Что, правда?
![Eek! :eek: :eek:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f631.png)
А я все гадала что это за город был. Жаль ехать до вас далеко.
Правда. Каверин родился и вырос в Пскове. То или иное упоминание или описание Пскова у него есть в каждом произведении. Но в капитанах город полностью списан с натуры. Дом Каверина был разрушен во время ВОв, но школа в которой он учился до сих пор работает, и есть памятник двум Капитанам. Который, что примечательно, стоит возле городской детской библиотеки.
Опять неуместно задумалась об отпуске
![Oops! :oops: :oops:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f633.png)
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
Оль, а до вас от Москвы сколько в километрах?))
730 км.
Добраться до Пскова на самом деле легко, последние годы транспортная доступность региона развивается семимильными шагами.
У нас есть:
1. Самолёт из Москвы и из Питера. Лёту 2 и 1 часа соответственно. Цена примерно 1000 до Питера и 5000 до Москвы. Ну про полеты в Псков и "Псковавиа" у нас специалист
@Strela она специально летала и даже писала об этом в своём дневнике. Аэропорт, на который прилетают самолёты, находится в черте города и одновременно является домашним аэропортом 76 десантной дивизии. Поэтому есть возможность позыркать на много огромных ИЛов, которые там живут.
2. Поезд. Из Москвы ходит фирменный, нереально комфортный поезд. Идёт 12 часов. По цене плацкарт 1000-1500, купе до 3500. По маршруту следования идёт и останавливается в интереснеших живописнейших местах. В некоторых, как Дно, стоит столько, что можно выйти и погулять. В Дно, кстати, с самоиронией всё ок, поэтому на вокзале сделана специальная селфистена с низко висящим названием города. В Пскове поезд приходит на единственный в городе вокзал. Вокзал уже достопримечательность: там Николай II отрёкся от престола.
Из Питера поезда не ходят. Если вам говорят, что ходят - не верьте. Переодически ржд пытается отжать эту нишу и пускает электродизели разной понтовости. Но на них никто не ездит и больше полугода они не живут.
3. Автобусы и маршрутки. В Пскове есть частный автовокзал, откуда отправляются маршрутки на Питер и пригороды. Это собственно всё, что нужно знать о том, что такое маршрутка Псков-Питер. Ходят они в периодичностью 30 минут, идут 3,5-4 часа. В основном это комфортабельные либо полноценные автобусы либо классические маршрутки. В основном техника новая, иностранная, газелей и сумасшедших водителей нет. Бизнес крупный и они офигенно заботятся о комфорте и безопасности пассажиров.
Из Москвы ходят междугородние автобусы госавтопредприятий. Короче, классика. Много проходящих, например, на Питер, на Смоленск, на Прагу. Едут 15 часов. Удовольствие для мазохистов.
4. Своим ходом. Из Питера 4 часа по трассе М20, из Москвы 8-9 часов по трассе М9, а потом от Пустошки на М20. Из Питера можно ещё ехать по Гдовской трассе по берегу Чудского озера. По времени дольше часа на два, по впечатлениям и концентрации красивостей +100500, ну и пробки питерские объезжаются. По пути из Москвы мимо проезжается огромное количество достопримечательностей области: от Пушкиногорья, до висячих мостов Острова.
В общем, туры выходного дня в Псков сегодня очень популярное у народа направление. Население города в выходные, даже сейчас в сраньгосподню на улице, увеличивается на треть.