у меня в голове не укладывается
что богу. великому, единому и всемогущему. всепрощающему. и все вот это.
есть дело до платка на моей голове)
дело есть людям. а это другое)
Нельзя верить в Бога в отрыве от людей.
Главная, основная, всеобъемлющая заповедь христианства и православия в частности: "Возлюби ближнего своего". То есть принятие своего ближнего со всеми его прелястями и непрелястями и абсолютная безотчётная любовь к нему. К любому ближнему от миллионера коррупционера до вонючего бомжа. А вместе с любовью, это уважение переживаний и чаяний ближнего.
Мне неудобно ходить в юбке, но вот тот мужчина, смотря на меня в брюках входит в искушение и ему приходится с ним бороться. Я люблю этого мужчину как ближнего абсюлютной всепрощающей любовью и прощаю ему его искушение в отношении меня и стараюсь минимизировать его возможную борьбу и поэтому одеваю юбку.
В свою очередь, этот мужчина, зная, что я не могу ходить в юбке или даже не хочу в ней ходить и прихожу в храм в джинсах с дыркой на самом интересном месте, также любит меня как своего ближнего всепрощающей любовью и прощает мне то, что я его намеренно или нет ввожу его в искушение. И дабы не смущать меня им, отходит в сторону.
И именно в любви к людям выражается любовь к Богу. Бог в христианской традиции - это не человечек, сидящий на облаке и исполняющий желания. Бог - это триединство: отец - мистическое начало, сын - человеческое начало, дух - личностное начало. И восприятие одного лишь элемента без трёх других неверно и ведёт к неверному пониманию самой сути православия.
Плюс ко всему, хочу добавить. Если человек ходит в церковь это отнюдь не значит, что он верит в Бога и следует его заповедям. Классический пример: "храмовые бабки". Во многих из них нет веры ни на грамм. Они видят Бога, Церковь и веру точно также как и Даша, только с другой стороны. И в своих действиях они точно также руководствуются собственным Я, а не благополучием ближнего.
Зы: если кому-то показалось, что я очень набожный человек не верьте глазам своим. Я не скажу, что я не верующая, я просто не парящаяся. Просто в своё время, в подростковом кстати возрасте, я пыталась отказаться от веры не понимая её смысла. Но у меня были хорошие учителя, в том числе и по истории, обществознанию, мировой художественной культуре, а также настоящее духовенство под боком. В итоге я осознаю основы православной филосифии, но не парюсь в отношении их исполнения, относясь легкомысленно к возможным последствиям, поскольку вариант, что они невозможны вполне себе имеет место быть.