Честно говоря, почти ничего не поняла. И в аквариумах не разбираюсь, и у лошадей у нас у всех одинаково убирают.
Ира, а давай я тебе тут отвечу. Тема спорная, а там - ну совсем оффтоп. Хотя тема не нова, я уже пыталась ее обсуждать на форуме. И еще были другие темы и даже эксперементароры.
Начну с аквариума. Был у меня аквариум небольшой и незамысловатый: простые растения, неприхотливые рыбки. Не то чтобы хобби, а так, чтобы был, чтоб красиво и не напрягал. И все было хорошо, пока мы не переехали. Что случилось на новом месте я так и не поняла, но аквариум превратился в мутное болото с мерзкими водорослями. Я его чистила без конца, меняла воду, ставила фильтр на посильнее. Море трудов - и мутное болото!

Умники на форуме сказали: "это потому что аквариум маленький, легко баланс нарушить". "Логично", - подумала я и стала раскручивать мужа на большой аквариум. Я хотела большой, муж - красивый. Компромис оказался дорогим. Вбухали кучу денег, поставили. Мутнеет зараза!
Плюнуть бы на все, да вбуханных денег жалко. Вот тогда я и стала вникать, что такое быланс и на чем он держится.
Вот тогда и оказалось, что все я делала неправильно: чистить нельзя совсем, воду менять только частично, фильтр поставить на помедленее, а главное помнить, что чистую воду чистой делают бактерии. Они в тепле, тишине и покое размножаются и превращают отходы жизнедеятельности в чистую воду и питательный грунт.
По этому же принципу и работает матрас. Денник не отбивается, а только досыпается соломой сверху. Если сделать матрас правильно, то очень быстро нижний слой превращается в перепревший субстрат, который очень хорошо впитывает, оставляя верхний слой сухим. Размножившиеся бактерии очень быстро связываю аммиак, в результате его содержание в воздухе резко падает. За счет процессов гниения подстилка остается теплой даже зимой. Главная тонкость - установить тот самый баланс, чтобы получить чистый матрас, а не вонючий загаженный денник.