Я, к своему счастью, все эти подъемы, именно альпинистские, посмотрела уже после возвращения. Мне хотелось прогулки )) И она получилась.
Кстати, на встречу нам дважды попались люди, которые по каким-то причинам не следили за собой и имели печальные последствия по здоровью. Одного спускали на местной лошадке, идти самостоятельно он уже не мог. А второй шел с настолько обожженным лицом, что губы просто превратились в черные язвы - вот тогда я ужаснулась. И порадовалась, что гигиеническая помада всегда с собой.
Да, про еду и альпинистов. На высоте выше 4000 есть не хотелось совсем. Гид об этом нас заранее предупреждал и настаивал, чтобы мы ели, даже следил. А главное, чтобы мы пили воду и в достаточном количестве. На последнем подъеме к Горакшеп я уже ничего не ела и меня чуть ли не насильственно заставляли съесть хотя бы яйцо. Получается, что на высоте выше 5000 мы были почти два дня. Чувство голода отсутствовало напрочь.
Кстати, я не слишком похудела в этом походе, хотя нагрузка и питание были несколько несоразмерны. Пусть
Zheka и не совсем согласен, но дело не только в подъемах, но и в пройденных километрах, а также качестве дороги.
Мы вставали в 7-7.30, в 8-8.30 мы должны были уже выйти с геста. Потом один часовой перерыв на обед (на самом деле, минут 40). И к следующему месту ночлега мы подходили к 5 часам, иначе ночь и не видно ни зги.