Животное никогда (за исключением 0,0001% с врожденно-дурным-неисправляемым характером) не виновато. Оно - домашнее, хозяин дома - человек, что человек сделает, то и получит. Я до сих пор помню историю (примерно десятилетней давности) умер у коллеги(к тому же подруги и ровесницы) папа, дама слегка растерялась (в смысле как похороны организовать), коллеги тут же пришли на помощь - кто документами занимался, кто закупкой продуктов, кто приготовлением блюд для поминовения после похорон. Я непосредственно блюдами занималась. В доме - подбиранец, котенок месяцев так... пяти, максимум, и стафтерьер (бойфренда подруги), годов шести, участвовавший в бойцовых схватках. Сижу, картошку чищу для пюре - передо мной печальная стаффская морда, глаза грустные... склоняется ко мне, склоняется... пока не кину кусочек картошки. Пришла хозяйка на кухню, сыпанула в миски корма - для кота и для собака. Собака ест очень быстро, съедает свою порцайку, воровато оглядывается - хозяев на кухне не наблюдается? - быстро хватает кота (ну как мамы котят переносят) и переставляет его на полметра от его миски и быстро дохавкивает кошачий корм. Потом народ на похороны уехал, а собакену велено было слушаться меня - слушался, как собственный.