Юридический вопрос. Ответственность арендодателя перед арендатором в случае травмы.

Если я покупаю билеты на экстремальный аттракцион, я знаю что его не заклинит где-то в поднебесье. И крепления не отстегнуться. А тут - незнакомая лошадь. Как арендатор может знать все ее тараканы. У меня был конь, панически боящийся пакетов, например. У кого-то вертолетов боятся.. да мало ли. А у ТС ситуация что конь совсем молодой, три года для лошади - ни о чем. И , одно дело - самому ездить или тренеру платить а другое дело за деньги давать другому на его страх и риск, хотя какие риски пока только никто не представляет ибо не скакал.

Каковы шансы на то, что следующая прогулка за хлебом окажется последней ввиду встречи с маньяком? Какие-то шансы есть, но можно уменьшить риск: не идти вызывающе одетой по темному переулку в неблагополучном районе как минимум.

В ВЕ это ездить на подходящей лошади, носить шлем, придумало человечество шнеллеры и безопасные стремена тоже не на ровном месте, ездить по нормальному грунту (ибо лечь с лошадкой приятного мало), убирать с плаца весь травмоопасный хлам и мусор, хорошенько разминать лошадь перед полями, если она возбудимая, ездить по хорошо знакомым маршрутам, итд, итп, итп.

Все это не гарантирует, но пошагово снижает травмоопасность. Здравомыслие помогает лучше всякой отсебятины с писаниной, которую потом докажи в суде, что ты сдал в аренду не убивца.

Если я покупаю билеты на экстремальный аттракцион, я знаю что его не заклинит где-то в поднебесье. И крепления не отстегнуться. А тут - незнакомая лошадь. Как арендатор может знать все ее тараканы. У меня был конь, панически боящийся пакетов, например. У кого-то вертолетов боятся.. да мало ли. А у ТС ситуация что конь совсем молодой, три года для лошади - ни о чем. И , одно дело - самому ездить или тренеру платить а другое дело за деньги давать другому на его страх и риск, хотя какие риски пока только никто не представляет ибо не скакал.
Послушайте, ведь никто никого не принуждает арендовать лошадь, арендодатель и арендатор взрослые люди м наверное могут оценивать свои возможности. Если говорить о молодой лошади, то лично я бы не стала брать такую в аренду для катания в полях, да и на месте арендодателя сдавать в аренду трехлетку - поскольку в дальнейшем есть риск получить дурноезжую, со сдвинутой психикой лошадь... Трехлетку надо выезжать и работать с ней либо самому, либо берейтору имеющему опыт работы с молодыми лошадьми. А кстати, вопрос - если берейтор получает травму ответственность тоже коневладелец должен нести?

Арендодатель-то взрослый. Но у него трехлетний молодой конь. Причём кто, как и когда его заезжал никому не известно. И как поведёт себя в поля на галопе не под хозяйкой и не под тренером мы не знаем. И никто не знает. Что может знать арендатор, хоть и три раза взрослый?

И как поведёт себя в поля на галопе не под хозяйкой и не под тренером мы не знаем. И никто не знает.
В чем разница поведения коня под хозяйкой - новичком в ВЕ и арендатором? Коня так клинанет на поскакать безумными горками, а он такой: "Не, нельзя, сверху же моя любимая хозяйка!" или "А, гори оно все, это ж какой-то арендатор!" 🤣

Тем более они там стоят не с манежами-грунтами, как я поняла. Гуляют не в паддоках 2х3. В полях неадекват обычно лезет, когда лошадка "спортивная", живет в денники, шагает в шагалке, максимум смотрит на мир из микропаддока, а скачет в четырех стенах.

Я спокойно выезжала на 3-4-летке в поле на конюшне с выгулом-выпасом, но при этом тысячу раз перестрахуюсь, выезжая после перерыва и работы в манеже со своим конем - которого знаю много лет и который абсолютное вменько.

В чем разница поведения коня под хозяйкой - новичком в ВЕ и арендатором? Коня так клинанет на поскакать безумными горками, а он такой: "Не, нельзя, сверху же моя любимая хозяйка!" или "А, гори оно все, это ж какой-то арендатор!" 🤣

Тем более они там стоят не с манежами-грунтами, как я поняла. Гуляют не в паддоках 2х3. В полях неадекват обычно лезет, когда лошадка "спортивная", живет в денники, шагает в шагалке, максимум смотрит на мир из микропаддока, а скачет в четырех стенах.

Я спокойно выезжала на 3-4-летке в поле на конюшне с выгулом-выпасом, но при этом тысячу раз перестрахуюсь, выезжая после перерыва и работы в манеже со своим конем - которого знаю много лет и который абсолютное вменько.
Хозяйка в полях только шагала. А поведение отличается у коней в плане знакомый - не знакомый.

Если я покупаю билеты на экстремальный аттракцион, я знаю что его не заклинит где-то в поднебесье.
Лошади не аттракцион.
Скорее уж ближе к экстремальному виду спорта. Где нельзя точно предсказать, что будет. И нет никаких гарантий.
Можно вон за грибами в лес пойти и встретить медведя/кабанов и тд. Это известные риски. Боитесь? Не садитесь верхом, не ходите в лес и тд.

Это не к ситуации ТС, если что.

Но информировать арендатора о всех особенностях поведения лошади тоже не всегда возможно. Хотя б потому, что с арендатором лошадь может вести себя по другому. В зависимости от поведения самого арендатора. И как там на что может спровоцировать ее арендатор-кто его знает. Помимо всяких форс-мажорных штук. Типа именно во время поездки арендатора в лес соседу вздумалось запускать фейерверк. Или тоже поехать в лес на квадроцикле и задорно газануть рядом с лошадью и тд.

Причём кстати я скорее вспоминаю себя когда арендовала лошадь/брала поездить/брала в прокат. Ну было понимание, что лошадь это лошадь. Что лошадь может испугаться, что может что то произойти и я могу упасть. Это ж ну просто очевидный один из исходов событий. Принимаешь эти риски? Ок. Садись верхом. Нет? Нууу.. вон тренажёр и симуляторы есть. Они не отпрыгнут от чёрного пакета и не испугаются страшного угла с манеже.

Другое дело да, если лошадь заявлена как супер адекватная, а выясняется что это далеко не так. И то.. условно я не вишу на поводе, не плюхаюсь по спине и понятия не имею, что на эти действия эта лошадь может начать допустим психовать и высаживать.

По мне ещё хуже с берейторами. Ведь не только за убившегося арендатора ответственность на чв? Ведь и за берейтора? И эта ситуация куда ммм интереснее. Потому что как раз нормально звать берейтора на сложную лошадь, для решения проблем. Или на молодую лошадь для заездки. И риски гораздо больше.
Хотя по мне да, если я сажусь на лошадь для решения проблем, значит я осознаю риски. А если не осознаю, то виновата также я. С другой стороны было неприятно- мне один чв сказал что конь не заезжен. Садилась шагать в руках просто. А в итоге оказалось, что это не совсем так: конь начал высаживать всех жестко и заездку приостановили. Это, конечно не тоже самое, что нулевой. Ттт все обошлось.
Ну и если специализация берейтора не укрощение убивцев, то нууу крайне неприятно улететь с придурка, травмироваться и лишиться на какое то время заработка.. большой вопрос насчёт выплат. Кто виноват: форс мажор и это риски работы, или конь неадекватен, или неадекватность в работе берейтора привела к такому результату. И кстати тут даже не аренда и ни о каком временном владении речи не идёт.

А поведение отличается у коней в плане знакомый - не знакомый.
У некоторых коней, которые долго у одного владельца. У отвратно выезженных коней, которых выезжали "гуру" со своим миром и видением.
А 98% коней просто считывают "чайник" - "не чайник" и всё. Иначе бы перед каждым катанием в каждом прокатике на каждой лошадке нужно было бы брать занятие-знакомство 🤣

Я понимаю, очень прям хочется, чтоб "моя лошадка - он меня знает и любит", но за редким исключением лошадь охотнее сотрудничает с тем, кто ей понятен и взаимодействует с ней адекватным для нее способом, кто уверен в себе и дает четкие команды.

Я знаю один очень адекватный прокат где перед поездкой в поля обязательное занятие в манеже.
Он служит для оценки уровня всадника ) не для того, чтобы лошадь познакомилась со всадником.

Нет, это были пробеги, квалификационные соревнования. Самого невысокого уровня. Спортсмен был просто частник с соседней конюшни, у него своя лошадь, возрастная и не готовая для таких стартов, поэтому он просто взял у нас в аренду коня. Почему упал никто не знает, но коня не потерял и доехал до финиша.
Тем не менее все перечисленные мною пункты в данном случае были соблюдены. Поэтому ни у компетентных органов, ни у страховой никаких вопросов к владельцу коня не было.

В случае же описываемом ТС вопросы будут, их будет много. И никаким хитрым пунктом в договоре их не избежать. Это тот самый предпринимательский риск.

Он служит для оценки уровня всадника ) не для того, чтобы лошадь познакомилась со всадником.
А я в каком-либо месте про это написала? Не фантазируйте.
Но я по личному опыту знаю, что лошадь и всадник в первый раз и в последующие работают немного по-разному. И это нормально и даже очень хорошо, Когда всадник имеет возможность к лошади присидеться.

Да вот здесь же:
Отличается. Вы не согласны? Я перед покупкой коня на нем на старты ездила, так вот у нас до стартов было пару тренировок. И чего мы, наивные сразу на боевое поле- то не поехали. Если лошади пофиг, главное, «не чайник»
Но я не писала что занятие в манеже для того чтобы лошадь со всадником познакомилась. Это две большие разницы .

Интересный выясняется момент.
Берейтор.
Это же тоже финансовые отношения, это раз и два, раз договора и прочее не имеет значения при травме то получается что беря берейтора для лошади ты тоже получаешь геморой в виде возможного иска? Или в обратную сторону это будет работать иначе?

Последнее редактирование модератором:
В отличие от велосипеда, лошадь это весьма дорогостоящее имущество, его стоимость не соразмерна стоимости часа проката.
Есть велосипеды по стоимости спортивной лошади, только вот их в аренду не сдают).
Вопрос зачем сдавать в принципе в аренду дурноезжую лошадь, чтобы поиметь риски травм всадника (опустим, что стороннего всадника ващето нормальному человеку жалко, это владелец может любить крокодила до умопомрачения).
А если вопрос стоит просто о сдаче в аренду обычной спокойной лошади, без тараканов, человеку имеющему мало мальский опыт,
Ну наверное арендатор прежде чем заключить договор должен об этом подумать... Да и владелец лошади обозначить условия аренды. Люди то взрослые мозги наверное есть...
Вопрос именно в том, чтобы грамотно с юристом составить договор аренды, где будут прописаны все риски и ответственность сторон и договор будет нотариально заверен. Лицо имеющее во владении лошадь должно быть застраховано и лицо берущее лошадь в аренду так же должно быть застраховано. Кто у нас пускается во все тяжкие и заморачивается с этим всем? Я ни одного не знаю. И об этом написано в этой теме уже не раз.
Зато я знаю случаи сдачи в аренду молодых лошадей: 3-4 года и уже сдам в аренду, лошадей не слишком дружащих с головушкой и с человеком: под сильного, уверенного всадника. И знаю девушку, которая пострадала от нападения молодого жеребца, которого ей дала поработать знакомая.
Дополню только, что ответственность частного арендодателя и клуба - разная и ситуации там тоже разные, хоть и похожи внешне.

Сверху