Думаю, что мне нужно тут отписаться. Тему Олеся важную затронула. Каждый описал ситуацию своими глазами. Я тоже напишу, как видела ее я.
Начиная с Калининграда, о судьбе коня.
Олеся-- начкона конюшни, где Хитрец стоял на передержке - будем называть начкон, а берейтором Хитреца в Москве была Света- Моргана.
Из Калининграда из-под берейторства Татьяны Лебедевой я забирала абсолютно здоровую, воспитанную, заезженную и на элементарном уровне выезженную добронравную и испытанную по прыжковым качествам лошадь, , боковые, прибавки на рыси..это он тоже уже знал. Почему забрала от Тани: во-первых, не было мест для жеребцов, во-вторых не было времени у Тани работать. А тем временем, в Твери мне порекомендовали берейтора, который со слов рекомендовавших его лиц может довести лошадь с нуля и до Большого Приза. При общении- обещанный берейтор казался умеющим, опытным и профессионалом. Тем временем, я должна была уже вывозить лошадь из Калининграда... А у обещанного берейтора в Твери не готов денник и готов будет вот-вот, вот-вот...Тогда, я попросила Олесю передержать Хитрого пару месяцев до момента подготовки денника. Олеся предложила мне его работать, а-я, напротив, очень берегла лошадь, и хотела, чтобы изначально его работал в России один человек...да и берейтор та сказала, что лучше не отдавать его никому в работу -- работать будет она сама. С нуля - и как она прогнозировала, что доведет до МП, а дальше- как получится.
Однако, вместо обещанных двух месяцев прошло полгода прежде чем он попал в Тверь.
Хочу отметить- он просто очень хороший приехал после Смоленска, "кабачок", блестящий, холеный, свободный...
Приехал в Тверь, втягиваться в работу. Прошел месяц- на вопрос как успехи - мне отвечали- шагаем-под седлом , проходит еще-пара недель- выясняется, что его просто гоняютэна корде, а шагает он под седлом с конюхом, потому как конюха из ближнего зарубежья вроде как нежалко. ) Прошел еще месяц - начали рысить, только он жеребец - стал проверять берейтора- рысит- и встанет- берейтор замкнулась. Конь перестал работать под ней. И суммарно через три месяца такой работы -- мне сказали - забирай- у него проблемы с зубами- это не спортивная лошадь.
Так он попал к Свете. Я предупредила ее и рассказала как есть - она ссказала- я не боюсь. Я привезла коня к ней, в работу.
Она и трензель подобрала, при помощи ветеринара, протестировали-коня на предмет зажимов, травм и проч. Конь оказался абсолютно здоров, только ветеринар рекомендовала с ним делать специальную гимнастику (Лина).
Света все абсолютно делала. И пошел прогресс. Она хорошо нашла общий язык с конем. Я являлась крайне редко на конюшню- и-то вечером- в-общем- не видела его очень долго...Свету об этом предупредила, что конь на ней фактически. Она согласилась. У нас были реальные планы выездить Хитреца и ездить на нем на семинары, и довести до уровня юношеских езд, а есди повезет, и дальше...
Лошади гуляли каждый день. За леваду конюху нужно было платить. Конюх выводил его гулять. Зима. Морозы. Лед. Я написала Свете робкое такое сообщение-- может не будем в мороз и лед гулять? -- она ответила- нет, гулять нужно, иначе он взлетит, и он жеребцует, и очень активный. Проходит какое-то время. Конь начал Хромать. Сначала думали- отхромается. Потом Света сказала- надо врача и узи. Я была тогда без работы- оплатить не могла и было неоткуда- тк вызов недешовый+само узи-- ну не могла...Света его моционила и растирала, прилагала максимально усилий, чтобы его вернуть в строй.
Коню становилось то хуже, то лучше, вместе с тем прямо такой сильной хромоты не было, но после нескольких минут рыси он начинал аритмить. Вызвали Ягупова. Он посмотрел лошадь. Сказал- вводите в работу. (Ягупова я смогла оплатить)) - Света мне это сообщила- и как только первый раз села помоционить его верхом- он вновь стал аритмить. Вместе с тем, консультировались с мануальщиком Линой Копыловой -- она предположила после осмотра, что у коня серьезная травма связки. Надо шагать не менее 6 часов в день, именно шагать, без рыси, либо рысь по прямым не под верхом. ...
Прошло еще два месяца -- я активно пристраивала других своих лошадей, но в этом пристройстве нарвалась еще на непредвиденные расходы: покупатель, который должен был купить одну из моих кобыл попросил меня вывезти-ее за свой счет из Калининграда-я поверила наслово и привезла - а он отказался ... так я попала на перевозку, постой этой лошади в Москве и работу-моцион лошади, тк сама не ездила. То есть денег не прибавилось... И это опять -таки не могло позволить мне сделать узи...
Тогда, мы поговорили со Светой и решили, что Ввзовем узи в новую конюшню после переезда из Подворья, вызвать врача хотели где-то в апреле- я надеялась, что либо кого-то продам, либо начну нормально работать. И я на самом деле старалась работать....но был какой-то простой. Перед родами- февраль-март чувствовала себя уже очень тяжело и неважно и больше лежала, чем ходила...все болело и не было сил- в-общем, толком работать не могла. Так конь и простоял до марта в Подворье без диагноза.
В марте звонит Света- они переезжали-на другую конюшню. Я в роддоме- первые сутки после родов. Она спросила меня- твоих везти - я ответила да, тк в Подворье мне не на кого было оставить лошадей, сказала сразу про трудности с постоем, что оплачу в течение двух месяцев неравномерными частями. Мне ответили, что потерпят меня с моими трудностями, за что я была девочкам очень благодарна. (Но оказалось, что они поняли эти слова как неравномерную но частую оплату частями постоя за эти два месяца-- лошади были Хитрец и Гвардейск. Виву на тот момент я пристроила в аренду в кск, который ее в итоге и купил). Я -же имела в виду в течение двух месяцев- то что в течение ближайших двух месяцев оплачу два будущих месяца, но какими частями- я не знала- сегодня есть спрос на корма- завтра нет, а я еще только лежала в роддоме и должна была через пару недель после выписки втягиваться в работу. Каким будет спрос- мне сложно было предугадать. Надеялась на лучшее. Я оптимист.
Прошли две недели- мне пишет начкон конюшни, куда переехал жить Хитрец под берейторством Светы. Я согласилась на условия этой конюшни только потому что там была Света, а она буквально душу вкладывала в коня. Начкон написала довольно строго- мол - мы тут не миллионеры... и проч. Я напомнила про два месяца- наш договор- мне сказали, что да, он был, но меня поняли так, что я буду перечислять деньги неровными частями, но ровными сроками. То есть типа рассрочки. В итоге мы договорились, что меня еще неделю подождут.
Прошла неделя-- был ультиматум- если не оплачиваешь в течение трех месяцев с момента переезда - то мы заберем твоих лошадей (лошадей, а не лошадь. Гвардейска на тот момент я оценивала в тыс 70, а Хитрого с учетом аритмии- где-то 150-200). Мне показалось странным, почему же лошадей??? Я попросила подготовитьдоговор о постое, однако ни договор, ни-расписку, что там-то и там-то стоят мои лошади начкон мне не дала. Пишу-звоню Свете- что делать? Думала перезанять денег и вывезти Хитрого. Света отсоветовала. Я ее послушалась и осталась в конюшне тк не хотела забирать коня от Светы. Мне нравилось, как Света следила за ним.Оплату берейторских я ттогда тоже подзадерживала- но Света меня успокаивала- отдай сначала начкону постой, потом уже мне. Тоже спасибо! Тем временем, началось очень сильное давление со стороны начкона. Невыносимое. С обвинениями, что я аферистка и за ее счет хочу содержать лошадей и проч... Я извинялась как могла, а порой...молчала..стыдно было оттягивать оплату еще и еще... (Помимо постоя был еще нехилый кредит- тоже в свое время глупость сделала- хотела подруге конюшню построить- так и осталась без постоя в той самой конюшне и без денег). Тут все, кто меня знают- поймут о ком я и о чем.
В-общем, был сильный-сильный пресс и я каким-то чудом перезанимала денег , перекрутилась и в долг взяла, чтобы отдать долг постоя за Хитреца и-вывезти его с конюшни. Извинилась перед Светой. Было, правда, очень жаль увозить его...Но куда везти???
Некуда. Потому что средств нет содержать. Лошадь осталась без берейтора и висела в воздухе в прямом-смысле слова. Я понимала, что опять не смогу ездить и-поняла, что лучшее, что могу сделать- это найти-ему хорошие руки... Не мои. Мои надежды, что, если продам-всех своих лошадей- оставлю себе одного Хитреца, а потом может и-к Свете вернусь- не оправдались...деньги ушли-на тот самый кредит и долги по постою.
И как итог- времени у меня было немного - я звоню Екатерине Березовской (Апсара)- Эквихелп - с просьбой помочь передержать лошадь. Она сказала, что передержит. 2 месяца постоя были оплачены ею и лошадь перевезена туда, откуда ее забрала Олеся.
Помимо этого, Катя, понимая, что врача все-таки нужно, и по моей просьбе - вызвала Старцеву. Старцеву - тк Света ей доверяет. Катя поддержала меня, врач, наконец, был вызван.
Сперва Старцева и начкон кск, куда Катя поставила Хитреца не увидели ничего странного в его движениях. Старцева отзвонилась мне и сказала, что все норм. Затем я позвонила Свете- рассказала. Света настояла, чтобы я попросила врача сделать узи. В результате были подпилены зубы, сделан рентген спины (спина идеальная), ноги- норм-а коленный сустав- после узи Старцева сказала- кальцификация мениска (старая травма уже была, тк с зимы), Надрыв боковой и центральной связок коленного сустава. Этот диагноз и рекомендации были переданы мне, начкону и Свете. Рекомендации были даны - на сумму порядка 80000 за лечение. Это я естесственно- не вытянула бы.
Тогда, мне было предложено передать коня на этот кск с условиям, что его вылечат, но я его не заберу, а пока я думаю над этим вопросом - его будут шагать.
Я съездила к Хитрецу только через месяц после того, как его привезли. От конюха узнала, что он не гуляет. И узнала, что им покрыли двух тракененских кобыл, но в сумме- три садки. Я не была против, так как врач уже произнесла, что теперь это хоббик скорее всего , но не газонокосилка. Газонокосилка если ездить на нем верхом без лечения...
Аритмии я не увидела- но я не спец- но ногу да- как будто волочил.
Чтобы дать ему шанс?выправиться я мысленно отказалась от варианта этого кск- тк выгула нет, шагать как конюх сказал- некому да и левады тоже небольшие... Стала искать руки. В итоге его забрала Олеся, за что тоже большое спасибо.
Перед тем как его вывезти- вызывали Сучкова- делали тест, узи и рентгены ног. Сучков НИЧЕГО не нашел, никаких признаков перенесенного заболевания, диагноз- здоров! И никаких последствий травмы. Меня это удивило. Тогда, Сучков посмотрел результаты узи Старцевой и на ее узи также ничего не обнаружил. Конь был вывезен к Олесе с обязательством контроля. Пока жалоб не было.
Олеся, а начкон конюшни с врачом никак не связана была...
Катю я поблагодарила- извинилась- пообещала вернуть долг и уже рассчиталась с ней.
P.S. с начкона конюшни за случку я денег не брала и взаимозачета также-не было.
P.S В Смоленск конь передан по договору безвозмездной пожизненной аренды без права кастрации (л.Хипериона) и с моим правом случек, если будут кобылы, кого им крыть. И имею право навещать коня...