Про православнутых - года три назад, до того, как я уехала, у меня ездила девочка из многодетной православной семьи,
все как ленин завещал Ко всяким нюансам типа горящих глаз на булочки с маком я научилась внимание не обращать, но тут как-то мать ее пришла "в гости к лошадкам". До этого она никогда не появлялась, я ее не видела. Ну мне-то что, рассказала младшемую детенку, что такое лошадь, покатала, ну как обычно это происходит, мне не жалко. А потом девочке коня отдала, пусть ездит, а мать ее пристала ко мне с разговорами на задушевные темы. Слово за слово, я ей попыталась протолкнуть мысль о том, что я вот уеду, и за занятия придется платить, лишать ребенка верховое езды не стоит,
у нее и так ничего нет А мне в ответ - а куда ты уезжать собралась? А зачем? При чем так искренне - зачем, говорит уезжать. Ну я без особой надежды попыталась объяснить, что там перспективнее, а мне в ответ: да ты ж взрослая женщина уже (мне было 19), о будущем должна думать. тебе замуж надо. и рожать. Ты, говорит, в церковь ходишь? Вот смотри, сходи в церковь, попроси молитву Спиридону (да, я запомнила )) ), тебе дадут на 40 дней, ты 40 дней читаешь, 40 пропускаешь. За 7 лет пятерых родишь и, если будешь молиться - тебе точно квартиру дадут. Вот ты если работать - разве на квартиру заработаешь? Они знаешь сколько сейчас стоят! А так точно-точно дадут. там программа государственная. Но дают не всем. Вот Иванова не молилась, а я молилась. мне дали двухкомнатную! Только именно Спиридону (какому-то, уж не запомнила)
И так искренне, так прям убеждала меня, будто и вправду пыталась мне судьбу спасти.
Ты, говорит, помолись - и тебе квартиру дадут. Вера, она такая ))
Я уехала, ребенок больше не ездит - "работает" нянькой у своих. там их то ли 8, то ли еще больше уже, она как пулемет
А другие ребята были из семьи батюшки, на постоянной основе не ездили, но летом обязательно заскакивали. При чем ездить любили, но не слишком. Могли прийти попросить лошадь попасти, пока пасут - о несколько мешков травы собрать "другим раздайте". Их "немного" было - всего четверо у них. И отец очень приятный и умный, с ним было легко разговаривать, никакой навязчивости или желания жизни учить. А вот мать ни разу не видела, она почти не выходила со двора, на хозяйстве все