Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
тоже поздновато но певец же))

Действительно, поздновато. А главное - пролистали спор, не читая.
А если вернуться, то..

не представляю кому жалость может помочь)
Я приводила пример про хирурга "жалко ж, девчонка то молодая.." Врач меня пожалел - и у меня есть второй ребенок. Помогло, минимум нам двоим. Я ему по гроб жизни благодарна, что лн меня тогда так унизил. Я этого, кстати, и знать не должна была, предполагалось, что я еще под наркозом.

Жалость - сочувствие, почему сочувствие должно восприниматься как унижение.

сочувствовать это что-то вроде "блин, чувак, вот это полная лажа, я понимаю, как тебе должно быть сейчас хреново, сочувствую". тут нет жалости) тут констатация того, что в жизни кого-то происходит некоторая хрень и перенос ее на себя, попытка разделить переживания, что ли

А тут вспоминается ольгин пример про цыпленка. Унизила: пожалела, подобрала, отходила... А должна была сказать: "блин, чувак, я тебе сочувствую."

желать кому-то, чтобы у него все наладилось -- это не жалость, думается мне
Когда мне кошка на кухне на жалость давит "Же не манж па сис жур ", она не ожидает, что я ей пожелаю, чтоб у нее все наладилось. Она явно на какие-то более активные действия с моей стороны расчитывает.

Действительно, поздновато. А главное - пролистали спор, не читая.
А если вернуться, то..
я певца не читаю всего, к сожалению. я видела, что был на эту тему спор, и решила запоздало высказаться)
врач же вас не пожалел просто пОходя. он, исходя из ситуации, предпринял какое-то действие.
и ключевое тут не чувство жалости, а именно действие. само по себе чувство жалости вам не помогло бы ведь?

А тут вспоминается ольгин пример про цыпленка. Унизила: пожалела, подобрала, отходила... А должна была сказать: "блин, чувак, я тебе сочувствую."
и снова -- ключевое тут действие)
я тоже котят выхаживала. ну, к примеру просто. только не жалость я тогда испытывала, а злость к людям, которые этих котят плодят и выбрасывают
а кто-то другой мог чувствовать жалость, и подобрать тех же котят
чувства разные, действие одно. поэтому не на жалость тут упирать надо)

Когда мне кошка на кухне на жалость давит "Же не манж па сис жур ", она не ожидает, что я ей пожелаю, чтоб у нее все наладилось. Она явно на какие-то более активные действия с моей стороны расчитывает.
нуу, животным в принципе не свойственно понимание таких человеческих чувств, как жалость же
она просто связывает "прошу - дают", и просит :D

по моему это не жалость а готовность помочь...
Ну обычно вместе с чувством жалости-сочувствия я испытываю желание и помочь реальными действиями и если мою помощь принимают, то оказываю ее в меру своих возможностей, а бывает человеку нужно просто моральное сочувствие. Не знаю, само слово "жалость" звучит по разному в разном контексте. Когда я мучалась со спиной и мне сочувствующие предлагали помочь завязать шнурки, например, я отказывалась не потому, что чувствовала, себя униженной, а потому что боялась расплакаться, но с другой стороны сейчас вот вспоминаю - ну голимая же гордыня. Вот дурочка, что отказывалась.

Жалость-жалости рознь. Жалость - сочувствие, почему сочувствие должно восприниматься как унижение.
Мне кажется, что каждый воспринимает это слово по-своему, по собственно-пройденному жизненному опыту.
И да, некоторые воспринимают жалость по отношению к себе, как унижение. Наверно у них есть на то причины.

врач же вас не пожалел просто пОходя. он, исходя из ситуации, предпринял какое-то действие.
и ключевое тут не чувство жалости, а именно действие. само по себе чувство жалости вам не помогло бы ведь?

Вот зря читала наш спор походя.
Слово "пожалел" как раз предполагает какое-то активное действие. Потому что жалось, это чувство внутри нас, оно заставляет сердце сжиматься, не дает чувствовать себя довольным и счастливым, когда кому-то так хреново и ты в силах исправить это, оно пинается нашу совесть. Оно создает дискомфорт, который можно остановить только одним способом - помочь: подобрать, отгреть, поковыряться на сложной операции, завязать шнурки, в конце-концов.

А вот сочувствие предполагает чувства, а не действия. "Я понимаю твои чувства, но помочь ничем не могу. Могу лишь высказать слова поддержки"

Готовность прийти на помощь не всегда вызвана теми же чувствами, что и жалость. В нашем клубе сложное финансовое положение, поэтому вместо дорого персонала клубных лошадей в левады водят волонтеры. И когда я бросаю в ВА клич: "кто готов мне завтра помочь с выводом?", я расчитываю не на жалость, а на готовность помочь.

Вот жеж :), @Корона , я полностью согласна с Вашими определениями, но все-таки как мы все по своему понимаем именно значение слова, то есть все правильно, вроде как по звучанию сочувствие -это именно сопереживание, не подразумевающее действия. Но лично для меня нет, если я сочувствую, то и помогу, если могу.
Готовность прийти на помощь не всегда вызвана теми же чувствами, что и жалость. В нашем клубе сложное финансовое положение, поэтому вместо дорого персонала клубных лошадей в левады водят волонтеры. И когда я бросаю в ВА клич: "кто готов мне завтра помочь с выводом?", я расчитываю не на жалость, а на готовность помочь.
Ага, точно, готовность помочь, это может быть и без жалости и сочувствия, а просто - готовность помочь.

Попалась чудесная страница с фотографиями животных. Прямо что ни фото, то шедевр, всем рекомендую.
Например
cc5037e9ba7474525b8fbe45cad3a364.jpg

a3b4e1227290b1012e8674ee55cb25f8.jpg

83f2d8ea69e53e28bc6e3899304faf16.jpg

bf7d46349b61d850874fe99ef1aa3d28.jpg

948362ccc62c09c0f273586d69565865.jpg

И да, некоторые воспринимают жалость по отношению к себе, как унижение. Наверно у них есть на то причины.
я не воспринимаю жалость по отношению к себе как унижение)) я жалость по отношению к себе вообще не воспринимаю. И не припомню что бы меня кто когда нибудь жалел ТТТ. Я воспринимаю жалость как унижение по отношению к другому.

с какого такого жалеть взрослого человека? я могу жалеть ребёнка, из семьи алкоголиков. И мне его реально жалко А вот уже подростка - нет. И жену алкоголика мне не жалко. она взрослая она сама решает как ей жить Я могу понять почему она живёт с алкашом. но я не могу её жалеть

я не воспринимаю жалость по отношению к себе как унижение)) я жалость по отношению к себе вообще не воспринимаю. И не припомню что бы меня кто когда нибудь жалел ТТТ. Я воспринимаю жалость как унижение по отношению к другому.
Ну Вас я и не имела в виду.
А меня вот в своё время до дыр и тошноты зажилели, в детстве. Но вот тоже как унижения не воспринимала.
У меня лично , это слово ассоциируется с болью.

Ну если я узнаю что мой знакомый сломал ногу и пропускает сезон мне жалко, не думаю что его это оскорбляет. Но если "пожалеть" за непонимание жизни то наверно обидится.

Ходила сегодня с козлом гулять. И думаю, дай дойду до помойки. Всего-то километра три топать в один конец. :rolleyes:
Обратно принесла книги - Лермонтов, Пушкин, Гоголь (1964 г.), Гончаров, Лондон, Чехов, Ильф и Петров, Диккенс и Нефедьев "Могила Таме-Тунга". Этой книге была особенно рада, читала в школе, было очень интересно. Но про что, уже не помню. :oops:
lMM-8vAS69o.jpg

Тащила книги в сумке от сахара и ведре от эмульсионки, сделала коромысло из простынки на манер слинга.

Наверное, завтра опять пойду, с другим козлом. Там остался Максим Горький "Избранные сочинения" 1946 г. В плохом состоянии, но жалко же. И они пахнут старыми книжками. :rolleyes:

Но лично для меня нет, если я сочувствую, то и помогу
Когда у меня кошка потерялась, мне полфорума сочувствовали. А помочь могли только .... ну вот этой самой моральной поддержкой.
Но не думаю, что меня кто-то при этом жалел. Жалко было кошку.

Последнее редактирование:
Обратно принесла книги - Лермонтов, Пушкин, Гоголь (1964 г.), Гончаров, Лондон, Чехов, Ильф и Петров, Диккенс и Нефедьев "Могила Таме-Тунга". Это
Мне всегда казалось кощунственным выбрасывать книги.

Последнее редактирование:
Мы со сторожем свалки (там теперь есть смотритель!) по этому поводу побеседовали - в наши-то времена
245.gif
главной ценностью дома были полки с книгами. А теперь - телевизоры, компьютеры...
mad.gif

Сверху