"Работать надо своими чувствами" - это что? это как?
Неужели никогда этого не делали? Это означает - думать о человеке с любовью, вспоминать хорошее, фиксировать внимание на хорошем. Плохое забывать, не мусолить, отвлекаться. Если совсем забыть не получается, искать разумные оправдания, смотреть на ситуацию с его точки зрения. Вести себя, как любящий человек. Заботиться. И постоянно внушать себе: люблю, люблю, люблю.
Честно говоря, мне кажется, что если эти методы не применять, можно весь мир возненавидеть. Потому что как-то так паршиво устроен человек, что боль и стресс запоминаются сильнее, чем доброта, ум, участие. Чтобы любить людей вокруг себя, постоянно приходится вспоминать, что вот тот вот человек делает такое-то хорошее дело, а этот тогда-то помог, а тот вообще исключительно интересная личность, а в такой вот ситуации вообще все кинулись помогать. Вспоминать хорошие вещи надо постоянно, прокручивать их в голове. Тогда плохие вещи немного забываются, и можно любить окружающих.
Маша, ну вот я тоже эгоистичная мать. Ребенка завела для себя, и если мы куда-то ходили и ездили вместе, то это потому, что это было нужно и интересно мне. Общение - только под настроение (ну или по необходимости). Впрочем, тема "дети-родители" - тоже одна из моих больных тем, обсуждения которой лучше избежать.
отсутствие потребности в маме у взрослых людей - это вообще не повод для удивления
Ладно, я поняла. А мне вот снится время от времени мама. И да, очень по ней скучаю. Все-таки не могу оправиться от удивления, что у других это не так. На самом деле, моя мама умерла, когда мне было 11. И тогда же меня покинуло ощущение убежища, хотя папа очень любит меня, всегда очень заботился обо мне, и вообще он как раз сторонник общепринятой философии, что живем ради детей. Ну, разумеется, при угрозе жизни я думаю о том, что не имею права осиротить его, оставить без себя. И об этом тоже. А вот на помощь себе кого зову?
Может, это не одному в любви к животным, а другому в любви к близким людям чего-то не хватает?
Среди моих близких есть и люди, и животные. Расставить их по порядку силы любви? Уж извини, я уклонюсь от этой задачи.