Марина прошла регистрацию в Домодедово. Рейс по информации на текущий момент задерживается на 50 минут.
Она молодцом, изо всех сил старается не нервничать.
Просила еще раз передать всем форумчанам большую благодарность за участие. С проконями она знакома, краем глаза у меня иногда почитывает, многих знает лично.
Я прям заморочилась и проверила как Ямал выполняет заявленный рейс
Мне вот прямо слабо верится, что накануне они понятия не имели, что никуда не полетят. С учетом повального отсутствия вылетов.
я вообще не понимаю как оно всё происходит.. а возврат денег?
Люди с чемоданами и прочим едут в драный Жук, а там им говорят, мы не полетим вот деньги.
Типа обещают вернуть. Потом.
А теперь представьте ситуацию. Какой летит по большей части контингент - сами понимаете. Некоторые на своем-то читать и писать не умеют. Не то что на русском. Даже русскоговорящие. Ну не умеют таджики в большинстве своем нормально писать. Не было необходимости учиться.
Правовая и административная грамотность тоже понимаете, на каком уровне. Спросить у кого, как надо - а у кого? У такого же соседа, который ни в зуб ногой?
Это у меня Маринка Ерматовна грамоте обучена, самостоятельно с бухгалтерией разбирается, банками и прочими хитрыми вопросами. Книжки читает. И даже знает, когда был основан Эрмитаж - причем помнит это лучше меня. Хоть и имеет за плечами только среднюю школу в славном городе тогда еще Ленинабаде безо всяких изысков. Ну, хорошая голова у человека.
И то она в полной растерянности.
А остальные?
А те, кто летит без возврата - им где потом в Таджикистане за этим Ямалом гоняться?
А уж про то, что хотя бы не предупредили - так вообще без слов. Там, например, семья с грудным ребенком мыкается, Маринины товарищи по несчастью. Ребенок и его мама рыдают уже не переставая. Так они сначала к вечеру субботы кое-как на перекладных добирались до Жуковского с какого-то другого конца географии, потом сидели ночь там, чтобы утром узнать, что рейса не будет, метаться по людям с вопросами, что делать. Потом так же на перекладных, не зная местности, добираться из Жуковского в Домодедово, просить у кого возможно с протянутой рукой денег под честное слово, что вернут. А сумма не маленькая. И под честное слово ее и близким знакомым не каждый даст. Особенно если у самого нет.
Многие летят уже без каких-либо денежных средств. Перевели заработанное домой от греха подальше, на оставшиеся купили билеты и поехали на родину. То есть, думали, что поехали.
Ну, ладно, у Марины есть карточка Сбербанка и есть я, а у меня есть Сбербанк-онлайн. Поэтому любой финансовый вопрос у нас решаем за две минуты независимо от того, какое время суток, и где каждая из нас находится.
А что делать остальным? На паперть идти, пока денег не насобирают или пока государство в приемник-распределитель не засунет за нарушение миграционного режима? Так в приемнике с местами напряженка, даже туда фиг попадешь.