Доброго времени суток всем. Оговорюсь сразу - не собираюсь никого обвинять или оправдывать. Хочу просто рассказать историю ХИТРОГО со своей точки зрения, как НЫНЕШНЕЙ его ХОЗЯЙКИ.
Началось все в июне текущего года, когда я находилась с 2х летним ребенком у родственников. В тот момент у меня не было планов становиться коневладельцем. Конечно после 8 лет занятий конным спортом (пусть и любительским) у меня были мечты на этот счет, но всегда все откладывалось "на потом" (сначала ремонт, смена автомобиля, потом тяжелая беременность, потом роды, потом сокращение с работы в момент декрета и т.д и т.п.). И вот обычное утро, открываю "Контакт", смотрю ленту новостей, вижу репост у Олеси Лениной записи о пристройстве коня, читаю, интересно, но подсознание шепчет что особо свободных денег нет, лечение долгое, дорогое и не факт что поможет. В общем, в очередной раз решила, что не время сейчас. Тут же Олеся начали писать сообщения что вариант интересный, коня знает и прочее. И мечты детства стали брать свое. Позвонила мужу, решила ему рассказать обо всем, хотя, если честно, думала, что он меня не поддержит (опять же из-за финансовых затрат, которые не факт, что помогут). А он, наоборот, решил, что подумать можно. И вот я, оставив ребенка с родственниками, еду из Эстонии в Тверь (где в тот момент находился муж со своим хобби). Там мы уже лично разговариваем, обсуждаем все плюсы и минусы. И решили.... до Москвы нас отделяет примерно 150 км, до дома почти 400... особо ничего не теряем, время есть. Было решено на утро в понедельник ехать прямиком на конюшню, вызывать врача и решать уже все на месте. И вот утро (04 июля), едем, по пути я читаю выписку Старцевой, где указано лечение, нужно купить вакцину. И тут начался подвох. Через интернет ищу аптеки по пути в которых можно купить это лекарство, нашла, есть разная дозировка и очень большая разница в цене (4000 р и 14000 р). Звоню Лене, прошу связаться с врачом и узнать какую надо. Забыла сказать, в заключении и плане лечения Старцевой была указана примерная стоимость лечения (лекарство у нее было!), и было написано укол * 2 раза = 4000*2 + вызов врача + укол (работа). Но тут перезваниваем Лена и говорит, что, по словам врача, дозировка нужна большая, а это уже 14000 за 1 укол + работа. И вот включается мой мозг....как так? У врача (с хорошими рекомендациями) есть нужное лекарство и она готова его вколоть в сустав и стоить это будет 4000 (лекарство) + работа. А на деле получается, что лекарство только 14000 стоит. После долгих споров, было принято вызвать для осмотра другого врача - Сучкова. Лена очень долго отпиралась, говорила "раз ведет 1 врач, пусть и ведет дальше". Но она в тот день не могла приехать на конюшню. А мы должны были решать что-то. В общем уговорили Лену на другого врача. Приехали на конюшню около 12 часов. Захожу, по телу дрожь....ведь моя детская мечта может осуществиться. Надели коню недоуздок, хочу вывести его на развязку чтобы почистить, пообщаться. Прошу конюха-узбека помочь вывести его из денника (боюсь т.к. не знаю как поведет себя конь не зная меня). По факту получилось, что не узбек вывел коня на развязку, а конь вывел узбека, сразу на улицу (выволок, а узбек как шарик на ниточке за ним вылетел). Конюху пришел на помощь его коллега, и вдвоем они затащили коня обратно в конюшню и поставили на развязку. Все это время, мой муж, не имеющий к коням никакого отношения, стоял в шоке и спрашивал меня "точно он нам нужен? он всегда такой будет?". Я отвечала, что надеюсь когда начнет работаться придет в себя и успокоится. И вот я начала с ним знакомство: покормила, погладила, почистила - все прошло хорошо, стоял спокойно, гыгыкал только, т.к. рядом кобылы в охоте были. На улицу сама не рискнула его выводить, опять же попросила помощи узбеков. Но на этот раз вышел более менее, только "орал". Не отходя далеко от дверей конюшни начинаю его фоткать, чтобы отправить Лене и показать какой он сейчас (мало ли вообще не того коня взяла..))). Ничего страшного во внешнем виде нет, только худоват.. Фото прилагаются (муж и я). Кстати, забегу вперед, фото "до и после" сделаны на один и тот же фотоаппарат, теми же людьми которые могут только нажать на кнопку в авто-режиме.
И вот мы идем на плац, конь не рвется, только орет. Шагаю с ним, он периодически пытается сорваться в рысь, не даю, боюсь навредить. После расшагивания начинаем рысить на корде - бежит, ноги не поднимает, задними копытами цепляет землю, иногда козлит. На этом рысь заканчивается, опять же из соображения "не навреди". Ждем врача, обещался быть к 4, потом к 6...в итоге он приезжает около 9-10 вечера (а мы весь день тусили на конюшне). Приезжает с двумя ученицами, первоначально делает несколько успокоительных уколов, т.к. стоять на месте конь не желает, затем делает тесты, узи и рентгены, тут же нам все показывает, рассказывает. Говорит, что проблемы не видит. Я как не особо ведующий в ветеринарных делах человек говорю, что он на рыси копытами задними цепляет землю. Пошли опять на тест, уже на другой грунт, смотрит на корде. Вывод - нет мышц, а может просто строение ног такое. Но катострофически страшного ничего нет, жить будет, и бегать будет. И вот мы довольные и счастливые в 11 вечера договариваемся с коневозкой, которая выезжает из Смоленска на следующий день. А мы, переночевав в Москве, утром встречаемся с Леной, обо всем договариваемся и едем домой. А коневозка нам на встречу))). Наконец всеми нашими усилиями конь оказывается на конюшне в Смоленске. Что же делать дальше... Получаем рекомендации от Сучкова (прошлые узи и рентгены Старцевой ему были отправлены по почте, на которых он так же ничего критичного не увидел) и начинается новая глава моей жизни. Первые дни конь просто гулял в леваде, из конюшни на задних ногах, как про него говорят, не выходил и вообще попыток жеребцовать не было, только орал сильно и смотрел в сторону девочек, вставал на темп, пытался на чомбуре идти рысью перед ними, в общем выделывался как мог. Потом начался шаг, в руках, на корде, ходила с ним по плацу, по 2 раза в день, по часу. Он с таким счастьем валялся в песке, по несколько раз за шагание. Через пару дней я была инициатором выпустить к нему в леваду нашего доброго, безобидного мерина.
Стояла и смотрела что будет, ор стоял безумный, даже страшно было, но на следующий день уже лучше, я была рада что он в компании, веселее хоть)) И вот, примерно, через неделю шаганий пробуем рысь (на корде, не под верхом, даже без седла). Начинали с 3 мин в каждую сторону (с перерывом в мин 10 между рысью) в день. Через день увеличивали на 1 мин (т.е. по 30 сек в каждую сторону). И вот когда дошли до 10 мин рыси в день, одели седло. Брыкался как мог (а Лена до этого предупреждала меня, что он всадника сначала проверяет, что на конюхов бросался и т.п.), потом успокоился. Честно скажу, садиться сама я боялась, мало ли что у него в голове. Но получилось так, что первой на него все таки села я, а не как изначально планировали более опытного человека. И вот мы на плацу, шагаем, 10 мин рысим. Стало скучно на плацу больше часа шагать, решили опробовать поле, просто шагом. Я была в шоке, спотыкался на ровном месте на каждом шагу(( печаль. Но в поле мы стали ходить каждый день на 1,5-2 часа. Конь стал более равнодушен к кобылам и другим коням, гулял в леваде с другом весь световой день, а я целый день проводила на конюшне и наблюдала за ним. И вот когда спотыкания прекратились начали рысить в поле, по ровному месту, 10-15 мин, остальное шаг. Ни со стороны, ни под седлом никакой аритмии не чувствовалось, и мы продолжали постепенно добавлять время рыси и начали галоп в руках (под верхом он просто не поднимался).
На данный момент:
- он продолжает гулять каждый день в леваде с утра и до вечера (за исключением тренировок), гуляет в компании молодого жеребца, периодически к ним добавляется мерин
- на плацу не обращаем внимания на кобыл, когда идет мимо левады только гыгнуть может (при этом не подрывается и не ломится никуда)
- через день ходим в поля примерно на 1,5 часа, с полноценными рысь и галопом и в гору и вниз
- моя дочь, который на данный момент 2 г и 2 месяца любит кататься на нем, сама сидит в седле и держится за него, а я иду метра 2 впереди и веду Хитрого на корде
В общем стал великолепной, спокойной, ласковой, адекватной лошадью, без заскоков. Втянулся в работу полностью))
фото и видео прикладываю (на нем я), даты на них стоят.
Еще раз повторюсь, не хочу никого обвинить или обидеть, может травма и была, но от времени прошла. Главное не прошлое, а настоящее. А в настоящий момент конь доволен жизнью.
P.S. Лена, спасибо тебе большое!!! Это подарок жизни! Все мои родные знают как давно я мечтала о коне, своем коне.