Есть ли дым без огня?

• Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала
Это надо голосование объявлять) и делить на хобби/спорт, а еще маток/жеребят/в работе и не в работе, пенсионер/молодой и т.д. и т.п. так как для всех будут не приемлемы разные условия... все очень индивидуально!

Например, несколько "спорных" моментов:
- отопление конюшни - для меня это огромный жирный минус
- ограниченный выгул - 4 часа, 6 часов, 12 часов - это все ограниченный для меня.
- не всегда сено - как кто-то писал - это даже не доела-положили, а всегда лежит - в деннике, даже если там лошади нет, в леваде лежит - и в снег и в дождь.
- не всегда вода - а кто-то боится опоя и прочее.

Вот) пока я писала уже сколько постов появилось!)
Вранье администрации об условиях содержания.
+миллион. Даже если обещали давать 20 кг сена, а дают 15 - все равно вранье :twisted: Обещали поилки, а висят ведра, поят три раза в день - вранье :evil:
Туда же отношу "трудности"- с кормами, опилками, работниками и прочим. Просто потому, что подойди я со своими "трудностями" по оплате - мне тут же укажут на дверь, а вот ЧВ должен все "понять и простить"
Ведь так просто - если у тебя перебои с кормами, опилками, работниками, грунтом - снизь аренду на это время - почему-то у нас это не практикуется.

минимум три раза в день перед дачей концентратов лошадь должна пить сколько выпьет.

Сколько наблюдала за лошадьми с автопоилками или водой в деннике постоянно - они сами пьют во время еды и после и когда сено едят. Конечно, при такой схеме, как вы описали, они вынуждены приучаться напиваться впрок - но по мне, это минус.

Отбивка денников реже, чем один раз в сутки

тут вообще не скончаемая тема) кто как и что и чем отбивает, сколько завозит и пррр.. переходящий в рррр :evil:

но когда постой от 5 т р и чуть выше... это вообще можно рассматривать как спонсорскую помощь.

эм.. я сейчас много напишу, простите.
А если я встаю за 10 тыс - за это мне .. даже не обещают, а предоставляют комплекс услуг - кормление-выгул-уборка и пользование комплексом, а через месяц-три-девять начинают качество (кормления-выгула-уборки) ухудшать? то как быть? предлагать самой за все доплачивать, чтобы осталось как раньше?
если стало не рентабельно - то должны повышаться цены, должен ЧВ уведомляться об этом, но ведь это сама распространенная ситуация: встаешь - все отлично, через полгода - все ужасно((

Сашок написал(а):
Еще забывала добавить - чего терпеть не могу и что однозначно плохо - это вранье, в чем бы оно не выражалось. Даже если по факту все и не так плохо, но будь любезен делать, как обещал :twisted:

По этому поводу. Однажды мы встали на конюшню, где начконом в том числе были обещаны следующие условия: тачка свежих опилок каждый день, выгул лошади на огражденном плацу (конюха выводят, когда никто на плацу не работает), сено по мере проедания, ну и для человеков среди прочего - микроволновка и чайник.
Как оказалось впоследствии тачка опилок предполагалась без горки (а это пшик), о выгуле надо договариваться отдельно с конюхом и ему доплачивать, самые грубые остюки конь не проедал и нам сообщили, что пока он это не проест, нового сена ему не положат (из остюков можно было корзинки плести), а микроволновка и чайник, как оказалось, живут в комнате у конюхов и вечно заходить туда по стуку (а они там и спать могли, и летом в трусах сидеть) оказалось до невозможности неудобным.

Вот как сказать - наврал ли начкон? Вроде бы и нет.

Снегурочка такой постой рассматривала как клуб по интересам или трудовую артель на благо "ее величества лошади" :mrgreen: Это не плохой ( точнее не худший) вариант, ведь у Вас наверняка был фактически прозрачный бюджет и зарабатывать особо не пытались ... а вот когда хозяева конюшни нигде не работают и постой от 5 т р . тогда стоит задуматься на чем они экономят. Конечно энтузиастов тоже никто пока не отменял :mrgreen: но в последнее время мне в них верится с ОООгромным трудом.

А по поводу стало плохо через пару месяцев- значит все подорожало и основная масса ЧВ не готова к поднятию аренды, поэтому экономят по умолчанию, тк многие боятся потерять ЧВ.
Пример приведу - овес стал по 12 т р , отруби по 8 р, подорожала доставка опилок т к цена на соляру просто зашкаливает - посчитала на сколько все подорожало предложила поднять аренду- 2 чв отказались и их лошади стоят 1.5 кг концентратов вместо 6кг без поднятия аренды, а подняла бы всем сразу они бы сьехали...

Elena Genadievna написал(а):
А по поводу стало плохо через пару месяцев- значит все подорожало и основная масса ЧВ не готова к поднятию аренды, поэтому экономят по умолчанию, тк многие боятся потерять ЧВ.

Вашими устами...
Аренду у нас подняли, никто (а на конюшне всего три ЧВ на которых 5 голов, сама конюшня большая) съезжать не будет - или съедут все, но не из-за повышения, точно :roll:
"Проблемы" в нашем случае (про сейчас) сезонные - нет опилок - ну т.е. их не "нет", а их не будет при таком расходе где-то через месяцок .. а экономят сейчас, и экономят таким образом, каким мне категорически не нравится (сейчас морозы, а опилок мало кладут, описанные перемешивают с сухими и получается, что вонят ото всех и выбрать невозможно)...
На мои претензии ответ был тоже всем знакомый - не нравится - съезжай.
Я даже не заикалась, что в конюшне есть огромный опилочник, при строительстве которого нам гордо сказали, что перебоев с опилками не будет, а еще запасы соломы.
Но не сэкономить - особенно если никто не заметит - ну просто не могут%(

Elena Genadievna, а подход Ваш понравился, вот бы всем такой...

Сашок если Вы встаете на постой по договору , тогда можно с этой бумаженцией подойти к начкону и сказать -вот конкретно этот пункт Вы не выполняете , а он примерно стоит ( ну например 1)1т р в мес если он так и не выполнится я заплачу Вам 9 т р вместо 10 т р или если по каким-то обстоятельствам это не выполнимо, тогда переезжайте на конюшню где такого точно не будет. Сейчас по моему предложения постоя перекрывают спрос и начальство должно держаться за адекватного ЧВ.

Похоже мой вопрос на предыдущей странице остался незамеченным. Позвольте повторить
Elena Genadievna написал(а):
...предложила поднять аренду- 2 чв отказались и их лошади стоят 1.5 кг концентратов вместо 6кг без поднятия аренды, ...
А они в курсе этого?

Танькин написал(а):
Вот как сказать - наврал ли начкон? Вроде бы и нет.

очень интересно :lol: т.е. я понимаю, что Вам не смешно, но все же! По "человечески" - обманул, но "формально" - все соблюдено)

Вот как с автопоилками и ведром в деннике. Казалось бы - теже яйца. Только я согласна буду на такую замену, если эти ведра будут мыть, воду менять хотя бы раз в день, да еще если у меня лошадь не лезет в это ведро с ногами - а это все намного сложнее контролировать. С автопоилками у меня хоть об этом не будет голова болеть.

Ёлки.. я ужасный постойщик :roll:

Сашок если Вы встаете на постой по договору
упс... все договоры, которые я видела - не подходят мне, потому что в них вообще нет обязанностей арендодателя, а те, которые предлагаю я - не подходят конюшне, потому что на их взгляд там слишком много обязанностей( Так что тут - пролет. Т.е. у меня тоже не обязательств платить именно эту сумму, но с лошадью в заложниках я эксперементировать не буду.

тогда переезжайте на конюшню где такого точно не будет
Такой конюшни точно не существует, даже в моих снах) Т.е. где-то может нет перебоев с опилками, но есть другие проблемы или эти проблемы возникнут...и никто не гарантирует, что там не будет перебоев с опилками, не возьмут конюха, который не умеет отбивать и тыр и пыр. А переезд стоит ого-го сколько :cry:

Elena Genadievna, хотя многое из того, что Вы написали мне кажется здравым, позвольте всё же не согласиться с тем, что постойщики будут съезжать при адекватном повышении постоя с того места, в котором всё нравится.
Просто я многократно сталкивалась с обратными случаями. Если человека всё устраивает в постое, то 1000-2000 руб изыскать не станет проблемой. А человек, у которого притык и не найдется лишней тыщонки, ну ответьте честно - нужен ли Вам такой вот ЧВ, входящий в группу риска? Сегодня у него не найдется 1000 рублей, а завтра он оставит Вам лошадь на поруки...

Конечно, если речь идёт о повышении постоя, скажем на 50% (что мало адекватно и возможно только разве что при постановке крытого манежа), то в последнем случае мы будем иметь дело с нормальной сменой контингента постояльцев, когда конюшня из сараюшки для бедняков заявляет себя уже как клуб, в котором можно вести какие-никакие тренеровки под крышей.

ЗЫ. А если клиенты просто так перетекают из конюшни в конюшню из-за штуки рублей. Ну значит владельцу конюшни стоит задуматься, что улучшить, чтобы хоть чуть-чуть отличаться от конкурентов. Ведь то, что люди не видят разницы между конюшнями кроме стоимости горовит не в пользу арендодателя.

Ржавая Дикая конечно знают. Это их выбор .

По поводу группы риска... конечно меня обычно начинает это напрягать. Но лошадь у человека уже есть , денег еле хватает и человек, блин, хороший и лошадь нормальная( компанейская, тихая и без вредных привычек) ну как от таких людей избавлятся? Хоть и в открытую говорят - мы не сьедем, но денег нет и поэтому готовы есть чуть меньше.

Есть другой вариант который не купит ни подкормок молодой лошадке , ни попонки и появляется 1 раз в мес все оплатить - с возгласами "ну живут же лошади в деревне". Вот таких в шею гнать ( да и денег у них особо нет, или не понимают на что тратить) Все настолько не однозначно... да и я не конфетка и у нас куча трудностей, поэтому все надо рассматривать в индивидуальном порядке.

ЛЮДИ задумайтесь перед тем как покупать животных!!!!Вот сейчас пришла женьщина с собакой(8 л)с пиометрой, узнала цену на операцию-сидит плачет в коридоре, думает об усыплении, т к щенка купить дещевле и таких примеров по сотне в мес .Когда есть возможность беру кошек на конюшню и даже оперируем бесплатно ,но мы же не резиновые. Поэтому все эти проблемы от бардака в головах владельцев животных! Когда строила конюшню как-то поделилась, что реально тяжело- мне написали типа"взялся за гуж" так кто взялся-то? Любой каприз за ВАШИ деньги :mrgreen:

Bravada и я всегда думала что владельцам животных реально нужны услуги- к сожалению многим нужно только слушать о том , что все ок, у тебя отличная лошадь, ты суперспортсмен и т д Никто с таким не сталкивался? :mrgreen:

А конюшни эконом класса мало чем отличаются друг от друга, везде все одно и тоже. Есть типа крытый, нет выгула;есть поля-нет плаца; есть плац и выгул-хозяйка стерва :mrgreen:

Просто надо трезво оценивать себя( способности) и лошадь и вовремя выбрать наилучший вариант.Тогда проблем не будет.

Елена Генадиевна, в точку!
Не может все быть отлично, просто не может, обязательно будут ляпы. Но ляпы бывают разные и не только у начконов, у ЧВ их не меньше.
Я вот завела тему на хорзах, о маленьких конюшнях. Вот как не старайся, спасибо тебе не скажут, а пошлют подальше. Люди заводят лошадь, не представляя что с ней делать, она дерется, хулиганит, все ломает, приезжают крайне редко, а на берейтора денег не хватает, в результате страдают другие, нормальные лошади и хозяева таких, по хорошему выгнать бы надо, а кто потом приедет? А если выгнанные начнут ругать конюшню на чем свет стоит? Как можно поднять аренду для улучшения условий, когда за каждую копейку торгуются, а требуют всего и побольше? Что значит пообещать и не сделать? Вот сделали, а оказалось, что при наличии невоспитанных лошадей использовать нельзя, или погодные условия такие, что все старания на смарку. А бывает говоришь-говоришь, что лошадь работать надо, люди переезжают, начинают ее работать на другом месте, лошадь становится вменяемая, опять тебе претензия, там то она нормально себя ведет. Или, молодой жеребец, активный, а на конюшне большая часть кобыл, уезжая на другое место, где мерины, нормально с ними гуляет, опять претензия. Ведь за что то можно и простить и понять, а какие то вещи неприемлемы вообще. Так что, как не крути, а тут два конца, две правды. Вот если бы ЧВ поставить начконом, вот если бы он увидел себя со стороны, возможно тогда было бы по другому. Я вон тоже, когда на постое стояла, много чему возмущалась, а теперь так понимаю тех людей

Поля & Поль, по вашему выходит, что если ЧВ приезжает каждые выходные (ну вот работает он, гад, чтобы лошадь содержать, а конюшня далеко - это чтобы лошадка гуляла в большой леваде/на выпасе и дышала свежим воздухом), в остальное время его лошадь работается берейтором с коноводом (при чем не из этой конюшни, что стоит не дешево, да еще оплачивается бензин, потому что конюшня - опять же далеко), если лошадь гуляет в компании еще 4 лошадей, ничего не ломает, не сбегает из левады и от конюхов, если у этой несчастной лошади 7 попон на все случаи жизни, если подкормок больше, чем многие начконы знают наименований, если ЧВ сам покупает своей лошади теже мюсли, не прося вычесть стоимость из постоя, если он сам отбивает свою лошадку, когда на конюшне, перед сном, чтобы ей слаще спалось, моет ей кормушки-ведра, то он застрахован от недобросовестного поведения начкона/владельца/конюха? :|

Мда. Мне как-то тоже всплакнулось, пока читала…
Стало мучительно стыдно за себя. Постой в 25000 не потяну, а туда же. Хочу лошадку. А за свои жалкие 10 000 хочу чтобы и денник отбили, и гулять вывели, и кормили нормально, и сена не пучок с кулачок, а охапку…

А если меня назначат губернаторшей… и я увижу себя нынешнюю со стороны… Лучше не надо! Боюсь представить, какое это будет омерзительное зрелище.
2556e63644afeaafc7a7622985f82c5b.gif

предложила поднять аренду- 2 чв отказались и их лошади стоят 1.5 кг концентратов вместо 6кг без поднятия аренды

Вот я б тоже от такого предложения не отказалась :))

Он, ЧВ то есть, по любому должен быть застрахован от недобросовестности начкона\конюха, если он стоит в данной конюшне, его не гонят и всех все вроде устраивает. Но опять же, что вы подразумеваете под недобросовестностью? Такой добросовестный ЧВ несомненно на большем счету, чем тот, который не заботится о своей лошади, а требует слишком много и от действий которого страдают другие. Ох, если бы такие были ЧВ, сколько проблем сразу решилось бы. Вот вы говорите, что сменили кучу конюшен, а идеалов нет и в помине, к сожалению ЧВ может себе это позволить, а вот начкон не может менять кучу ЧВ, конюшня вылетит в трубу. Буду не спать и мечтать о забитой конюшне с ЧВ, как вы описали!

Рыжая дикая, не, губернаторшей вряд ли, хотя наверно тоже полезно было бы. Губернаторша все же из другой области, у нас здесь все больше конники

Где-то я слышала. "Германия отличная страна. Вот только немцы ужасно раздражают". :mrgreen:

Что значит "требуют слишком много"? Больше, чем прописанные в договоре услуги?
Что значит "от действий которого страдают другие"? Вы не следите за соблюдением на конюшне техники безопасности?
В чём выражается "добросовестный ЧВ на большем счету, чем тот, который не заботится о своей лошади"? Лошади последнего будут кидать меньше сена?
И что такое вообще "добросовестный ЧВ" в вашем понимании?
Поля & Поль написал(а):
Рыжая дикая, не, губернаторшей вряд ли, хотя наверно тоже полезно было бы. Губернаторша все же из другой области, у нас здесь все больше конники
Суть в обоих примерах одинакова. "Везде хорошо, где нас нет".
Понятно, что любая деятельность сопряжена со своими трудностями. Но это не отменяет ответственности.

Сверху