@karla, рассказываю. Первое - это порции. Если попадаешь в гости, где хозяин кладет еду на свой вкус, а не на твой / или не предлагает шведский стол, то объяснить, что вот эта гора тебе не на раз, а на неделю практически невозможно. Оставлять еду на тарелке - не очень вежливо, но приходится - потому что тупо не помещается.
Второе - это рынки. Продавцы всегда норовят положить больше, чем просишь. Их шокирует человек, покупающий пару огурцов или 200 грамм клубники. Там, где ты покупаешь постоянно, хоть как-то привыкают, а вот лицо тётеньки, которая несколько раз уточнила, уверена ли я, что прошу 150 грамм колбасы (мне это на несколько дней) я ещё долго буду помнить.
Третье - это бизнес-ланчи. Я их не беру, потому что в них минимум два блюда. Объяснить некоторым коллегам, что я не выпендриваюсь, заказывая из меню, - анрил.
Четвёртое - это в принципе фасовки продуктов. Допустим, можно купить половинку хлеба, но фиг ты купишь четвертинку. Каждый раз сушить сухари из излишков?
Пятое - это родители, заставляющие детей жрать. Меня никогда не заставляли, поэтому картины, когда ребенок говорит, что сыт, а мама запрещает уходить из-за стола, пока он не съест ещё пару блюд, ужасают.
Шестое - это когда человек приготовил много смен блюд и ожидается, что ты отведаешь каждое. Мне слабо, особенно, если порции по принципу пункта 1. Хотя отщипнуть по кусочку от разной еды - я за.
Седьмое - официанты и даже повара. Они, блин, тоже переживают, если человек не доел. В Чехии, например, чуваки расстраивались. К счастью, часто можно взять остаток с собой))