой кошмар детства и юности
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Я никогда столько в театр не ходила, как в те годы.
Я обшивала и вязала на всю семью - мне это очень нравилось. И на заказ вязала свитера, продавала.
Я попробовала в первый раз поменять жизнь - пошла учиться в частный юридический институт, но по деньгам не потянула и Францию сына и свою учебу. Бросила. Зато потом в милицию пошла работать - хотела бесплатно высшее юридическое получить, а вышло - втянуло, на 9 лет.
Я никогда не узнала бы, что я могу выжить и прокормить семью, если бы не те годы.
И теперь я не боюсь кризисов. Потому что знаю свои возможности. А воспоминания об этом времени у меня - яркие и положительные. Будто заново тогда родилась. А, кстати, вот из моих одногодков в бизнесе никто не поднялся - все же не наше это было... те, кто помоложе - те да.
А мой отец, инженер-конструктор, 1931 года рорждения, в те времена купил первый комп, освоил графические редакторы и работал на несколько оставшихся заводов - разрабатывал чертежи подъемно-транспортной техники.
А мама не работала. Мы ее на пенсию без содержания взяли - и по состоянию здоровья, и чтобы за внуком приглядывала...