Major Kusanagi
Pro
, Достоевский один из сложнейших для понимания авторов. Черно-белого там вообще нет. Имхо, просто план содержания до Вас (или тебя?) еще не дошел, только план выражения.А Достоевский был тот еще "герой", зато очень любил поучать. Как раз по нему писала выпускное сочинение. Потому что очень простой товарищ для понимания точно пятак схватишь. Прям вот все у него черно-белое. Эт вам не Пушкин и не Толстой. Хотя тоже, "герои своего времени". Но хоть с полутонами.
В своих произведениях Достоевский противопоставляет свою концепцию богочеловека ницшеанской концепции человекобога. Если не углубляться в дебри, то можно упрощенно сказать, что он противопоставляет философскую концепцию язычества, где люди могли стать почти равными богам или просто на равных взаимодействовать с ними (человекобоги), христианской концепции, подращумевающей, что на все воля Божья и человек не может ей противиться, а может стремиться лишь следовать ей (богочеловеки). Тот самый вопрос "Тварь я дрожащая или право имею?" он же не о том, замочить мерзкую старушку или нет, а о том, могу ли я стать равным Богу, и по своей воле лишить жизни другого человека, которого я считаю этой жизни недостойным. Вот оно столкновение двух концепций и моральная дилемма, с которой столкнулся Раскольников.
Про Достоевского намного лучше меня расскажет @Катерина75, я среагировала только на "простого товарища" .
Это очень вероятно манипуляция. Попробуйте серьезно озаботиться переводом ее в дом престарелых и увидите реакцию.И каждый раз, когда мы приезжаем она(свекровь) мне жалуется. Говорит, что хочет в дом престарелых.