Господи, началось, холопы и цари да барыни))) Жуткие америкосы гробят отечественный
автопром конный спорт. Всегда во всем виноваты кто-то, но не мы. Ой, конечно, рысак лучшая вестерн лошадь! Или дончак! Сам не пробовал, но ведь жили же как-то на родине без квотеров (и микроволновки)! Хотите самобытности? Снимайте одежду и идите жить в пещеру, и айфон выкиньте))) Тьфу,
Овип36, простите, 63Пиво, как всегда больше всех надо, она знает все лучше всех, и вообще, только ее мнение котируется, а все остальные от лукавого, ишь какие, пытаются свое мнение иметь))) Столько бреда на сообщение ни у кого больше нет, вот чесслово. Давайте еще скажем, любимое российское - хватить завидовать другим
Русский менталитет ужасен и непоколебим. К сожалению, именно из-за него и нежелания учиться и развиваться, которое нам вдалбливают с детства и не дает развиваться.
По делу.
Как я уже писала много-много раз - вестерн он разный. Квотеры внутри породы тоже разные. Есть рабочие и рабочее направления - как раз коров пасти, в родео участвовать, попу катать и цена у этих лошадей будет одна. Есть спортивный, где под каждую дисциплину еще свой тип лошади. И лошади будут иметь разную ценовую категорию и разные навыки и управление, и да, для рейнинга экстремально важен грунт.
Квотер это все же тоже лошадь. 4 ноги, хвост и голова. Вот только их всегда разводили ориентированными на человека и работу. У них экстремальная настроенность на человека и работу с ним. Даже если этот человек идиот. Очень терпеливые животные. Именно этим они и выигрывают у других пород.
Все эти дурацкие мифы, по типа "духа, стиля и ужасных рычагов" идут от безграмотности и нежелания разбираться. Проще же повесить ярлык и ходить в белом пальто. Вот только для нормального человека, не ленившегося вникнуть хотя бы поверхностно, это пальто не белое, а коричневое...
Про популярность и спорт...
Статистика: всего в мире на 2020 год 2,838,904 головы. Всего зарегистрировано более 6 миллионов.
Лидирующие страны по квотерам это США (2,411,927), Канада (246,647), Мексика (45,612), Германия (39,661), Италия (26,139). В РФ официально зарегистрировано только 8, из более 200 голов.
Членов AQHA на 2020 год 226,577 чел. Это каждый платит по 100+ баксов минимум в год. Ассоциация работает офигенно, не так хорошо как НРХА, конечно, но по сравнению с остальными - просто небо и земля. Мало того что членские идут на развитие индустрии, так они и еще и спонсоров находить умеют. К слову по данным на 2020 год, всего два россиянина владеют лошадьми. В Украине и Беларуси по двое. 3е из Грузии. 1 из Таджикистана. Членов: в РФ 2 (подозреваю, что это я и моя мать... тк учет владельца может быть и без членства в акха), Азербайджан 2, Беларусь 1, Таджикистан и Украина 2.
Главная проблема в развитии вестерна у нас - нехватка людей, которые действительно горят этой темой и готовы развивать дело хотя бы для себя самого. К сожалению, федерация застряла и не хочет ни развиваться, ни меняться. А рыба гниет с головы. Я честно, не знаю, что должно произойти чтобы сейчас сдвинутся с мертвой точки, тк народ напрягаться не хочет. А именно этим и отличаемся мы от американцев - желанием развиваться и стремится к лучшему, для себя в первую очередь. Говорю как человек варившийся в этой каше более 10 лет. Все тянули 2-3 человека и теперь это им нафиг не сдалось) ибо вечное нытье у нас плац плохой, у нас манежа нет, у нас лошадь г*о, то се, 3, 10, как будто у других не так. Ну вот серьезно. Кто действительно горит и хочет - берет и делает, а не ноет по углам.
В общем, вестерна в России больше нет, и думаю без меценатства он не появится. Если будет тренировочный центр с лошадьми и тренерами, и грунтом под рейнинг - тогда, возможно, что-то и зашевелится. А сейчас у нас даже отправить попробовать не к кому. И по большей части это из-за кривой политики федерации, которой пофиг на все и им главное - ну вы сделайте, а мы посмотрим.
Про лошадей. Как я поняла, вас интересует прокат, поездить на природе и все. Т.е. удобная лошадка, без претензий. Честно, я бы не тратила 10+\- тыс долларов на перевозку дешевых рабочих лошадок. Не стоит овчинка выделки. И продать таких вы вряд ли сможете, это выброс денег. Везти хорошую лошадь, значит строить под нее инфраструктуру. Хорошая лошадь требует хорошего ухода, нельзя ее просто выпнуть в поля. Нет, конечно можно, только зачем ею рисковать... и это вообще не имеет отношения к породе. Это про любую лошадь. Дешевый рабочий квотер не будет иметь спроса, потому что чаще всего они: некрасивые, угловатые, иногда слишком резкие, если это именно рабочие, у нас народ с таких посыпется) И он не будет иметь таланта и предрасположенности к спортивным дисциплинам. Как я выше говорила, квотеры они разные и под разные задачи. Еще важно понимать, что халтер квотер непригоден для езды верхом, имеет генетически заложенные неврологические болезни, которые никто в России не сможет поддержать, тк у нас тупо никто с этим не сталкивался и нет ни знаний, ни оборудования. Так же стоит понимать, что рейнинговый квотер, или каттинговый не будет тюфячком, и начинающего уже особо не посадишь и в поля на таком ехать не очень получится. Трейловые, плежеровые и хантеры, будут высокими. Медленными. И на них не получится ехать что-то другое. В полях в общем то кататься сойдут. Мне, к слову, кажется что может попробовать завести как раз плежеровых и трейловых, т.к. они выше, а большинство в России почему то гонятся за ростом) плюс у них как раз есть красивые шкурки типа соловых и чалых. Хотя, конечно, самые ладные и красивые это рейнинговые, имхо.
Другая проблема, о которой я вскользь говорила выше - нехватка персонала, который был бы в теме. Ну нет у нас ни тренеров, ни берейторов, ни спортсменов. У нас зато есть своя отсебятина, не имеющая ничего общего с вестерном. Нет амуниции... хорошая стоит дорого, и не ложится на наших лошадей, тк сделана на квотеров, а не для всего подряд.
В общем, на самом деле преград полно. Именно для развития рынка сбыта. Т.к. хорошая лошадь не стоит дешево. Продавать квотера дешево в РФ, это только рабочего, а везти рабочего для продажи тут совсем не выгодно. А для нормального нет условий ))) у нас вообще уровень содержания и обслуживания лошадей ужасно низкий.
Для себя, я конечно бы повезла своих любимых и никому бы не доверила) И то, только если бы выиграла лотерею и смогла позволить построить нормальную конюшню, где лошадь бы получала все необходимое, а не жила на самовыгуле тебенуясь.