Дело в том, что основной энергетический материал, который расходуется во время бега, - это запасы углеводов в виде гликогена в мышцах. Эти запасы у опытных бегунов достигают 400 г. Так как один грамм углеводов дает при окислении 4,1 калории, то энергетический потенциал марафонца составляет около 1600 калорий. На преодоление же марафонской дистанции требуется около 2500 калорий (расход энергии во время аэробного бега составляет примерно 1 кал на 1 кг веса на 1 км пути). Вот эти энерготраты и определяют специфику марафона и его отличие от более коротких беговых дистанций. Как мы видим, запасы мышечного гликогена значительно меньше, чем суммарный расход энергии (1600 и 2500 кал). Следовательно, организм вынужден дополнительно изыскать еще около 1000 калорий. И для этого имеется только один путь - окисление жиров, запасы которых в организме практически неограниченны. Даже у самого "тощего" марафонца энергетический потенциал жиров составляет около 36 тысяч калорий. Этот невидимый жир входит в состав скелетных мышц, подкожной жировой клетчатки и обволакивает органы брюшной полости.
Итак, физиологический смысл тренировки марафонца заключается в том, чтобы как можно лучше "приучить" организм к окислению жиров, которые для этой процедуры требуют больше кислорода и поэтому окисляются значительно труднее, чем углеводы. А это можно сделать только с помощью тренировок в длительном беге, когда запасы мышечного гликогена почти полностью исчерпываются и организму ничего другого не остается, как переходить на использование жиров. И с ростом марафонской тренированности этот процесс "запускается" все легче и быстрее, за счет чего экономятся запасы гликогена печени и мышц и предотвращается опасное снижение содержания глюкозы в кро