Моему сыну было лет 17. пришел домой, сказал что поссорился с девушкой, лет и стал помирать. Я звоню в неотложку, там мужик - бла-бла, у вас подросток, небось пьяный. Смотрю, а у парня глаза закатились и дышать перестал. ну, я и рявкни в телефон, что ежели через 5 минут...
Пока они ехали (меньше 10 минут) я делала сыну искусственное дыхание.
Приехали врачи, откачали, спросили меня - а что я делала. Искусственное дыхание, говорю. Как? Показала. А вы откуда знаете, как делать? По ТВ смотрела сериал "скорая помощь" - обозлилась я.
А, говорят врачи. Что-то вы ему там свернули, по ходу... Но похоже, пройдет.
Сына на полтела почти парализовало. реально. Обследовали всячески - никаких причин к этому нет, или я что-то реально свернула, или психосоматика. Прошло через 3 месяца без следа.
С тех пор, хоть я и не раз проходила медкурсы (у нас для начальства это обязательно) по ТБ, я каждый раз впадаю в ступор, когда надо сдавать искусственное дыхание.
Мой брат ехал в том поезде из Мск, у которого 4 вагона задние отвалились... Брат ехал в пятом с конца. пришел проводник, позвал помогать - выносить людей из покореженных вагонов.
Выносили, складывали на откос с безопасной стороны - еще до приезда медиков.
А потом брата откачивать пришлось с психологами - стресс у нет сильный был, не от аварии, не от трупов, а от того, что часть людей, которых они вынесли из вагонов, живыми, скончалась на этом откосе. И брат винил в этом себя - нельзя же трогать людей, при ДТП же нельзя, если машина не горит. Может, если бы людей извлекли спецы из МЧС, и медики оказали помощь, они бы выжили.
Никогда официальные лица, в тч прессслужбы медиков, не скажут, что помощь граждан при катастрофе послужила причиной смерти людей. У людей и так стресс сильный, обвинить их в том, что они сделали неверно, "помогая" до приезда специалистов пострадавшим - убить их психику совсем, а у остального человечества убить веру в человечность.
Нам на курсах говорили: самим не извлекать человека, но сделать все, чтобы обезопасить его, укрепить конструкции, укрепить конечности, спину, не меняя положения тела пострадавшего. Немедленно принять меры для вызова специалистов и медиков.