Опа-вот и понятно,что многие споры из-за не особого представления о специфике работы конюха.Сразу про разделение-это произошло либо на очень больших конюшнях,либо с со спортивной тематикой-то есть с постоянными разъездами по стартам,либо на хобби и тоже не экстремально маленьких-но куча разных хозяев лошадей со своими абсолютно разными прибабахами.И то,при поголовье до 15-реально можно собрать компашку с более-менее одинаковыми заскоками относительно лошадей.А при этом даже в "родительские"-читай выходные,дни можно всех удовлетворить. Кормление же тоже,кстати в определённое время происходит и изначально по договору просится это учитывать. Хотя тут сложно.Но,тем не менее у меня пример перед глазами-успешное совмещение такого в одном лице на прокатско-постойной с начальным уровнем спорта-до 20 голов,без явного снижения качества.Тут рулит чёткая планировка-если собирался в 16 а припёрся в 14-то это уж извините....Как-то так.Тем не менее,всех всё устраивало и внимание всем уделялось.
Про мечты-работать конюхом-была такая мечта и многими реализована тоже была.От конных заводов с 200-летней историей,где конюхи-в 4-5 поколении,до ипподромов,где чтоб стать конюхом,некоторые умудрились получить и высшее профильное образование(лично я)и если бы не экономические проблемы и "сворачивание" вообще количества рысаков-то продолжала бы и вполне за приличную зарплату.
Про специфику. В именно что заводах,то есть с большим поголовьем конюх на маточнике и для работы с производителями-ну точно "не узбек"-в широком смысле,он может быть любой национальности,но квалификация высокая,так как коноводов нет.Есть ветврач-штатный или по вызову,есть начкон(ну или в одном флаконе).И всё-случка если ручная-на конюхах,выжеребка-на маточнике(старший маточник работает не один десяток лет и в процессе обучает кого угодно,но принцип-обучит и чтоб долго работал). Обучение отъёма самым начальным вещам-оповаживание,чистка ,привязь и прочее-тоже конюх-"жеребятник". Как-то так.Это уж потом есть "тренерские" конюшни,где вроде как тренер присутствуети занят тренингом,но конюхи тоже по системе "конюх-коновод"-не везде,но часто.
Про совсем разную специфику.Про скаковых-там конюх "убирает" меньше всего голов-до 4-5 но он же и ездит на тихие работы(хотя-бы,а то и на резвые за лидером),так же как и просто работу именно что коновода-естественно.Отбивка при этом не вопрос а уж дачу корма доверить кому-то другому-странно как-то.То есть реально каждый скаковой тренер имеет своих конюхов-это костяк и да-все жокеи начинают работать конюхами.Ну кроме тех,кто не только может скакоть но и имеет деньги купить себе лошадь-тогда можно дебютировать,без стадии конюха,хотя "райдером" поработать точно придётся-даже на бесплатных началах-в свободное время.
У рысаков ещё интереснее-кнюха как такового в нашем понимании может вообще не быть-то есть есть помошники тренера,они же и выполняют уборку,совмещая с проездками рысаков(в меру способностей именно к езде).Хотя офигенно хороший именно как коновод товарищ будет применяться именно так преимущественно,кто здорово работает с маленькими-будет с ними,кто абсолютно"удобен" как "райдер" будет в основном занят этим. В тренцентрах на каких-то конюшнях могут быть и классические "навозники"-то есть только денники,но это редко,обычно "навоз" не напрягает никого. Как-то так,всё зависит от специфики не только данного"спорта",но и конкретного места.
И да-в 2 вышеописанных случаях расписание рулит всегда(процесс распиаин-ну хотя бы в голове) и не относительно себя любимого а работы,выполняемой в точное время.