Швед-нибенимеда
Pro
Играть вроде бы невозвратный глаголПоигрался, побаловался, покупался (только не убивайте).
Играть вроде бы невозвратный глаголПоигрался, побаловался, покупался (только не убивайте).
Вообще не в теме. Сейчас пойду гуглить, что такое "невозвратный".Играть вроде бы невозвратный глагол
нет-нет, как раз верно и то, и другое значение! такой вот "глагол" - можно ухадокаться (а работе, в поле, на огороде, в шахте), а можно пользоваться, пользоваться чем-то да и ухайдокать\ухадокать его =вывести из строя\сломать\испортить\разломать как раз чрезмерным применением или использованием (предмета).Я думала, что "ухайдокать" - это не сломать, а утомить. Например, "я вся такая ухайдоканная". А оказывается, вот оно что
Ну, это нам ещё в школе говорили, что "игратьСЯ" - неправильно, надо "играть".
Но в просторечии часто так говорим.
Очень похожеа украинское кАва скорее всего пошло от тюркского кАхгвэ kahve = кофе.
Детей купают, взрослые моються ))Можно говорить "купаться в ванне". Детей так в ванне только и купают. Или кто-нибудь моет ребенка?А почему? Что такого в этом слове? Поигрался, побаловался, покупался (только не убивайте).Слово "половник" знаю, но сделала для себя открытие, что "поварешка" пишется через "ш". Всегда думала, что "поварежка". Оль, ну зря ты так. Во-первых, прокони без тебя не те, не бросай нас, пожалуйста. Во-вторых, Альфред часто несет жуткую пургу, но сделай ему скидку, что он а) новичок; б) мужчина. Это немного отдает гендерным шовинизмом, но все же нам, бабам, как-то более свойственны смирение, готовность признавать свои заблуждения и вообще учиться у более опытных людей. А у мужиков изначально несколько завышенное ЧСД. Им смирить себя не в пример труднее. Да и кто из новичков в первые годы не воображал себя супер-опытным конником?Про уключину - прямо с языка сняли. Только я бы сказала не "катался", а "греб". Потому что когда катаешься, можно и не замечать, куда вставил весла тот, кто гребет. Ну про Альфреда не соглашусь. А мне как раз нравятся его разговоры с лошадьми. Во всяком случае, мне это близко. Мои разговоры бывают похожи. А насчет стайных животных - ну а как сказать? Имелось в виду, что это животное живет в коллективе себе подобных. Как и собаки, например. А вот кошки - нет (кроме львов). Т.е. какие-то азы зоологической грамотности у Альфреда все же есть.О, я, оказывается, неправильно понимала смысл этого слова. Я думала, что "ухайдокать" - это не сломать, а утомить. Например, "я вся такая ухайдоканная". А оказывается, вот оно что.
@Nudnaya+Zabava , насчет жеребенка Вы просто потрясли меня. Как это прямо сразу так узнали?
Чего делаютЬ? (сто раз прошу не обижаться)взрослые моються ))
У москвичей, между прочим, существует свой исконный говор. Например: булошная (а не булочная), калашный ряд (а не калачный), Аглицкий (клуб). Сейчас, конечно, почти не услышишь, с развитием радио и телевидения , все на литературный перешли
Нас так же учили. А что, есть какие-то сомнения в правильности этого?Нас учительница в школе учила, что пишется булочная, скворечник, а произносится булошная, скворешник.
Ну я же на цитату отвечала. Ее тоже надо читать.Нас так же учили. А что, есть какие-то сомнения в правильности этого?
Ну ты чегоТак, народ, лично мне реально надоел этот цирк с Альфредом. Помнится, @Наглый Чайник когда-то выкладывала статейку, что происходит, когда на форум приходят подобные гурья и почему они опасны для форума. Если ей не трудно, пусть еще раз выложит. А то я ее найти не смогла.
А я пока пойду погуляю. Пока тут Альфред толчется. Если вдруг кому нужна буду (в чем я сильно сомневаюсь), как найти знаете.
Мало ли кто где на просторах форума с какими тараканами
Ага))) "Что такое ос, Гиви? - Это большой полосатый мух, учитель. - Нет, Гиви, большой полосатый мух - это шмел, а ос - это то, на чем вертится земля."Вспомнился анекдот: урок русского языка в грузинской школе. Учитель: дети, русский язык, такой сложный язык. Вилька, тарелька у них почему-то без мягкого знака пишется, а сол, фасол-с мягким.Ананас пишется вместе, а мы её, почему-то раздельно
Профдеформация. Я помню очень многие фотографии с арабскими лошадьми - как само изображение, так и кличку лошади, и нередко от кого она.@Nudnaya+Zabava , насчет жеребенка Вы просто потрясли меня. Как это прямо сразу так узнали?