вот если поддашься на второй, третий, четырнадцатый день или двадцать пятый этому "дурному" настроению то будет депрессия в полный рост
у меня знакомую продиагностировали через месяц после родов. И не студенты. а профессора Дело было давно и её сразу направили в больничку, полечиться так скзать
Тоже хорошее средство. Как бабка отшептала депрессовать. Её мать забрала через два дня оттуда И никакой больше депрессии...
Разница между неделей и месяцем принципиальна в данном случае.
Настоящая послеродовая депрессия, это, к сожалению, не о плохом настроении, и не о принятии решения. Это биохимические и гормональные сдвиги. Ну вот как послеродовый тиреоидит. (Кстати, кажется, где-то когда-то видела исследования о взаимосвязи двух явлений.)
В противовес этому в англоязычной литературе сейчас можно встретить термин "материнская тоска" (maternity blues). Встречается у порядка 80% женщин. Тоже с гомонами связывают. Нормально, хотя и подразумевает весьма широкий спектр симптомов вплоть до характерного для депрессии изменения ритма сна и бодрствования. Разница в интенсивонсти симптомов и в том, что само пройдёт за месяц.
А психиатрическая больница людям с нетяжёлыми психическими расстройствами и без некоторых особенностей характера действительно служит отличной психотерапией.
Собственно, проблема тут гораздо более общая. Нельзя считать что либо патологией, если оно есть у 80% людей. И это периодически создаёт в медицине проблемы. Вот раньше был диагноз: вегето-сосудистая дистония. Вегето-сосудистой дистонией страдало 90% городских подростков. Так быть не может. Но голова-то у подростков болит и прочие радости присутсвуют – оставить без внимания тоже нельзя. Поэтому теперь у нас есть синдром вегетативной дисфункции. То есть, не болезнь и само пройдёт, но хорошего мало. (Здесь речь о РФ).
Вот с послерододовой депрессией тоже самое – если есть две группы пациентов, у одной имеются достаточно выраженные симптомы, которые вроде бы подпадают под критерии депрессии, но рассасываются без внешнего вмешательства за относительно короткий срок (скажем, месяц), а у второй симптомы, может, выражены не сильно больше, но не рассасываются самостоятельно пол года (депрессия в принципе расстройство циклическое – рано или поздно эпизод кончится сам, но срок длинный) – это принципиально разные вещи и их нужно разграничивать. Это создаёт необходимость поиска новых терминов. Чтобы правильно интерпретировать и классифицировать состояния. Вот так живёт и развивается медицинская наука. Не зря в медицине данные живут по 4-5 лет и устаревают - она очень быстро и бурно развивается.
И медицинское образование занимает так много времени во всём мире тоже не просто так. Оно не самое сложное, но много нюансов, которых на пальцах не объяснишь.