Я умный и певец. Флеймуем.

  • Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

  • Петров и Васечкин

    Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

    Голосов: 6 54,5%

  • Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
А какое отношение ФСБ имеет к мехмату?
Насколько я сталкивалась с допусками к работе и ФСБ), обычно это возникает при устройстве на работу. Никогда принципиально не соглашалась работать в таких организациях. При любых попытках уже на работе оформить на меня группу секретности тоже отказывалась, просто отказывалась работать в этих группах. Но вот про группу секретности при именно при обучении - не слышала. Не говорю, что этого нет, но обычно это всплывает уже при трудоустройстве. Кстати сказать, при оформлении по третьей группе секретности у меня потребовали сдать загранпаспорт это и было поводом развернуться сразу в отделе кадров)
 
есть) но в исключительных случаях на исключительные специальности.
у нас в ВУЗе был спец фак. Думаю и сейчас есть. Но в справочниках для абитуриентов его не было тогда и нет сейчас
 
Это какая сфера?
Я по образованию инженер-механик. Если работать по специальности это расчеты на прочность различных конструкций. Можно турбин, а можно подводных лодок, элементов МКС - вот по ним и попадаешь на работу по группе секретности.
 
Народ, два вопроса.
Второй только для москвичей, желательно проживающих в районе метро Кузьминки - Рязанский проспект. Разговаривала вчера с двоюродной сестрой, прогуливающейся по дороге с работы от Кузьминок до Зеленодольской. Там по дороге есть парк, где поставили беседки с мангалами и народ привык там жарить шашлыки. Так вот сестра сказала, что раньше жарить шашлыки в мангалах там было можно, а сейчас ввели штрафы. Причем, за костер в мангале 5000, а за костер на земле 3000. Это что, правда?

Насколько я знаю, парк поделили на куски МинПрироды и МинКультуры.
Минкультуры сделали три зоны, в которых официально можно жарить шашлыки на мангале.
Вне этих зон разведение огня карается штрафом от 4000 до 5000 тыс., т.к. это особоохраняемая зона, принадлежащая МинПрироды.
По парку развешаны щиты с информацией об этом и схемами парка с указанием зон, где что можно и какая кому принадлежит.
Не могу сфоткать щиты, к сожалению - у меня плохая камера на телефоне, а на схемах с картами такое шикарное качество изображения, что приходится залезть на клумбу, что бы их разглядеть, и все равно ничего не понятно.

P.s. В выходные на "запрещенных" землях костры (редко мангалы) через каждые 10 метров. Экологической милиции нет, никто не проверяет и не штрафует.
 
Надо же, а у нас я нигде не видела таких вот схем... Ну, разве что при входе в парки может быть табличка, что нельзя разводить костры. А в нашем лесопарке, где уборку делают такие вот как я собачники или приезжают энтузиасты со всего города, которые собираются, ездят по паркам и убирают срач за "отдыхающими" (финансирует это один из депутатов ЗАКСа - перчатки, лопаты, мешки, вывоз мусора транспортом, причем там еще и раздельный сбор мусора для утилизации), местные жители развешивают таблички на деревьях такого содерджания: "у того, кто не уберет за собой мусор, 5 лет секса не будет!". Судя по тому, что "отдыхающее быдло" регулярно таскает с собой на эти пьянки на природе детей, там с этим делом все в порядке, к сожалению...

Насчет допуска и секретности.
У нас в Политехе еще в советское время был факультет радиоэлектроники, в котором допуск по 3 группе, а некоторых группах до 1-й к концу обучения, был в период учебы. Пара-тройка групп с допуском были на энергомашиностроительном факультете и на гидромехе. Ну, понятно что там, где связь с ВПК или электростанциями. В принципе, никому это не помешало уехать на ПМЖ (обычно через работу) за границу, как только границы открыли. В период студенчества тогда еще если и ездили, то только "организованно". Ну, может тут сказалось, что после ВУЗа надо было отработать 3 года... и за это время допуск съедался, хотя там чем выше группа, тем дольше срок, который должен пройти после того, как ты уже не имеешь реального допуска к секретности.

ФСБ всегда курировали определенные группы в ВУЗах. Один раз я столкнулась с человеком, который закончил психфак в Новосибирске. Так там подписывали договоры со студентами, у которых были способности к работе с гипнозом. Их потом после окончания ВУЗа могли в любой момент дернуть на поработать. Мне кажется, что в ФСБ особо "ценных" кадров всегда оформляли как агентов - это же официальная структура с оформлением "на работу" и зарплатой. Вот у таких проблемы с работой и выездами были долго. Остальные - там особо проблем не было. Да, мальчики с военной кафедрой все были на допуске.
Сейчас, в силу военнизации нашей экономики :), могут начать возвращаться к ужесточению режима секретности и в ВУЗах, и на предприятиях ВПК (у нас есть перечень стратегических предприятий, подписанный президентом, в которых режим секретности вводится по определению даже на уборщицу :)).
На всех предприятиях ВПК был режим секретности 3 группы практически для всех, кто имел доступ и к документам, и к оборудованию, на котором изготовлялась продукция. 3-я группа вообще никому не мешала никогда (я по 3-й группе всю жизнь работала - даже не замечала). По 2-й группе, кажется, надо было для выезда ждать 3 года, по 1-й еще дольше, лет 5. Но 1-ю имело мало людей... И там забавно - ограничения по 2 группе снимались просто по сроку, даже не надо было оформлять ничего. Когда получаешь загранпаспорт проходит проверка ФСБ, там и снималось сразу.

Насчет нашего образования "там"... когда наши стали уезжать в США, Германию и тыды, там наши дипломы "играли", если количество часов по дисциплине соответствовало "мировому стандарту". То есть, определенный набор дисциплин с определенным количеством часов, и "там" подтверждалась квалификация инженер. У нас после Политеха весь факультет радиоэлектроники, как оказалось, получал дипломы "международного образца". Я закончила мех-маш, когда собралась ехать в Канаду по контракту, оказалось, что моя кафедра в принципе дает "международный уровень" по предметам и часам, но в разных странах разные требования, и в Канаде реботодатель брал меня только на уровень техника с возможностью сдать экзамен и подтвердить квалификацию инженера. Это было уже в конце 80-х, причем для оформления на работу за границу при наличии уже оформленного загранпаспорта не требовалось проверок ФСБ.
Мне кажется, что сейчас все гораздо проще :)
 
Последнее редактирование:
Я и когда училась и сейчас работаю с формой допуска "с". Училась на мехмате (бакалавр), магистра получила на физтехе. Никак эта форма допуска не влияет на мою жизнь. Вот если "сс", то тут уже не выездной :)
 
Мне мешает. Я не могу взять и сорваться завтра в Ригу, например) А планировать поездки не менее чем за 15 дней - ужас-ужас для меня.
В этом случае мы просто в записке пишем: "сообщаю, что в связи с болезнью любимого племянника вынужден срочно выехать в Ригу" :). Инструктаж всё равно по факту каждый раз не проводят.
 
при оформлении по третьей группе секретности у меня потребовали сдать загранпаспорт это и было поводом развернуться сразу в отделе кадров)
По третьей группе - не имели права :). Все ограничения устнавливаются только начиная со 2-ой группы. Понятно, что при устройстве на работу права особо не покачаешь, но если допуск оформляется уже в процессе работы, то подобные попытки замечательно пресекаются цитированием закона о гостайне. Мы своих штатных фсбшников уже вымуштровали в этом отношении - они же по сути такие же бюрократы, как любые другие, поэтому аргументы "а вот в законе написано" замечательно воспринимают - им же самим достанется, если их обвинят в нарушении закона :).
 
По третьей группе - не имели права :).
Так мне сказали в отделе кадров. У меня его на тот момент и не было). А еще меня тогда поразила стандартная фраза в конце заявления о приеме на работу что-то типа того что "в отношении себя на проверку органами ФСБ согласна". Я не согласна :) И там еще нужно было написать про родителей, участвовали ли они в партизанском движении или находились ли они на оккупированной территории))). Адрес супруга и даже бывшего. Я тогда еще подумала - ну почему же не любовника настоящего)))) (сарказм, если что, просто где логика, их бесценные тайны, я могу сообщить людям, которые не проходят по анкете) Мне показалось, что для той работы, которую они предлагают (а вообще для любой), такое влезание в мою частную жизнь - это слишком. Я понимаю, это условность, пустая формальность. Еще они говорили о том, что я должна сдавать любые черновики по работе. О проверке (чуть ли не обыске на проходной) Выслушав это все, я взяла документы и ушла. Хотя работа тогда мне была нужна очень-очень. О чем, как показало время, и не жалею.
У меня тогда была забавная мотивация. Выпускников нашей кафедры правда ценили и искали в подобных учреждениях, брали с радостью и отказа я не встретила ни разу и если я соглашалась работать и за их весьма невысокую зарплату, то это как бы и была лояльность по отношению к государству. Желание работать по специальности. На что они еще хотели меня проверить? Пусть оставят свои тайны при себе), тем более я бы наверно даже не о чем бы и не знала по ходу своей работы.
Я потом ушла в коммерцию, много лет работаю не по специальности и получаю в разы больше)
 
Последнее редактирование:
С работой то все понятно. Но я себе плохо представляю, каким таким особым секретам обучают в техническом вузе. В вузах дают более-менее общие знания. А буду я на основе этих знаний разрабатывать тракторы или танки, зависит от будующего места работы.
Если же жалко утечки кадров, то надо ввести выплату за полученное бесплатное образование при выезде.

Секретность, она везде секретность. Промышленный шпионаж еще круче военного. Мы выпускаем сугубо мирную и довольно банальную продукцию, а секретность огого! Просто так о делах текущих и не поболтаешь.
 
Но я себе плохо представляю, каким таким особым секретам обучают в техническом вузе. В вузах дают более-менее общие знания.
ну на специализации могут давать не совсем общие)

Мы выпускаем сугубо мирную и довольно банальную продукцию, а секретность огого! Просто так о делах текущих и не поболтаешь.
ну кк то так.
Наш спец фак учился с пронумерованными прошитыми тетрадями. сдавая их в конце учебного дня под роспись
чему их такому секретному учили не знаю) не рассказывали)
 
Сверху