У меня наоборот знакомый в двуколке заезжает всех и очень доволен. Он держит коней лет 20 и на русской запряжке собаку съел)
Думаю, это все же не от хорошей жизни.
Качалка устойчива за счет соотношения длины и ширины; она, по сути, равнобедренныйтреугольник.
Двуколка все же очень неустойчивый экипаж. Если на ровной площадке в хорошей двуколке и кажется, что все ок, то первый же камень, боковой уклон эту уверенность развеивает.
Устойчивость чем определяется? Количеством точек опоры, расстоянием между этими точками (иными словами, шириной колеи) и высотой центра тяжести. Ну и сбалансированность самого экипажа, конечно. Будем считать, что у нас все экипажи хорошо сбалансированы. Что получается?
По количеству точек опоры двуколка очевидно проигрывает любому четырехколесному экипажу.
Ширина колеи может быть разная и у двуколок, и у четырехколесных экипажей.
Центр тяжести у двуколки расположен высоко. Это особенно хорошо видно при сравнении любой двуколки и любого марафона.
Если бы двуколка была устойчивым экипажем, FEI не запрещало бы ее использование в дисциплине марафон (езда по пересеченной местности) во всех классах.
Кроме того, езда в двуколке требует использования исключительно двуколочной упряжи, поскольку при падении в движении двуколка роняет лошадь.
драйвинговых трасс нет от слова совсем, только в редких дорогих клубах. В провинции с этим вообще проблемы, но всё-же, не "ужос-ужос".
В Московском регионе две турнирные драйвинговые трассы: в "Свечинском" (Ярославская область) и "4 сезонах" (Серпухов). Строится турнирная трасса в "Левадии" (НКП "Русь").
Для тренировок такие трассы не нужны. Тренировочная марафоновская трасса строится раз плюнуть в любом месте, где есть лес, и два раза - где леса нет.
Я понимаю еще проблему отсутствия возможности постройки такой трассы у городской конюшни, но в провинции это совсем не проблема.
Ну Вы же знаете, что тандем - самый сложный тип запряжки.
Малоэффективно при спусках с горки) как мне кажется
Ага. "Левадия" так в прошлом году угробила тройку.
Давайте делитесь тогда ссылками на клубы, где занимаются экипажной ездой и драйвингом. Тогда те, кто в эту тему приходит, сможет себе найти что-то поблизости.
1. Ярославская область:
КСК "Свечинский"
Манеж, турнирная трасса для марафона, препятствия для экстрим-драйвинга. Одиночки и пары - лошади. Драйвинг-прокат, абонементы, аренда лошадей. Дилер спортивных и прогулочных экипажей ЕСС.
Проводят соревнования по спортивному драйвингу и мероприятия по прогулочному драйвингу.
2. Владимирская область:
АТК "Богдарня"
Манеж. Одиночки, пары, тройка - лошади. Драйвинг-прокат от 1500 рублей, абонементы.
Проводят мероприятия по прогулочному драйвингу.
3. Тульская область:
КК "Болынтово"
Манеж, препятствия для экстрим-драйвинга. Одиночки - лошади. Драйвинг-прокат, абонементы, аренда лошадей.
Со второй половины 2015 года клуб не функционирует в направлении драйвинга. Надеюсь, явление временное.
4. Московская область:
НКП "Русь"/КСК "Левадия (15 км от МКАД по Каширскому шоссе)
Манеж, препятствия для экстрим-драйвинга, строится трасса для марафона. Одиночки и пары - лошади и пони. Драйвинг-прокат, абонементы, аренда лошадей.
Проводят соревнования по спортивному драйвингу.
Многие драйвинговые лошади вывезены из Германии из рук профессионального тренера по драйвингу.
КСК "Алискино" (26 км от МКАД по Минскому шоссе)
Одиночки и пары - пони, одиночки - лошади. Условия занятий не знаю.
СДЮШОР "Белка"/КСК "Белая Дача" (13 км от МКАД по Рязанскому шоссе)
Манеж, тренировочная дорожка для марафона. Одиночки, пары, четверик - пони. Попасть можно по правилам приема в СДЮШОР, но условия тренировок суровые.
Почти все драйвинговые пони вывезены из Германии из рук профессионального тренера по драйвингу.
"Салон карет Сергея Пупынина" (80 км от МКАД по Рязанскому шоссе)
Одиночки - лошади. О занятиях надо договариваться лично.
Дилер спортивных и прогулочных экипажей "Глинковски".
КК "Русский стиль" (23 км от МКАД по Ярославскому шоссе)
Отделился от "Салона карет Сергея Пупынина" 3 года назад. Одиночки - лошади. Условия занятий не знаю. Тренер клуба есть на форуме:
http://www.prokoni.ru/forum/members/cumatoshka.59081/
Центр подготовки упряжных лошадей Казенкина (33 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе)
Одиночки - лошади. Есть еще пары, тройки и шестерик, но они не стартуют. О занятиях надо договариваться лично.
Производитель экипажей эконом-класса.
КСК "4 сезона" (75 км от МКАД по Симферопольскому шоссе)
Манеж, турнирная трасса для марафона. Одиночки - лошади. Драйвинг-прокат, абонементы, аренда лошадей.
Проводят соревнования по спортивному драйвингу (и очень круто проводят, кстати).
КСК "Награда" (15 км от МКАД по Варшавскому шоссе)
Манеж. Одиночки - лошади. Занимаются частники.
КСК "Славино" (50 км от МКАД по Дмитровскому шоссе)
Манеж. Одиночки - пони. Занимаются частники.
5. Москва:
Пони-клуб Московского зоопарка (Москва) (м. Баррикадная/м. Краснопресненская)
Одиночки и пары - пони, одиночки - лошади. Попасть к ним практически невозможно.
Постоянно и успешно стартуют в Европе, обладатели Кубка мира среди детей 2012 года, автор книги, которую здесь цитировали - один из тренеров клуба. Единственный клуб, тренеры которого учились за границей.
Музей орловского рысака и русской тройки (м. Сокольники)
Одиночки - пони и лошади. Условия занятий не знаю. Могу дать контакты тренера.