Подумала, что б я включила в рекомендательные списки из более-менее современного
Остров в море - книга (трехтомник) о двух маленьких сестрах, еврейских беженцах, которых, чтобы спасти, родители отправляют беженцами в другую страну (Швецию) в приемную семью. Очень пронзительная вещь начиная с совсем детского возраста героинь до их почти взрослости
Дом, в котором - наша, русская книга, о школе-интернате для инвалидов, но от лица воспитанников, очень густая книга, с кучей метафор, аллюзий, очень необычная, но без тяжелой чернухи, как это бывает на такие темы. И она не про инвалиов, совсем, подозреваю, что такая форма была выбрана специально для контрастности
Цветы для Элджерона в представлении, думаю, не нуждается
Бегущий за ветром - про афганского мальчика
Голос монстра - очень тяжелая книга, но хорошая
Это вот то, что вспомнила навскидку, особо не напрягаясь, а так можно найти в пять раз больше
Из популярного, но то, что не понравилось: "Мальчик на вершине горы" от автора "мальчика в полосатой пижаме". Второе я смотрела в кино, мне не понравился сюжет, т к это какая-то совершенно неправдоподобная фантазия и слезовыжималка, но подумала, что м б упростили режиссеры. Поэтому взяла для ознакомления другую книгу автора, сюжета которой не знаю. Фигня.
Над пропастью во ржи и повелителя мух - в топку. Не впечатлили вообще. А в списке были. По мне, так ничего полезного.