wanderlight
Pro
Не. Не в Беларуси, везде. Еще раз, это паспорт) Международный паспорт. Значит, официально в документах на русском языке я должна значиться как гражданин Республики Беларусь. Иначе будет расхождение)Официально где? В Белоруссии. Да это может быть и официально правильным для Белоруссии написанием названия на русском языке, но в России с точки зрения РУССКОГО языка это будет неправильным написанием. И на самом деле это печально, и печально потому как ваше написание не учитывает исторические правила написания на РУССКОМ языке ((( То почему и зачем это делают это абсолютная политика, здесь на эти темы говорить запещенно.
Одно могу сказать намеренное создание противоречий и борьба за то кто больше прав имеет на то, что бы определять как правильно говорить по русски это печально ((( очень печально ((((
В русском языке очень много исключений из правил. А особенно если учесть, что это название, я тут не вижу оскорбления языка. Или слова оловянный\деревянный\стеклянный тоже оскорбительны? Ну первое что вспомнилось.
И я не планировала выяснять почему, зачем, что за этим стоит и бла-бла-бла. Я политику вообще не обсуждаю из принципа нигде, я от этого далека. Речь просто шла о том, что уж извините, в паспорте написано так, значит, официально - Беларусь. А как правильно с точки зрения словообразования, вопрос не стоял)