Re: Я умный и певец)))Флеймуем
PssyKiss написал(а):
Но я не уверена, что более эффективный, чем хлыст, бич и прочие "дрыны" в опытных и хладнокоровных руках
Зря. Дурноезжие лошади, они такие дурноезжие.
Хотя, я знала, что именно вы и именно так напишете.
У вас есть мнение, что опыт и мастерство берейтора или тренера помогут ему вылечить любую лошадь. Это не так. Хотя бы потому что лошадь - живая. А по вашим постам выходит так, что вот опытный берейтор, он знает, какие кнопочки в какой последовательности и степени интенсивности нажать, чтобы лошадь таки повиновалась. А кнопочки, быть может, уже залипли все, и система засорена вирусами по самое не могу) И отвиснуть её может помочь только нестандартное решение, которое лошадь не ждёт.
Поверьте, есть такие лошади, которым уже наплевать, какого уровня мастер на них сидит. И какие хладнокровные у него руки. Они уже испорчены прежними чайниками или нехорошим прокатом до степени высокой запущенности. Просто каждый последующий всадник, пытаясь их пробить, загонял в ещё большую яму вместо этого. Пока лошадь не становится абсолютно непробиваемой ни на что. Пробивать надо было при первых подобных закидонах. а когда они уже пустили глубокие корни, то при каждой попытке будут только глубже цепляться. Сумбурно объясняю, но есть такая точка, после которой дурную привычку обычным методом уже не исправить, только ухудшить.
Такие лошади знают, чтО будет применяться в случае их неповиновения, неважно в какой последовательности и какой интенсивности, им это уже применяли много-много раз самые разные люди, их уже ЭТИМ не удивить и не заставить, они к этому готовы. И заранее перестают воспринимать поступающую от человека информацию, всю. Всё, все привычные методы на этом становятся бесполезной тратой времени и сил.
У меня был опыт езды на подобном коне. Конечно, не такой степени запущенности, как у коня Робертса, и тараканы там распределялись несколько по-другому, но всё же. Он не просто вкапывался. Он отключался в этот момент. Вот только что была живая лошадь, и уже бревно. Обычное бревно. На посылы шенкелем, корпусом. хлыстом, голосом, в разной последовательности и всё вместе, попытки повернуть его вправо или влево и так заставить идти конь отвечал ничем. Он стоял в густой траве и не делал даже попыток туда нырнуть или пожевать хоть немного травинок сверху. Он отключался полностью от мира, даже от поедания травы(!). И по ощущениям было именно такое, что сидишь на бревне. Попробуйте заставить идти бревно. Вот абсолютно тоже самое. А по факту - это был такой каприз сильно испорченного ребёнка. "Ты не даёшь мне пойти туда, куда я хочу, значит, я не пойду никуда. Точка". И дальше можно было делать хоть что. Наверное, можно было согнать пять человек с бичами и под побоями его заставить шагать. Но. Это привело бы лишь только к тому, что в следующий раз человек с бичами потребовалось уже десять. То бишь, это не решение проблемы, а её усугубление.
Я, конечно, не Монти, но я с этим капризом таки справилась, без всяких чрезмерных избиений и матюгов) Просто прикинула, что кругом вкусная травка, все лошади сейчас пасутся, а он сам себя наказывает. Так бы мы уже были на конюшне, и он потопал бы в поле, а так... ну и стой. Июнь, тепло, я никуда не спешу. Я сидела и ждала, когда ему надоест. Потому что слезть с него в такой ситуации означало бы, что конь победил. Время от времени я пробовала его снова высылать - всё было глухо. Наконец (спустя минут 20 или 30 после начала стояния) он сам шевельнулся. Не шагнул, а просто шевельнулся. "Надоело стоять" - поняла я, выслала шенкелем и точно. Конь вдруг как ни в чём ни бывало, пошёл. За что был тут же похвален. И дальше до самой конюшни уже не отключался и не капризничал. Да, потратила полчаса испытания на собственное терпение и выдержку, но это было однозначно лучшим вариантом, чем выгонять его побоями и грубостью. Так вот, если бы с этим конём поработать месяцок-другой в таком ключе, эта привычка стала бы сходить на нет постепенно, я уверена. Жаль, но это был не единственный и самый безобидный таракан у него.