Эммм... Мне вот интересно, сколько из участников темы ЛИЧНО взаимодействовали с опекой и соц.службами за последние 5 лет, например? Не "подруга на работе", не "родственница" и уж тем более не "в Интернете писали", а лично? И кто ЛИЧНО был в реабилитационных центрах для несовершеннолетних? У меня ощущение, что страшилки из 90-х сильно преобладают над владением реальной информацией по теме.
Я регулярно взаимодействую с опекой. Причем за последние 5 лет я взаимодействовала аж с 5 опеками (переезжали и детские дела передавали по месту жительства, плюс проходили процедуру усыновления) и была в 4-6 детских учреждениях. Поэтому могу говорить, опираясь на личный опыт.
1. Из 5 опек только одна была недостаточно квалифицированной. Да и то не вся опека, а конкретные два специалиста. Начальник была очень разумная, все вопросы порешали быстро, для одной из не совсем адекватных теток я добилась строгого выговора с занесением в личное дело. Еще пара жалоб и ее уволили. Я нигде не платила денег, не махала корочками и знакомствами, не дарила дорогих подарков - просто нормально общалась с людьми. Да, опека проверяет наличие продуктов в холодильнике. Что в этом такого? Вы представляете с каким контингентом им приходится работать? Я не знаю случаев, когда за отсутствие йогурта были бы проблемы. На 80% там было не только отсутствие йогурта, а еще куча проблем, о которых никто не говорит, на 20% попался неадекватный специалист из опеки - тогда жалоба начальнику и все вопросы решаются нормально.
Я рассказывала историю, когда в Интернете познакомилась с женщиной, очень популярным блогером-искусствоведом, которая казалась прямо воплощением ума, интеллигентности и культуры. Она написала пост о том, что опека собирается у нее отобрать детей. Разумеется, ни за что, произвол властей, ненависть к креативному классу и пр. Я предложила ей свою помощь в переговорах с опекой, ибо имею опыт и знаю законодательство. В день визита опеки я приехала к ней домой. Сказать, что я ох***ла - это ничего не сказать. Дома ноги прилипали к полу от грязи. На грязном завшивленном матрасе копошились два ребенка, явно отстающих в физическом и психическом развитии от возраста (не объективные проблемы со здоровьем, а педагогическая запущенность). На них были только заскорузлые от грязи майки (девочка и мальчик, ЕМНИП 3-5 лет). Постального белья не было, игрушка была пирамидка пластмассовая и все. В другой комнате жила мама, ходила в шелковом кимоно, у нее была плазменная панель (по тем временам - роскошь), макбук, айфон и прочее. Грязь, правда была не лучше, чем в "детской". Еду детям она готовила в блендере, вытаскивая из холодильника все подряд продукты, в тч плесневелые, и перемешивая в однородное пюре. Разумеется, когда пришла опека, я выступила на их стороне и подписала акт осмотра, который зафиксировал весь этот ужас. Что вылилось потом в Интернете, сложно себе представить, причем, будь я сторонним наблюдателем, я поверила бы тетке, настолько красиво и грамотно она писала, что ее подставили и детей отобрали из-за того, что не было фруктов в холодильнике. Детей изъяли. Если же смотреть по показателям - да, семья, да, мать, деньги зарабатывает, жилплощадь своя. Опека - в большинстве своем нормальные люди, которые хотят добра детям.
Другая история произошла с моими знакомыми, которые решили усыновить ребенка. Но опеку на осмотр они пригласили как раз, когда готовились к ремонту. Обои оборванные, игрушек нет, свои дети спят на матрасах на полу, мебель повытащена и пр. Да, разумеется, к ним возникли вопросы, тк условия жизни не соответствовали. Однако, никто детей не изъял, ситуация быстро разрешилась, хотя в опеку для беседы родителей пригласили.
2. В современных приютах (реабилитационных центрах) сейчас очень хорошо. Правда-реально. Была в Мск и Подмосковье, поэтому за другие регионы не скажу. Но это действительно комфортный детский сад, просто с круглосуточным пребыванием. В советское время была распространена практика детсадов-пятидневок и интернатов-пятидневок, и никто не переживал, что ребенок 5 дней родителей не видит. К слову, самые крутые частные школы сейчас работают именно по интернатной схеме и ничего, родители по 100+ тыщ в мес платят за это. В ситуации, когда мама на работе с утра до ночи, пытаясь устроиться, скажем, после развода с мужем, отправить ребенка в реабилитационный центр с правом забрать в любой момент, без ограничения в родительских правах, с возможностью посещения - это благо для ребенка. Понятное дело, что оптимально найти няню, бабушку или еще кого-то, но если такой возможности нет, оставлять дошкольника одного на 12-14 часов дома - не вариант.
Мне вот это понравилось), ну нормально так. Отдали в детский дом, трудности временные решить, как решили - забрали. А чего такого-то). Только вот насколько можно потом это "отдали" (сдали) простить - я не знаю. Есть такие ситуации, когда не сдают, семья есть семья. Или ее нет.
А если отдали не в детдом, а в платный крутой интернат - тоже не семья? Отдать ребенка в детдом навсегда - это одно. отдать ребенка в реабилитационный центр на некоторое время - совсем другое.
3. Про лишение родительских прав. Лишала родителей Ангелины через суд.
И как получилось маму лишить родительских прав, мы в свое время не смогли этого сделать. хотя мама официально была наркоманкой и ее пару раз забирала милиция?
Если мать стоит на учете в ПНД или НД, не работает, а еще лучше - является носителем инфекции, то лишение родительских прав - несложная процедура. В Вашем случае, значит, не доработала опека. Опека должна писать в прокуратуру или в суд заявление на лишение родительских прав. По запросу суда предоставляется информация из диспансера, полиции и пр. В качестве свидетелей приглашаются соседи, учителя, еще кто-то, кто может подтвердить, что родители не выполняют своих обязанностей или наносят вред физическому и психическому здоровью ребенка.
Если мать работает, водит ребенка в школу / детсад, не бьет, содержит, но стоит на учете - скорее всего, лишить прав будет очень сложно. Если же есть факты, что дома изготавливались наркотики или хранились наркотические вещества - тогда да, без проблем.
А вот похожая ситуация. Я ее комментировать не буду, потому что я в ней пристрастна, это ситуация моих хороших знакомых, ну и как следствие - мой участок на работе.
Была семья - мама, папа, ребенок. Папа бил маму и сына, в результате мама подала на развод, развелась и съехала обратно к родителям. Дальше живут - дедушка, дядя ребенка и сами мама и ребенок. Дедушка и дядя закладывают за воротник, но я ни разу не видела их в неадекватном состоянии. И вот неделю назад эта мама умерла от инсульта (31 год), ребенок остался (5 лет) с дедом и дядей. Как быть? По закону, на сколько я знаю, ребенка должны передать отцу. Стоит ли? Ребенок безумно любит деда, от него не отлипает. Дед на пенсии, дядя официально работает.
Отдадут отцу. Его можно уговорить подписать добровольный отказ от родительских прав, тогда будут рассматривать ближайших родственников на роль опекуна. Дед может не подойти по возрасту, плюс он должен иметь доход выше установленного минимума. Если отец от род.прав не отказывается и нет объективных причин его лишить, то ребенка передадут ему, к сожалению.