Юридический вопрос. Ответственность арендодателя перед арендатором в случае травмы.

Вот ситуация такая.

лошадь отданная в аренду сбила человека.кто несет ответственность- хозяин или арендатор?
светлана
Если вопрос в том, кто будет возмещать вред, причиненной лошадью, оставшейся без присмотра, то ответственность несет законный владелец — арендатор.

если арендатор перед чп упал с лошади и утратил над ней конторль изза того что его ударила другая лошадь всадник которой находился в алкогольном опьянении и нарушил правила техники безопастности может ли ответственность быть признана за всадником второй лошади?
светлана
В этом случае, если будет доказано, что дело обстояло именно так, то ответственность должна быть возложена на обоих, согласно ст. 1080 ГК РФ и ч. 3. ст. 1079 ГК РФ. Размер вины каждого устанавливает суд.

С уважением, С.Сергеев

То есть по закону получается, когда человек берет в аренду имущество, то на время аренды он становится его временным законным владельцем.

В общем не все так однозначно ....

В случае аренды конечно да, очень интересно, почему правила аренды велисипедов, квадроциклов, машин и тд прозрачны: пока у тебя в аренде имущество, ты и отвечаешь за него, а в случае с арендой лошади внезапно это не так. По логике вещей должна быть также полная ответственность.
И лошадь по умолчанию не всегда предсказуемое животное. По мне очевидно, что садясь на лошадь-ты можешь с неё упасть. Что не все падения безопасны и тд. Это жизнь. Страшно? Не подходите к коням и не садитесь верхом.

Насчёт «никто не виноват», что так не бывает: бывает. Встретили в лесу лося, пошло его кормить/гладить. Он травмировал вас. Никто не виноват кроме вас в этом) не подходите к лосю. Идёшь в лес, очевидно, могут быть дикие звери. И они, очевидно, не всегда безопасны. Чем, блин, мои кони хуже лосей) должны же быть мозги у людей и чувство самосохранения? Особенно когда таблички, ограждения и прочее.

Если что, я да, знаю, что ответственность на владельце. Считаю это неверным, считаю что если у меня огорожены электропастухи, есть таблички что это частная собственность, не подходить, лошадей не трогать и тд, то и не должны люди лезть. И наказывать их надо в случае чего. И да, если воры пришли но мне домой и выпили яд, находящийся в бутылке из под водки- это исключительно их проблемы должны быть, а не мои, я их не звала. Ноо.. да.. Не так у нас это работает.

На эту тему строго бдю всех праздно шатающихся. И нет у меня ни проката, ни аренды, ни «прокатить ребёнка кружочек».
И мне вероятно даже жаль детей, которые могли б приобщиться к прекрасному, потрогать лошадку, посидеть верхом и тд. Но нафиг-нафиг все это.

Кстати насчёт Тайгана насколько я знаю, юристы работали и была подана апелляция, решение суда было отменено верховным судом Крыма, директора уже освободили, там дело то не в дуре- дамочке было, а в удачном стечении обстоятельств - там воспользовались этим случаем чтобы попробовать отжать землю парка...

Вот ситуация такая.

Если вопрос в том, кто будет возмещать вред, причиненной лошадью, оставшейся без присмотра, то ответственность несет законный владелец — арендатор.

В этом случае, если будет доказано, что дело обстояло именно так, то ответственность должна быть возложена на обоих, согласно ст. 1080 ГК РФ и ч. 3. ст. 1079 ГК РФ. Размер вины каждого устанавливает суд.

С уважением, С.Сергеев

То есть по закону получается, когда человек берет в аренду имущество, то на время аренды он становится его временным законным владельцем.

В общем не все так однозначно ....
В этом вопросе на помощь должен прийти здравый смысл))
В отличие от велосипеда, лошадь это весьма дорогостоящее имущество, его стоимость не соразмерна стоимости часа проката. Оставляем за скобками, что лошадь это живое существо, вопросы привязанности и морали.
Также как не дают на прокат всем желающим самолёты.
Дают авто, но данная сфера довольно хорошо отрегулирована, как законодательно, так и в плане страхования.
В случае с лошадью мы имеем совершенно дикое правовое поле))
И в данном случае именно здравый смысл должен быть руководством к действию.
Так ли нужен "арендатор" за 3-5 тыс в месяц, даже на лошадь стоимостью сто тыщ рублей и с постоем в 10, тем более если уже на этапе знакомства очевидно, что ничего хорошего это сотрудничество не принесет?
Если подходить к вопросу с позиции бизнеса, то есть такое понятие, как "цена риска". Это вероятность наступления события умноженная на стоимость последствий))

В случае сдачи в аренду неподготовленной лошади чайнику, тем более без тренера, без поддержки опытного человека, цена риска стремится к максимальному значению))
Отсюда вопрос, нахрена всё это надо?
Юридические тонкости тонкостями, но зачем стирать котов в стиралке?))

Вопрос зачем сдавать в принципе в аренду дурноезжую лошадь, чтобы поиметь риски травм всадника (опустим, что стороннего всадника ващето нормальному человеку жалко, это владелец может любить крокодила до умопомрачения).

Обычно все-таки сдают коней в полноценной работе, подъезженных, с учетом уровня того мешка с картошкой человека, который будет этим транспортным средством управлять там. Хорошая практика - лошадь должна быть для всадника учителем, то есть, быть выше его на голову. У - учителем, а не у - убивцем.

Хотя многие путают эти два "у", да :)

Спасибо. Посмотрела, действительно, есть такое право... Не знала.
Да мало кто знает. И вообще интересуется что могут приставы. Даже из должников. Когда только начали по правам банить, это был просто праздник алиментных пап.

Вопрос зачем сдавать в принципе в аренду дурноезжую лошадь, чтобы поиметь риски травм всадника
Разве только с дурноезжих падают?
Нет, про риски понятно. Но речь-то в целом об ответственности владельца перед арендатором.

Более того. Я знаю как минимум 2 человек, упавших со стоящей / спокойно шагающей лошади получивших сотрясение мозга. При этом всадники не нулевого уровня.
Я сама как-то приложилась о чайник своего коня, мирно стоящего на развязках, вплоть до фингала - меня кто-то окликнул - я резко повернулась и впечаталась в голову своей лошади 🤦‍♀️
А никому в лесу веткой не прилетало?

Разве только с дурноезжих падают?
Нет, про риски понятно. Но речь-то в целом об ответственности владельца перед арендатором.

Более того. Я знаю как минимум 2 человек, упавших со стоящей / спокойно шагающей лошади получивших сотрясение мозга. При этом всадники не нулевого уровня.
Я сама как-то приложилась о чайник своего коня, мирно стоящего на развязках, вплоть до фингала - меня кто-то окликнул - я резко повернулась и впечаталась в голову своей лошади 🤦‍♀️
А никому в лесу веткой не прилетало?
Вот в том то и вопрос. Почему то при вопросе аренды сразу рисуют картину сдачи в аренду невменяемой лошади начинающему всаднику. А если вопрос стоит просто о сдаче в аренду обычной спокойной лошади, без тараканов, человеку имеющему мало мальский опыт,
Но даже в такой ситуации риск получить травму сохраняется. А сдача коней на старты спортсменам? Такое тоже практикуется, лошадей берут чтобы выполнить разряд например. Я уже описывала случай, когда у нашего клуба спортсмен брал лошадь в аренду на соревнования и получил травму . Учитывая, что он был военным, там страховые и прочие условия, если бы по закону действительно ответственность была на арендодателе нас бы стопудово привлекли к ответственности, там работал дознаватель и он приезжал к нам и подробно разбирался в ситуации. Но спортсмен был вполне себе совершеннолетний и дееспособный , отвечающий за свои действия и соответственно несущий ответственность за себя.

Учитывая, что он был военным, там страховые и прочие условия, если бы по закону действительно ответственность была на арендодателе нас бы стопудово привлекли к ответственности, там работал дознаватель и он приезжал к нам и подробно разбирался в ситуации. Но спортсмен был вполне себе совершеннолетний и дееспособный , отвечающий за свои действия и соответственно несущий ответственность за себя.
У вас были соблюдены все необходимые условия использования спортивной лошади: арендатор подготовленный, лошадь подготовленная, амуниция стандартная, площадка стандартная, препятствия стандартные, арендатор был с тренером, соревнования контролировались судьями, на соревнованиях присутствовала бригада СМП, арендатор прошёл медкомиссию перед участием в соревнованиях, арендатор был застрахован. Для прокуратуры и суда такая ситуация понятна и прозрачна. В результате признаётся несчастный случай.

А теперь сравните всё выше перечисленное со среднестатистической арендой... сможете вы соблюсти все эти пункты?

Поверьте, то. Умные владельцы лошадей давно это сделали, как и тренера и инструктора. Многие владельцы конюшен тоже. Хотя решать Вам.

Плюс обязательно требуйте страховку у арендатора.
А какие компании страхуют ответственность?
Можно названия?

Падают с разных. Падают вообще случайно в быту и неудачно без всяких лошадей :) я о минимизации рисков.

Если убрать "трагическую случайность - неудачно врезался в голову своей лошади виском и умер", то чем адекватнее и подходящей всаднику лошадь, тем меньше шансов, что человек покалечится неудачно, и все обойдется максимум синяками и отбитой самооценкой.

Последнее редактирование:
Вот именно)
Я думаю, речь идёт о пятиборце из ЦСКА, который прыгал конкур на арендованной лошади.
Нет, это были пробеги, квалификационные соревнования. Самого невысокого уровня. Спортсмен был просто частник с соседней конюшни, у него своя лошадь, возрастная и не готовая для таких стартов, поэтому он просто взял у нас в аренду коня. Почему упал никто не знает, но коня не потерял и доехал до финиша.

А ещё наверное этот спортсмен не имел претензий)
Ну, судя по тому, что пишут юристы, по закону человек арендующий имущество выступает в роли временного собственника, соответственно и ответственность за имущество и свое здоровье и жизнь тоже несёт сам. Если он приходит в прокат и занимается с тренером, то там можно трактовать как угодно, хотя при соблюдении всех норм ТБ так же ответственность должна лежать на клиенте, а вот если техника безопасности не была доведена до него, и вследствии этого была нарушена - в таком случае конечно отвечает тренер.
А упасть и получить травму можно даже со стоящей лошади это у кого насколько таланта хватает...

Упасть и получить травму можно и с высоты собственного роста, даже лошадь для этого не нужна.
Но если у велосипеда- машины есть конкретные характеристики то лошадь - животное достаточно непредсказуемое. Например, хозяйка и тренер ни разу в полях на конечен скакали, с какой точностью можно предсказать поведение коня под арендатором если в поле встретится неожиданный лыжник, к примеру, группа товарищей на квадроцикле или ещё как-то форс-мажор.

Ну, судя по тому, что пишут юристы, по закону человек арендующий имущество выступает в роли временного собственника
Это называется владелец. Иногда он совпадает с собственником в одном лице, иногда, как в этом случае, не совпадает.

Упасть и получить травму можно и с высоты собственного роста, даже лошадь для этого не нужна.
Но если у велосипеда- машины есть конкретные характеристики то лошадь - животное достаточно непредсказуемое. Например, хозяйка и тренер ни разу в полях на конечен скакали, с какой точностью можно предсказать поведение коня под арендатором если в поле встретится неожиданный лыжник, к примеру, группа товарищей на квадроцикле или ещё как-то форс-мажор.
Ну наверное арендатор прежде чем заключить договор должен об этом подумать... Да и владелец лошади обозначить условия аренды. Люди то взрослые мозги наверное есть... Опять же непонятно почему арендодатель должен выступать в роли няньки арендатору - такому же взрослому человеку и отвечать за его здоровье? Если человек берет что то в аренду он должен осознавать свою ответственность . Мне кажется здесь часто путают понятие аренда лошади долгосрочная и аренда как прокат. Во втором случае человек получает услугу в виде урока с тренером или прогулки с инструктором где оказывающее услугу лицо несёт ответственность за качество оказания услуги. А в первом случае человек берет лошадь как имущество для личного использования и здесь уже наступает его личная ответственность за это имущество и за себя.

Сверху