Жасмина
Pro
Это такие пансионы, которые еще и немало стоят, где человек может жить под постоянным присмотром мед персонала и помощников. Ему не надо думать как убрать квартиру (если ходишь с трудом), как приготовить еду, не надо бояться упасть не мочь подняться, всегда есть с кем поговорить, им стараются создавать досуг, приглашают разных интересных людей, вывозят на экскурсии и т.д. Дети и внуки не переживают, что у родителя случится инфаркт, а рядом никого нет. Приезжают, навещают.
В России нет бесплатных домов престарелых. Все, кто находятся на содержании в подобных учреждениях гос и мун подчинения, содержатся там за определенный процент своей пенсии и им оказывается гос услуга, не помню как точно называется, то-то типо "постоянная социальная помощь". Если кто-то хочет, может платить больше и соответственно будут лучшие условия.Разумеется, бесплатные дома престарелых в России-это ужас. Их вообще нельзя рассматривать. У нас появляются вполне приличные платные, но они не дешевы. Все только начинает развиваться.
Я видела разные дома престарелых. Они в принципе как и детдома очень зависят от руководства. Если во главе, извините за мой франзуский, *удак, то жизнь будет не сахар. Если же в управлении люди великодушные и любящие свою дело, то в подобные дома приятно приходить в гости, всегда чисто, опрятно, куча разных мероприятий и тусовок.
Другое дело, что здесь, опять же как и в детдомах проблема в том, что контингент в большинстве своём беззащитен. И если дети реально беззащитны, то со стариками своя история. Если дети интересуются родителем, если они приезжают к нему, звонят и спрашивают как дела, то и персонал никогда не перейдёт границу.
Если же родственникам такой человек не нужен, то рано или поздно проскочит: а чётакова, всё равно никто не заступится. Это человеческий фактор.
Третий момент - это контингент самого дома престарелых. Побывала я как-то в доме, так скажем, проблемных престарелых. Там в основновном сидевшие товарищи, агрессивные, с пачкой вредных привычек. Чтоб мои глаза это развидели. Работникам по памятнику из бронзы каждому. Особенно впечатлил агрессивный дедуля 88 лет, переодически тыкающий острыми вещами в людей.
И сейчас могут. Но это не к вопросу о долге и чести. Это к вопросу того, что государству не нужны лишние рты. Если престарелых родителей не будут кормить дети, то это должно будет делать государство, поскольку обязано социально поддерживать своих граждан. У государства, как обезличенной машины, нет моральных понятий. Есть понятия выжить/выгодно/не выгодно.Интересно, а кто-нибудь в курсе, что, не знаю, как сейчас, а в Союзе родители могли подать на алименты с детей?
Вот. Именно это основная проблема. Очень мало тех, кто сам желает жить даже в супер-пупер классном доме престарелых. И даже если и высказывает это желание, то как упрёк: мол, ну сдайте тогда в дом престарелых.Точнее будет, если престарелый родитель всю жизнь прожил самостоятельно, не развил в себе созависимость, и находится в абсолютно трезвом уме. Но это большая редкость.
Но этот вопрос решиться только сменой поколения и формации. Допустим, мои родители относятся к этому варианту уже как к варианту. В том числе и поухаживав за престарелыми родственниками и посмотрев, как мучаются обе стороны.
Со своей стороны, я решила решать проблемы по мере их поступления и в зависимости от ситуации. При этом, считаю, что помощь и уход должны быть квалифицированными.
Опять же вопрос психологии и воспитания. Есть много знакомых, как учившихся в кадетских, так и учащих своих детей в кадетских. Опять же, Итон - интернат. И говорить, что дети, воспитывающиеся в интернатной системе чем-то хуже и психологически ущербней тех, кто воспитывается в семье нельзя.Можно и ребёнка сдать в интернат с суперусловиями, но интернатом он от этого быть не перестанет, хоть лям за него в месяц плати.