Катерина75
Pro
В 1990-м мне было 15. В 1999, соответственно, - 24. Я жила дома, в большой семье, закончила школу в 1991 и потом училась в ВУЗе на дневном. Соответственно, на вопросах добычи еды не особо не сосредотачивалась, и воспоминания мои не так чтобы очень детальны. Но карточки помню - только их "талоны" называли, одно время "по талонам" было фактически все. Сигарет едва хватало, потому что мама и дед курили много и "съедали" талоны всей семьи. Сахара копили на осень, чтобы было с чем делать заготовки, поэтому в еде экономили, и т.п. Но в целом семья в 7 человек справлялась неплохо - так намного проще, чем в одиночку или вдвоем. Без талонов были именно что пустые полки - их тоже помню. На рынки даже не заглядывали - не с нашими доходами. Предпринимательством никто не занимался, а учительские зарплаты и пенсии не позволяли.Насть. мне было уже больше 20 лет и у меня был ребёнок Было мясо в магазине Если пришёл ооочень рано утром и отстоял 6 часов. Я не преувеличиваю. Я стояла в этих очередях беременная. С тех пор в очередях я я стою только на паспортный контроль и прочие совершенно не проходимые мимо объекты
И обрати внимание ни одна моя ровесница не возразила Возражают дамы лет на 10 помоложе)
а ещё момент мы можем говорить о разных периодах Начало 90-х в магазинах только уксус. Хлеба нет и всего прочего собственно тоже. 92 год, у меня дочь родилась Уже проще. намного проще. Но денег бы лучше не в гос конторе зарабатывать
я не говорю что то время мне не по душе0 очень даже было живенько и молодожёненько Но пустые полки пустыми полками
Но и голода в прямом смысле не было, и даже недоедания не было - просто пришлось поработать на даче (взяли лишних 4 сотки под картошку и пахали там всей трудоспособной частью семьи, огород разводили, в лес ходили грибы-ягоды запасали). Одежду передавали друг другу, перешивали, чинили. Штопаные носки и капронки - это норма жизни, не говоря уже о трусах и майках. Да и верхнюю одежду можно залатать художественно - я даже немножко умею хотя руки-крюки по жизни.
А где-то в середине 1990-х маму пригласили на работу в мэрию, ее зарплата выросла очень заметно, и стало еще легче. Правда, работала она круглосуточно, и взятки/откаты брать так и не научилась, но и официальная зарплата была повыше, и продуктовые заказы да гум. помощь стали появляться периодически (на Новый год, еще к каким-то большим праздникам). Как сейчас помню две 10 кг жестянки сухого молока, которые надолго нас выручили в плане молочки. На Новый год, кажется, даже был импортный шоколад и кусок копченой колбасы - роскошь, однако.
И поскольку до всех этих перестроек мы тоже жили довольно скромно, то я каких-то резких перемен даже не заметила в плане жизнеобеспечения. Но это - наша семья. Всемером легче. Знаю, что у многих было намного тяжелее.
А вернуться... Это в свои 20 лет-то? Да конечно было бы очень неплохо. Но с другой стороны, и в 40 есть свои плюсы. А то, что вокруг - ИМХО, пока нет войны, остальное все не беда, а повод к развитию.