Выскажусь про игры как старый геймер с больше, чем 20летним стажем.
Почему-то все "противники" игр в этой теме знакомы только с ммо-шутерами (ну, я сделала такой вывод из фраз про жвачку для мозгов и про то, что люди считают, что геймеры играют в одно и то же годами), упуская из виду, что это только один из десятков жанров. А чем вредны те же стратегии или экономические симуляторы, никто объяснить не в состоянии. А вот то, что они действительно могут развивать глобальное стратегическое мышление, я очень даже верю (Rome Total War 2 - моя актуальная головная боль, когда при наличии отсутствия развитого сельского хозяйства в стране с переизбытком пищи армию выкашивает от голода, а в заграничных походах далеко от родной земли от дезертирства).
А в ММО-игры люди приходят не за мочиловом, как думают некоторые, а за общением. Все кланы и гильдии - это такие дружные компании, которые просто встретились на почве интереса к игре, а не, например, к футболу. И кому от этого плохо? (У меня у близкого знакомово в гильдии даже поженилась пара в реале.) Ну а командные игры кроме того развивают умение работать в команде (странно, да?).
Ну и иногда просто действительно хочеться отдохнуть душой или мозгом. У меня для таких ситуаций два стандартных варианта - чистый, ничем не замутненный экшн, или Skyrim, куда я просто захожу побродить по красивой местности, даже без активного игрового процесса.
Короче говоря, те, кто называет игры вредной жвачкой для мозгов - никогда не встречались с Играми. Которые вполне оставляют место для фантазии, развивают всякие полезные в современном мире навыки, и даже ставят людей перед сложными моральными выборами (классический Ведьмак, или тот же Mass Effect, в котором я лично по полчаса часа думала над решениями, потом иногда перезагружала сэйвы, опять полчаса думала, а потом решала так же, как в первом случае, а над финальным ответом думала вообще чуть не два часа.).