Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Мне честно просто интересно, кто то когда то слышал что бы картошку бороновали конной бороной после посадки картошки? Что бы сорняки не росли?
Дядя конным-плугом между борозд проходил. Когда картошка уже проросла и кустики были приличные. Зачем за давностью лет не помню. Но подозреваю что как раз от сорняков. Тк неполото было

Дядя конным-плугом между борозд проходил. Когда картошка уже проросла и кустики были приличные. Зачем за давностью лет не помню. Но подозреваю что как раз от сорняков. Тк неполото было
Это так окучивают, от плуга идёт отвал земли и образуется борозда, так же под плуг сажают. Но плуг это далеко не борона.

Мне честно просто интересно, кто то когда то слышал что бы картошку бороновали конной бороной после посадки картошки? Что бы сорняки не росли?
Всегда бороновали плугом, но картошку пололи все равно, это у нас называлось окучивание - для образования дополнительных клубней

Мы боронуем картошку после посадки. Грабельками.
Боронование преследует цель не только нарушить корневую систему начинающих прорастать сорняков, но в первую очередь, нарушить мелкую капиллярность почвы, чтобы влага испарялась меньше. Тем самым создаётся больше шансов на благополучное прорастание семян и посадочного материала.
Ну и попутно, разрушая крупные комки, мы делаем почву более удобной для эксплуатации в вегетационный период. Полоть, огребать картошку удобнее, если поверхность почвы состоит не из глыб после плуга.

но картошку пололи все равно, это у нас называлось окучивание
Нене. Полоть и окучивать это разные агроприёмы. Полоть - это рыхлить почву, обогащая её кислородом, попутно удаляя сорняки. А окучивание, это именно нагребание валика земли вокруг куста с целью стимуляции роста дополнительных корней, на которых образуются клубни.
(Я агроном по образованию.)

Если картошку сажают под конный плуг, то ботозды почти не образуются. В одну сторону проходишь плугом, в борозду закидываешь картошку, обратно борозда плугом заваливается землёй. В итоге относительно ровненькое поле получается (есть борозды, но мелкие) Когда картошка всходит, очень просто пройтись бороной. Когда уже подрастет, тогда плугом же и окучивали. Вот тогда уже гряды получаются

Мы сейчас тоже под лопату. Но в начале нарезаем гряды. Поэтому с бороной уже не сунешься

в деревне в моём детстве сажали под конный плуг. потом окучивали и делали грядки. моя мать сейчас сажает под лопату Грядки делает. Окучивает граблями. Ну там пять грядок. Чуть чтуь кратошки0 всё таки ей 80 лет

в деревне в моём детстве сажали под конный плуг. потом окучивали и делали грядки.
Аналогично. Только у нас назывались не гряды а борозды или бороны, не знаю почему. Потому что задание прополоть (обтяпать) нам выдавалось именно боронами - 5 борон, например, за сегодня. Грядами назывались только грядки в огороде, вскопанные под лопату.

Аналогично. Только у нас назывались не гряды а борозды или бороны, не знаю почему. Потому что задание прополоть (обтяпать) нам выдавалось именно боронами - 5 борон, например, за сегодня. Грядами назывались только грядки в огороде, вскопанные под лопату.
вот слово гряды типично с смоленское) я с ним столкнулась только когда родители купили дом в смоленской губернии)

вот слово гряды типично с смоленское) я с ним столкнулась только когда родители купили дом в смоленской губернии)
Ну это в Вязьме, правильно? Практически на границе с Московской областью. Наша на севере, на границе с Тверской. В самом Смоленске называли всегда грядками.

У нас Можайский район, и Смоленская рядом и до Тверской недалеко. В огороде широкие грядки, в поле (картофельном либо, например, под свеклой) длинные узкие грЯды, а углубления между грядами - бОрозды.

Эпичный бег французской Кост Рош. начало.
VUQdIKED8VI.jpg

Сверху