Если я покупаю билеты на экстремальный аттракцион, я знаю что его не заклинит где-то в поднебесье.
Лошади не аттракцион.
Скорее уж ближе к экстремальному виду спорта. Где нельзя точно предсказать, что будет. И нет никаких гарантий.
Можно вон за грибами в лес пойти и встретить медведя/кабанов и тд. Это известные риски. Боитесь? Не садитесь верхом, не ходите в лес и тд.
Это не к ситуации ТС, если что.
Но информировать арендатора о всех особенностях поведения лошади тоже не всегда возможно. Хотя б потому, что с арендатором лошадь может вести себя по другому. В зависимости от поведения самого арендатора. И как там на что может спровоцировать ее арендатор-кто его знает. Помимо всяких форс-мажорных штук. Типа именно во время поездки арендатора в лес соседу вздумалось запускать фейерверк. Или тоже поехать в лес на квадроцикле и задорно газануть рядом с лошадью и тд.
Причём кстати я скорее вспоминаю себя когда арендовала лошадь/брала поездить/брала в прокат. Ну было понимание, что лошадь это лошадь. Что лошадь может испугаться, что может что то произойти и я могу упасть. Это ж ну просто очевидный один из исходов событий. Принимаешь эти риски? Ок. Садись верхом. Нет? Нууу.. вон тренажёр и симуляторы есть. Они не отпрыгнут от чёрного пакета и не испугаются страшного угла с манеже.
Другое дело да, если лошадь заявлена как супер адекватная, а выясняется что это далеко не так. И то.. условно я не вишу на поводе, не плюхаюсь по спине и понятия не имею, что на эти действия эта лошадь может начать допустим психовать и высаживать.
По мне ещё хуже с берейторами. Ведь не только за убившегося арендатора ответственность на чв? Ведь и за берейтора? И эта ситуация куда ммм интереснее. Потому что как раз нормально звать берейтора на сложную лошадь, для решения проблем. Или на молодую лошадь для заездки. И риски гораздо больше.
Хотя по мне да, если я сажусь на лошадь для решения проблем, значит я осознаю риски. А если не осознаю, то виновата также я. С другой стороны было неприятно- мне один чв сказал что конь не заезжен. Садилась шагать в руках просто. А в итоге оказалось, что это не совсем так: конь начал высаживать всех жестко и заездку приостановили. Это, конечно не тоже самое, что нулевой. Ттт все обошлось.
Ну и если специализация берейтора не укрощение убивцев, то нууу крайне неприятно улететь с придурка, травмироваться и лишиться на какое то время заработка.. большой вопрос насчёт выплат. Кто виноват: форс мажор и это риски работы, или конь неадекватен, или неадекватность в работе берейтора привела к такому результату. И кстати тут даже не аренда и ни о каком временном владении речи не идёт.