Ну вот
github называется соц сетью программистов. Очень многие коммерческие проекты ведутся там тоже. Короче крутая штука. Там размещается исходный код проектов. Можно его скачать или посмотреть прямо оналайн, можно запустить, можно присоединиться к некоторым открытым разработкам. Это ты пишешь код и отправляешь его с помощью системы контроля версий туда. Другие программисты видят твой коммит (?правку?), и решают, добавлять ее в проект или нет. Это возможность Васе из Урюпинска присоединиться к разработке Linux без собеседований, одобрений и вообще диалогов. Сел, написал код, он понравился остальным - они его приняли, а ты добавил себе строчку в резюме "участие в opensource проекте (проекте с открытым кодом, то есть кодом, который не имеет коммерческую ценность и доступен всем)" со ссылкой на свой реализованный кусок.
Topcoder это соревнования по алгоритмам. В новостях регулярно рассказывают про олимпиады по программированию - это вот похожий ресурс с локальными соревнованиями. Чем больше побед, тем выше рейтинг. Иметь программиста с высоким рейтингом на TopCoder у себя в штате хотят многие очень серьезные компании типа Гугла. Правда над рейтингом надо ох как пыхтеть, и частота игр на него не влияет. Только вес победы. 50 мелких побед никогда не перевесят 1 крупную.
А
stackoverflow это стек... не знаю, короче, у нас это структура данных стек, первый зашел-последний вышел, не в курсе о существовании аналога в нашем языке )) ... стек вопросов от программистов, от самых простых, до очень серьезных, это ресурс, который всегда под рукой во время работы, и ты столкнулся с проблемой, написал ее, тебе где нибудь за океаном бородатый дядя ответит, ему плюсик в рейтинг, тебе помощь и опыт.
Я считаю, что это потрясающе
Это атмосфера одного большого сообщества, доступность опыта всех и вся и возможность обучаться, ограниченная только собственной ленью. Вот еду в поезде, нет бы книжку почитать, сижу тут на проконях, коза))