А почему все так печально-то? Заводчики никак не регулируются? Шоу- и рабочие- линии это одно, но сдвинутые по психике собаки это как-то совсем за рамки.
Не знаю, как с этим обстоит в шоу-породах, но РОСы в России как раз контролируются, и достаточно жёстко. Впрочем, это зависит от клуба (питомников в породе нет). РКФ позволяет себе творить много грустного, а вот клубы в системе РОРС внушают куда большее доверие.
Явные проблемы с психикой выбраковываются, если только о них известно (если хозяин умолчал, а на рингах и испытаниях они не проявляются — тогда могут и пройти, но тут уже не вина кинологов). Кроме того, собаки обязательно должны иметь полевые дипломы, особенно жёсткие требования к кобелям. Молодая сука может один раз родить и без ПД, но в МООиР стараются таких не вязать.
А ещё при оценке собак на выставке и распределении мест учитывают наличие ПД и то, какие именно это дипломы. Т. е. оценивают не только экстерьер.
Племенную работу ведут только кинологи, имеющие соответсвующее образование и квалификацию судей. Т. е. с хорошей категорией. Бардака, увы, тоже хватает, но грешат этим конкретные клубы, с которыми более ответственные стараются не иметь дела.
Я кондицию своих собак оцениваю по вот такой таблице:
http://www.allvet.ru/guide/otsenka-upitannosti-vashey-sobaki-i-koshki.php
Слой жира есть. Тонкий. Выглядят собаки вполне в соответствии с третьим пунктом. Живот подтянут, рёбра прощупываются легко. Но прикрыты, да. Идеальная ли это кондиция — утверждать не буду, но физические нагрузки собаки держат отлично.
И, слушайте, что тут вообще происходит, а? Почему вдруг я, написав про бабушку и приведя собаку просто как пример, вдруг оказываюсь кругом виноватой и вынуждена оправдываться за своих собак? Оправдываться, Карл. Заодно и знакомые мне кинологи неправы, что не считают проблемой с психикой, когда собака не бросается на еду как месяц не жравшая.
Пойду в ИРЛ, там любимые муж и собаки, а не форумные разборки из ничего.