. По договору хорошо, если 50% живут.
Я ж говорю, что это проблемы правовой базы, а не менталитета.
вообще не в курсе, что это такое))
Доходных домов в России до революции было немеряно. Социализм кончился, а с домами по прежнему не густо.
Абсолютное и подавляющее большинство снимает квартиру "его тещи, которая черт знает, где живет". То есть это случайные квартиры отдельных граждан, которым они по каким-то причинам не нужны для личного использования.
В Германии такое жилье составляется очень незначительную часть фонда съемного жилья. Абсолютное большинство - это доходные дома. Это бизнесс. То есть весь дом целиком предназначен к сдаче в наем. Это могут быть небольшие дома, принадлежащие физическим лицам (я сейчас живу в таком), это могут быть целые микрорайона, принадлежащие юрлицам, например, инвестиционным фондам (раньше в таком жила *представила ежемесячные поквартирный обход нашего микрорайона инвестфондом из Америки, с сбором денег и осмотром спальн*).
Закон очень четко регулирует отношения квартиросъемщика и квартиросдатчика.
И пока договор не подписан, владелец квартиры может выбирать, проверять и ставить условия, обдумывая, кому сдать жилье. Инвестфонду, вернее нанятой им управляющей компании было полностью плевать, кто я, что я, какая я. Я написала им письмо, мол хочу вот эту квартиру. Они написали, когда можно посмотреть. Пришел представитель, осмотрели, подписали, ключи получили и все на том.
Нынешний владелец в свой дом на 6 квартир людей подбирал долго и тщательно: где работаешь, давно ли, сколько зарабатываешь, в какую школу дети ходят, на каких музыкальных инструментах играешь, справку из шуфы о кредитной истории, справку с работы о зарплате за последние три месяца, страховка гражданской ответственности. Отдельно думал и напрягался, как организовать все так, чтобы соседи сжились и не скандалили, потому что это тоже ему разгребать.
Но после передачи ключей все, это моя квартира, пока я за нее плачу. Вот скоро 12 лет, как здесь живем. Кроме одной квартиры все соседи с момента заселения.
По сути я владельцу дома прихожусь клиентом. Со всеми вытекающими.
А "тещину" квартиру от частника в жизни бы снимать не стала. Нафига мне эти сложности?