Что за привычка считать подростков идиотами?
Все отлично понимается и в школе, и позже. Да, почитав книгу через 10 лет находишь что-то новое, незамеченное, но это не от того, что стал умнее, а от того, что накопился житейский опыт и отклик получили совсем другие вещи.
Порой один в 15 понимает побольше, чем другой в 30.
Смысла сравнивать разных писателей, особенно, если они трудились в разных жанрах, тоже не вижу. Лондон и Достоевский абсолютно разные, опять же. что за желание градуировать всех вертикальной шкалой?
Я вот вообще Гоголя люблю. И Пастернака.
Ой, как сурово))). Идиотами никто никого не считает, но ум - он тоже растет и развивается вместе с человеком. Да, бывают индивидуумы, которым и в 30 не постичь того, что другие понимают в 15. Но и тот факт, что какие-то вещи человек обретает способность понимать лишь с возрастом (и тем самым жизненным опытом, ага) тоже нелепо отрицать. Ты не сердись: признание того, что подросткам что-то сложно, это не от желания их принизить - это для того, чтоб им помочь. И это не отменяет уважения
![Wink ;) ;)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f609.png)
.
И дело не в желании градуировать - просто человеку мозг дан, что анализировать, в том числе. Опять же, наука такая есть, литературоведение, и она вполне себе сопоставляет творчество разных авторов. В том числе и по богатству смыслопораждающего потенциала или уровню художественности. Но это не значит, что кто-то хорошо, а кто-то плох. Я вообще чаще всего читала и больше всего любила из художественной литературы Оксану Демченко в последние годы
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
. Это отнюдь не значит, что она писатель уровня Достоевского или Булгакова, но не мешает мне ее любить и читать
Моё глубокое ИМХО - Достоевский находился в постоянной затяжной депрессии, не той депрессии, которую любят себе придумывать девочки, а реальной, той что есть в МКБ10.
Достоевскому присуще усложнять простые вещи.
Почти со всем согласна, кроме этого. Не было у него затяжной депрессии - тут прямо факты есть, мемуары действительно близких, а не мимокрокодилов. Он по жизни был очень светлый человек, с детьми обожал возиться и они его обожали (в депрессии это исключено), потрясающе умел выслушать и утешить. Просто он был очень ранимым, с очень реактивной психикой и интровертированного типа в целом, хотя и жаждал общественной деятельности, как многие мужчины. И очень не здоровым физически - ему многое давалось с огромным самопринуждением.
И не усложняет он простое - он вскрывает в том, что просто на первый взгляд, внутреннюю сложность и противоречие. И потом всегда предлагает синтез - уже на качественно новом уровне. Но ты права - это далеко не каждому человеку требуется, такая степень рефлексии.