Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Политруки не зря едят свой хлеб, что есть то, то есть.
Во мне левого ничего, бэкграунд семейный прямо противоположный, мягко говоря. Но дочь Дмитрия Ульянова, Ольга (огромная ледяная квартира, страшно неуютная в Леонтьевском) несмотря на транслируемую "пролетарскость" - дворянка до мозга кости, вот прям кровь - не вода. Профессиональная удача была. Вторая сильнейшая история - Галина Коновалова, ее мать приехала в Москву с бакинскими комиссарами, они жили в гостинице Лоскутная и ходили на Китай-город "ненавидеть нэпманов". В кожаной кепке поверх красного платка, с наганом на бедре 🤣 А рядом таскалась маленькая дочь. До сих пор помню две суперзадачи - избежать детских простуд и приблизить мировую революцию. Все решилось просто -муж комиссара получил назначение в торгпредство в Ревель, кстати, и все голодранство и комиссарство закончились.
Честно говоря, когда вы отвечаете, мне нужно больше пояснений к вашим сообщениям. Не все намеки понимаю.

Кстати, лично знала бабушку моей подруги, для которой хороших немцев не было.

Последнее редактирование:
@Ankaa , "Богат и славен Кочубей" - эпоха перед Полтавской битвой.
Ян Длугош написал о поселении Кочубей или Кочубиев, или как оно там было... лет 600 назад.
Следа того местечка не осталось, но патриоты откопали единственную запись о Кочубиеве и решили считать, что возраст нашего города - 600 лет и не надо считать его основанием 1794 год.
А вообще-то здесь было древнегреческое поселение, это подтверждено раскопками - чего бы не считать 2500 лет? А тогда не будет происхождения от Речи Посполитой, которая была "от моря до моря".
немка в некотором роде
С великолепной "логикой" памятник ей убрали, а улицу Екатерининскую переименовали в Европейскую.

Михайлоград было бы более обтекаемо, чем Калинин
В постреволюционные времена города именами не называли. (И даже не фамилиями, у революционеров были псевдонимы). При жизни даже называли (Гатчина - Троцк, например)
В Калининградской области после войны переименовали все населенные пункты. Калинин умер в 1946м, в период переименований. До 90х были города Жданов, Ворошиловград, Свердловск, Фрунзе, Киров. Метро - у меня как-то новые названия, типа Выхино вместо Ждановской, Китай-город вместо площади Ногина, Театральная вместо площади Свердлова очень плохо и долго приживались. Мне кажется, что метро вполне можно было бы оставить как есть, но там были чисто политические, бесившие многих разборки.

В Калининграде местные жители, если не считать небольшой части литовцев, были большей частью приезжие, возможно, их Кант не особо интересовал, Калинина они знали намного лучше. Тех, кого Кант мог бы интересовать, кому он был дороже, депортировали на историческую родину.
В те времена, депортации были нередким явлением и не исключительно в СССР. Данциг - примерно та же история, с тем же переименованием. И поляки вроде даже считают, что мало было сделано, не за всё с ними в полном объеме рассчитались. Те же американцы посадили в концлагеря японцев, живших на своей территории, даже граждан, всю жизнь проживавших, и стигма на японцах лежала очень долго. До этого Германия на всех окупированных территориях решала еврейский вопрос в гигантских масштабах.

Из знакомых мне людей, родившихся до 1924го, не было никого, кто слово "немцы" воспринимал бы спокойно, особенно среди овдовевших женщин. Возможно, не в такой крайней степени, как в фильме Край Учителя, но вообще настроение там передано достаточно хорошо. На фашистов и не фашистов на бытовом уровне немцев не делили, выделяли только антифашистов. Наверное, для этого у людей были свои основания.

На бытовом уровне к "своим" немцам относились точно так же, как к остальным гражданам СССР любой национальности: "он немец", "он грузин", "он грек". Это я помню начало 60-х.
В Восточной Пруссии ведь всё переименовали?
Про наши нынешние переименования я не буду писать:
1) "во избежание";
2) и так все в курсе;
3) кто не в курсе, тому пофиг.

Про наши нынешние переименования я не буду писать:
И правильно. По старой либеральной привычке мне кажется, что поставить человека к стенке и убеждать его любить хоть Булгакова, хоть Гете - способ странный. Судя по оригиналам Булгакова, он и сам пришел в ужас от такого использования фамилии. Решил бы, что черт вмешался, не иначе:) Сколько поколений по христианству отвечают за нераскаянные грехи отцов? Три, четыре? Вот так и скатываешься с утра пораньше в сторону Пастернака, а там и до Рыбакова с "Детьми Арбата" рукой подать:)

Сверху