Re: Я умный и певец)))Флеймуем
Сенди написал(а):
Корона, а как в действительности делают в немецкой школе? Меняют направление движения лошади на корде подходят к остановившейся на кругу лошади или разворачивают ее на кругу не подзывая и не касаясь?
Сенди,
Начнем с того, что понятие "немецкая школа" я встречала только на этом форуме.
Забавность терминологии состоит еще в том, что есть вестерн, и в противоположность ему часто говорят "по-английски", хотя официально это называется "классически". Но под словом "классически" этот форум тоже понимает что-то сильно отличное от немцев.
Поэтому я просто напишу, как рекомендуют разворачивать лошадь при работе на корде согласно букварям.
Лошадь останавливается на круге (стоит спокойно, не разворачиваясь в сторону кордового и не сдвигаясь с места). Кордовый подходит к ней, собирая корду на новую руку и зажав бич подмышкой. Хвалит, перестегивает корду, выполняет прочие необходимые манипуляции (например, поменять длину развязок). Далее есть два способа.
1. Лошадь заводится на середину круга и высылается в новом направлении. Этот способ наиболее простой и рекомендован начинающим кордовым, типа меня.
2. Лошадь остается на круге, разворачивается - как это по-русски вокруг передних ног, так же, как под седлом - бич берется снова в руку и легким касанием чуть выше скакового сустава лошадь шаг за шагом переставляет задние ноги, пока не развернется. Дальше лошадь переводится в шаг, а кордовый, двигаясь вместе с лошадью, пятится к центру.
Кроме работы на корде есть еще понятие "дать побегать" или "подвигать"
Для этого корда не берется, гурт и развязки не одеваются и лошадь остается голая в одном недоуздке. Ее отводят в кордовый манеж и пускают двигаться по кругу так же как на корде. Лошадь управляется полностью от корпуса и голосом. В этом случае смена направления происходит просто от движения моего корпуса, перестегивать ведь ничего не надо, значит и подходить никому не надо. Таким образом лошадь двигают как на разминке: на расслабление, такт, равномерность движения.