Catherine1976, мне очень жаль, что какой-то из моих постов Вы восприняли как упрёк тем кто моет посуду (или наоборот - не моет).
Я как раз проявляю подчёркнутую толерантность ко всем: и к тем, кто тут же моет, и кто по 3 дня не моет, и у кого моет домработница, и у кого моет муж.
У каждой из нас есть на то свои причины.
Конечно, все мы любим, когда чисто.
А почему позволяем себе что-то не делать - какая разница?
Кто-то живёт один, кто-то устал от большой семьи, а тут вдруг семья разъехалась и человек "отрывается", наплевав на домашнюю работу. И т.д., и т.п., и ещё много всяких т.д. и т.п.
Надеюсь, мой совет (капнуть "Фейри" и залить посудину водой) кому-нибудь пригодится.
Насчёт посудомоечных машин и волшебных сковородок - дОрого. Для меня.
У нас в семье домашняя работа всегда была женским делом. Папа уходил, когда темно, и приходил, когда темно. Помню, как я в детстве удивилась: "Папа, а почему ты уже дома, ведь ещё светло?" - а это был май или июнь. По выходным папа занимался истинно мужским делом: строил дачу. Потом вторую дачу, когда продали первую.
Несмотря на такой напряжённый образ жизни, до 90 лет он дожил (ТТТ).
Мы с ним живём вдвоём, так что, хоть он и бывает недоволен немытой посудой (она не пахнет, Боже упаси! да и обоняние у него слабое), но "куда он денется с подводной лодки"?
А полы я мыла с 13-ти лет и таки через день, так у нас было принято. И мне это было не трудно. Вот когда стало трудно, я обратила внимание, сколько времени у меня уходило на полы (62 кв.м.) когда-то и сколько - "в возрасте".
Личный рекорд - 45 минут, в 17 лет. И это был не "рекордный бросок", а именно норма. При том, что протирала я каждый кусок (примерно 2-3 кв.м.) сначала "начерно" - и так всю комнату. А потом, сменив воду в ведре - точно так же, кусочками, начисто.
А сейчас не меньше двух часов уходит и иногда полдня ещё после этого "морда" отёкшая - сразу видно, что полы мыла.
За покупками не ходила, еду не готовила. Мама говорила: "Это от тебя не уйдёт".
Примерно с 17-ти лет окна мыла, заклеивала и расклеивала я. Только полосочки бумаги мазала клейстером и подавала мама, а потом - папа, когда мама не могла уже.
Сейчас окна такие, что заклеивать не надо.
И лет с 18-ти стирала на всех. Тогда у нас было 5 чел.в семье, через несколько лет - 4.
Машина была хорошая, один бак - стирка, второй - центрифуга. Это экономило время.
Но, пока не стало тяжело физически (!!!), я не догадывалась, что совсем не обязательно отполаскивать бельё (несколько раз) в ванне, стоя склонившись. Да ещё подсинивала и крахмалила его.
Вот, как стало тяжело, догадалась, что и отполаскивать можно в машине.
Сейчас машина современная, хорошая.
Я ведь когда-то и гладила всё: и постельное, и рубашки папины, и братовы, и свои (блузок тогда было днём с огнём не достать, я любила мужские рубашки не слишком "мужского" вида). И глажку подгадывала к каким-нибудь интересным передачам по ТВ, чтоб не так скучно было.
А сейчас (о, позор!) почти ничего не глажу, только развешиваю аккуратно.
Таким образом, мы приходим к банальной истине: даже выжившие из ума и неопрятные старухи (не, ну это пока не обо мне) были красивыми, чистоплотными, их кто-то любил и они любили, а кому повезло - ещё и растили детей.
Т.к. форум у нас конный, то закончу цитатой:
"Были когда-то и вы рысаками..."
Я на упрёки не обижаюсь, т.к. вы гораздо моложе и не представляете, как это, когда время на работу есть, а сил, чтобы её сделать - нет!
Я поражаюсь, когда вспоминаю себя до 40 лет - была, как робот: сколько надо сделать, столько и сделаю. 10 часов вечера, а полы ещё не помыты, а завтра человек придёт - вместо того, чтобы выспаться, мою их, отмываю себя, маникюр, педикюр, брови... и ложусь в час ночи...