Надо же, а у нас я нигде не видела таких вот схем... Ну, разве что при входе в парки может быть табличка, что нельзя разводить костры. А в нашем лесопарке, где уборку делают такие вот как я собачники или приезжают энтузиасты со всего города, которые собираются, ездят по паркам и убирают срач за "отдыхающими" (финансирует это один из депутатов ЗАКСа - перчатки, лопаты, мешки, вывоз мусора транспортом, причем там еще и раздельный сбор мусора для утилизации), местные жители развешивают таблички на деревьях такого содерджания: "у того, кто не уберет за собой мусор, 5 лет секса не будет!". Судя по тому, что "отдыхающее быдло" регулярно таскает с собой на эти пьянки на природе детей, там с этим делом все в порядке, к сожалению...
Насчет допуска и секретности.
У нас в Политехе еще в советское время был факультет радиоэлектроники, в котором допуск по 3 группе, а некоторых группах до 1-й к концу обучения, был в период учебы. Пара-тройка групп с допуском были на энергомашиностроительном факультете и на гидромехе. Ну, понятно что там, где связь с ВПК или электростанциями. В принципе, никому это не помешало уехать на ПМЖ (обычно через работу) за границу, как только границы открыли. В период студенчества тогда еще если и ездили, то только "организованно". Ну, может тут сказалось, что после ВУЗа надо было отработать 3 года... и за это время допуск съедался, хотя там чем выше группа, тем дольше срок, который должен пройти после того, как ты уже не имеешь реального допуска к секретности.
ФСБ всегда курировали определенные группы в ВУЗах. Один раз я столкнулась с человеком, который закончил психфак в Новосибирске. Так там подписывали договоры со студентами, у которых были способности к работе с гипнозом. Их потом после окончания ВУЗа могли в любой момент дернуть на поработать. Мне кажется, что в ФСБ особо "ценных" кадров всегда оформляли как агентов - это же официальная структура с оформлением "на работу" и зарплатой. Вот у таких проблемы с работой и выездами были долго. Остальные - там особо проблем не было. Да, мальчики с военной кафедрой все были на допуске.
Сейчас, в силу военнизации нашей экономики
, могут начать возвращаться к ужесточению режима секретности и в ВУЗах, и на предприятиях ВПК (у нас есть перечень стратегических предприятий, подписанный президентом, в которых режим секретности вводится по определению даже на уборщицу
).
На всех предприятиях ВПК был режим секретности 3 группы практически для всех, кто имел доступ и к документам, и к оборудованию, на котором изготовлялась продукция. 3-я группа вообще никому не мешала никогда (я по 3-й группе всю жизнь работала - даже не замечала). По 2-й группе, кажется, надо было для выезда ждать 3 года, по 1-й еще дольше, лет 5. Но 1-ю имело мало людей... И там забавно - ограничения по 2 группе снимались просто по сроку, даже не надо было оформлять ничего. Когда получаешь загранпаспорт проходит проверка ФСБ, там и снималось сразу.
Насчет нашего образования "там"... когда наши стали уезжать в США, Германию и тыды, там наши дипломы "играли", если количество часов по дисциплине соответствовало "мировому стандарту". То есть, определенный набор дисциплин с определенным количеством часов, и "там" подтверждалась квалификация инженер. У нас после Политеха весь факультет радиоэлектроники, как оказалось, получал дипломы "международного образца". Я закончила мех-маш, когда собралась ехать в Канаду по контракту, оказалось, что моя кафедра в принципе дает "международный уровень" по предметам и часам, но в разных странах разные требования, и в Канаде реботодатель брал меня только на уровень техника с возможностью сдать экзамен и подтвердить квалификацию инженера. Это было уже в конце 80-х, причем для оформления на работу за границу при наличии уже оформленного загранпаспорта не требовалось проверок ФСБ.
Мне кажется, что сейчас все гораздо проще