А можно я тут немношк пригорю?
Ух писала на днях администратору студии что ща доведу вот эти три группы и всьо. Мне в ответ предложили попить витаминчиков и выспаться сначала, но чот пока не помогает.
Хотя витаминчики надо курсом пропить))
Вот мля. Приходят люди учиться живописи. Не мелкие, вполне себе взрослые. Подростки у меня тоже есть, но горит у меня сейчас про людей 23-30 лет.
Я всегда перед началом курса предупреждаю. Что я даю минимум теории. Ибо объективной теории по цвету -- раз два и всо. И занятия свои я строю на практических занятиях и направленном фидбэке. Ибо я лично любитель мешки ворочать, а звиздежь и лекционная вода -- не мой стиль.
Но это вступление.
А вот смысл в чем. Задачу препода в контексте живописи я вижу такой: научить людей ПОЛЬЗОВАТЬСЯ цветом. Научить работать с ним, показать методы, рассказать о связи цвета с другими визуальными выразительными средствами. И - самое главное - поделиться своим опытом. Т.е. чем ценен препод: у него есть опыт решения задач и своя призма восприятия. И пока ты работаешь с преподом, надо стараться по максимуму этот ресурс из него вытащить.
В контексте живописи это выглядит так: берешь препода за шкирку (образно)), сажаешь за свою картинку и максимально пытаешь на тему того, что в этой конкретной картинке плохо и как препод предложил бы эту проблему решить. Вытаскиваешь из него его субъективное восприятие и перевариваешь, и накладываешь на себя.
А знаете, что я сегодня буду делать с одной конкретной группой? Рассказывать о спектре и физике цвета.
Нет, это все прекрасно и интересно. Но йопт. Это можно почитать дома! Что я делаю? Я пересказываю,
,
учебник!
Нет, мне не сложно. Но у меня горит.
С этой группой мы, как и со всеми другими группами, прошли теплохолодность (простая аксиома -- теплый свет = холодная тень и наоборот). Это правило я даю как базу для дальнейшей работы. Спустя три занятия выяснилось, что некоторые одаренные умы, несмотря на достаточно подробное объяснение, четко связали в голове желтое с теплым, а синее с холодным, что в корне неправильно, а остальные цвета остались в тумане. И ни одна светлая голова в этом не призналась и не попросила разжевать.
Я заикнулась про спектр. А таки шо такое спектр? - сказали мне.
Пи.. Приехали, сказала я, читая возмущение в глазах студентов. Им жеж не объяснили, что такое спектр и как он работает. И что вообще есть цвет!
И вот тут меня принакрыло. Где кончается ответственность преподавателя и начинается ответственность студента? Книжка, в которой можно прочесть всю физическую теорию, была показана мной на первом занятии. Иттен, "Искусство цвета". Она есть у меня в аудитории в бумажном варианте, она есть в интернете в цифровом виде.
Открыть, почитать..?
Я поняла бы, если б это были дети. Но взрослые! Времени на курсе у нас и так мало. Нафига тратить время на то, чтоб препод положил тебе в ротик то, что можно прочесть?
Нужно было сделать лицо кирпичом и сказать, чтоб читали сами?
Или это все-таки часть моей ответственности?
Мне, как преподавателю, важно, чтобы работы человека до курса и после изменились в лучшую сторону. И у меня есть вполне себе четкое понимание, как это делается и лекции по два часа на тему физики света этому не способствуют ни разу.