Я всего лишь хочу сказать, что лошадь в этом вопросе не должна отличаться от любого другого высшего млекопитающего, оказавшегося в сходных условиях.Т.е. по Вашему, лошадиная природа такова, что она изначально, не будучи обучена человеком "уступать" давлению, не идет на него
Мое первое образование приучило меня, что мало "описать в книжке". Если явление не признано аксиомой, его надо обосновать. Обоснование - это не "а вот когда я заезжала молодую лошадь, так она...". Это немножко другое. Практику можно неправильно проинтерпретировать, потом написать книжку, а дальше народ просто не будет задумываться. В книжке же написано!))))не только в книжках так написано, но и в практике неизменно повторяется
Ну, первое-то образование, у нас совпадает, именно поэтому меня сильно удивили сделанные заключения по небольшой выборкеМое первое образование приучило меня, что мало "описать в книжке".
ну ты большой спец по остановиться_)Может пора остановиться, не?
слава богу что они подвержены стрессу... представила что бы было если бы они не были ему подвержены....Если они так подвержены стрессу, то что они делают в органах?
Я вообще главным образом не по выборке делаю заключение и не из личного опыта. Если лошадь реагирует на давление принципиально иначе, чем хотя бы человек, покажите мне не менее принципиальное отличие в ее нервной системе. Мне пока не удалось найти такое отличие.поэтому меня сильно удивили сделанные заключения по небольшой выборке
Еще раз: при чем тут примеры? Версия, что все высшие млекопитающие более-менее одинаково реагируют на давление, имеет обоснование в сходстве устройства их нервной деятельности. Версия каких-то принципиальных отличий пока никак не обоснована, но все ее повторяют.Снегурочка, мне тоже кажется, что таоя версия притянута за уши. Хотя бы взять мой пример.
отправь меня в ЧС)))))))))))))))Вер, аргументов нет, но остановиться никак невозможно?)
Лен, для доказательства подобных "версий" одних только примеров мало. И потом, каких примеров? Что жеребенок сопротивляется давлению? А другое животное в такой же ситуации не сопротивлялось бы? Ты уверена?Ну пример при том, что он не совпадает с версией. Версия его никак не обьясняет... его и сотни таких же примеров с жеребятами.
Лошадь надо ставить в один ряд со слонами, к примеру, а не с козой или человеком, т.к. здесь идет принцип использования заведомо другой весовой категории. Как пример разной спонтанной (инстинктивной) реакции на резкий звук. приведу реакцию человека - сжаться и замереть и лошади - бежать. Принципиальные различия в деятельности ЦНС тут не при чем, тут принципиальные различия в среде обитания, для лошади это открытые пространства, для человека наоборот относительно замкнутые.чем хотя бы человек, покажите мне не менее принципиальное отличие в ее нервной системе.
"Чего еще надо" я написала выше. Может быть кому-то и ничего. И так норм. В принципе даже читать можно не уметь. Вон, древние монголы наверняка многие не умели, а лошадей заезжали. Ну и мы так же можем. Как говорил один мой знакомый, на скорость не влияет.А чего еще надо?
А ЦНС где формировалась? В вакууме, а не под влиянием среды обитания?Принципиальные различия в деятельности ЦНС тут не при чем, тут принципиальные различия в среде обитания
А еще при виде советских лошадей и жокеев американцы непременно вспоминают, как во время пожара на Лорельском ипподроме первыми, раньше пожарных, на спасение скакунов прибежали Насибов, Боровой и другие наши ребята (советские лошади были вне опасности) и смело бросились в огонь. «Лошади застрахованы!» —кричат конюхи, но Паша Боровой кинулся в пламя и выскочил из пылающего денника верхом на мексиканской кобыле, которая бы непременно погибла. Некоторые американцы удивлялись и к такому выводу пришли: «Вот потому русские и войну выиграли».
Слава на двоих. Дидюхин Борис Васильевич.
другое уже давно уступило бы) так или иначе)А другое животное в такой же ситуации не сопротивлялось бы? Ты уверена?
ну это же не мимо проходившие прохожие были, правда же?))Попалось на тему действия и бездействия, несколько раз поднимавшийся на последних страницах