Вы уж простите, но имхуется мне, что в проблематике клонирования, в т.ч клонирования человека я разбираюсь чуть больше чем Вы.
Прощаю, каждому ИМХАться может что угодно.
И несколько не логично на вопрос - "зачем", отвечать "потому что".
Читайте, пожалуйста, внимательнее: я не отвечала на вопрос "зачем".
Еще раз) Зачем это делается?
Чтобы замедлить и затормозить подобные исследования, потому что они требуют лаборатории, базы, материала и т.д.
Вообще-то не потому, что они требуют лаборатории, базы и т.д. Животных-то клонировать не запрещено, а для этого тоже требуются лаборатории, базы и материалы.
Тезис, высказанный Вами, читается так:
клонирование запрещают
-> зачем? ->
чтобы замедлить и затормозить исследования (
что логично)
-> почему? ->
потому что исследования в области клонирования требуют лабораторий, базы, материала.
Тезис, высказанный мною, читается так:
клонирование запрещают
-> зачем? ->
чтобы замедлить и затормозить исследования
-> почему? ->
потому что клонирование человека требует этической готовности социума и принципиально новой правовой системы, которые труднее достижимы, чем техническая оснащенность лабораторий и прочие научно-технические аспекты клонирования.
Именно об этом я и пишу:
Запрет на клонирование - это сдерживание развитие технологий. Затем, чтобы успеть наработать правовую базу, проработать этические моменты и т.д.
Давайте еще одну аналогию)))
Выпустили машины с ремнями безопасности.
А через два года их запретили, потому милиции террористов неудобно при аресте выдергивать.
Для применения аналогии используют объекты или ситуации, обладающие схожими свойствами. Пример, приведенный Вами, ими не обладает. Приведите, пожалуйста,
аналогию.
Выпустили мессенджеры со сквозным шифрованием, которые в принципе не предусматривают возможности доступа к информации.
Мессенджеры предусматривают возможность доступа к информации, например, через бэкдоры. Т.е. это не ситуация, в которой физически невозможно ничего изменить. Возможно, но придется рассказать об этом пользователям, а это невыгодно.
Вопрос, еще раз - не почему, а зачем?
Ответ, еще раз (и, наверное, последний, потому что отвечать на один и тот же вопрос, а потом искать по страницам собственные цитаты уже начинает надоедать):
Перефразируйте в "для того, чтобы защитить граждан" сами, пожалуйста.