А вот если рассмотреть вопрос с научной точки зрения, насколько высока корреляционная связь между отдраиванием аудиторий и их незаплёвыванием их в дальнейшем?
Ведь, если подумать, люди, которые заплёвывают аудитории - это вряд ли лучшие студенты данного вуза, вряд ли самые ответственные. На субботник эта безответственная часть студентов как раз-таки вряд ли явится. А вот хорошие, правильные студенты будут драить аудиторию за коллегами в то время, как могли бы, например, почитать специальную литературу.
У нас в вузе я припомню от силы пару "грязных" аудиторий. Все - аудитории младших курсов. Самые старые и в целом потрёпанные. Одну из них отремонтировали. Спустя год после ремонта я туда случайно попала - аудитория в идеальной чистоте, ни рисунков, ни жвачек. По-моему, теория разбитых окон в действии. И совсем не обязательно кого-то заставлять.
Аудитории старших курсов я не видела грязными никогда, при том, что уборка студентами аудиторий не практикуется. Только санитарствование в рамках летней практики в больнице на младших курсах.
Если говорить о формировании коллегиальности и профессиональных связей, мне кажется, есть гораздо более эффективные методы, чем уборка. По крайней мере, лично по моим ощущениям, мытьё полов больниц на младших курсах (против которого я ничего не имею), даёт гораздо меньше, чем хождение по конференциям и участие в СНО (студенческое научное общество). Вот СНО - вообще вешь в плане коллегиальности. Когда вы пару-тройку лет собираетесь вместе и рассказываете друг другу доклады, обсуждаете научные вопросы, разбираете клинические случаи, ходите на конференции, а также морозитесь на остановке и под стенами больницы, потому что пускают только скопом (
![Wink ;) ;)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f609.png)
) - вот где братство и коллегиальность. И сразу видно, кто на что горазд в профессиональном плане, а не кто лучше стену моет. К тому же, СНО бывают межвузовскими, это вообще сущая прелесть. Эх, понесло меня, простите.
![Roll Eyes :rolleyes: :rolleyes:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f644.png)