Вешаю Пумкин отчет )
У меня золотая лошадь!
Ну может быть, и не золотая, а рыжая, сейчас даже скорее коричневая Но все равно замечательная! Умная, чуткая, послушная, гибкая. Замечательный коник! Вот только со всадником ему не повезло… Впрочем, обо все по порядку.
Эх, дороги, пыль да туман…
Вчера вечером после работы рванула в конюшню. По дороге захватила тренера, едем, общаемся о своем, о лошадином. Хорошо в машине, тепло, уютно, музыка играет. Я в неформальной обстановке рассказала о том, что не получалось на прошлой тренеровке. Вместе разобрали, почему была проблема и как надо с ней бороться. Напомню, что не получалось на галопе заходить на препятствие под острым углом. И куча всего по мелочи. Полезная была беседа.
И тут меня начинают терзать смутные сомнения, что мы едем куда-то не туда. Сомнения развеялись, когда за разговором мы выскочили на Новорижское шоссе. Хотя из города выехали по Волоколамке и должны были ехать по ней до самой конюшни. Вот объясните мне, как можно проскочить огромный перекресток со светофором и постом ГАИ, не заметив его? Без лишней скромности скажу, что на местности обычно ориентируюсь очень хорошо и привычки теряться, особенно за рулем и на знакомой дороге не имею. Может, мне пора с лошадьми завязывать? А то при слове «лошадь» совсем от реальной жизни абстрагируюсь. В общем, приехали в конюшню больше чем на 30 минут позже расчетного времени.
Мы опять сняли мартингал.
Поседлались, дошли до манежа и размялись на первой рыси без всяких приключений. Буська был такой славный: послушный, мягонький. Юля нам вышла, когда мы на шагу уже совсем опустили носик и начали делать поставновления и вольтики. Посмотрела на нас и решила, что пора работать без мартингала. Конечно, сначала Буран тут же выдрался и головенку свою задрал в небеса. Он это очень творчески делает, не просто морда вытянута параллельно земле, я прямо-таки носом смотрит в потолок. Такой фокус я видела только в его исполнении Но постепенно удалось нос опустить и даже округлить шейку. Двинулись рысью. Все было прилично, пока не начали делать поставновления, которые ну никак сначала не получались четкими, а потом еще встали на вольт вокруг тренера. Бусина старательно валится в круг, мои внутренние ноги по очереди начинают отваливаться, чтобы не дать ему виться по спирали и не затоптать нашу Юлю. Диагноз: коне лень гнуться. Лечение: много работы на вольтах маленьких и очень маленьких. Бедные мои ножки Все это активно высылая коню и корпусом навязывая темп. По моим ощущениям я при этом жутко раскарячилась, но как ни странно тренер нас очень хвалила! Он мне носик свой отдал, затылочек округлил, расслабился и ножками старался загребать шире. Душка!
Но и на шагу не отстали злые тетки от лошадки. А начали крутить вольты, закручивая коника в спираль. И когда мы начали крутиться практически на месте, нам дали новую вводную: сделать внутреннее постановление, согнуть в корпусе вокруг внутренней ноги, а внешней заставить сделать шаг передними в сторону, чтобы зад остался на месте. Начали пытаться изобразить этот маневр. В процессе до меня все же дошло, что мы начали учиться делать пирует на шагу. Буран очень легко уступал ноге и шагал в бок, но мне оказалось не просто не дать ему двинуться еще и вперед. Однако, удалось добиться несколько нужных шагов в обе стороны, когда зады стояли. Ура! Долго мучить этим Буську не стали, продолжим в следующий раз.
А вот на галопе все было плохо. Очень плохо и безумно стыдно. Вместо спокойной и уверенной работы получилась борьба двух животных с переменным успехом. Где-то я ему не отдала руку, когда нужно было. Буран завелся, начал мне активно сопротивляться. И я завелась. К тому же меня еще мотылять в седле начало. От моего болтания сверху и взвинченного настроения Буран завелся еще сильнее. Проще говоря, мы вошли в резонанс. Несомненно, если бы пристегнули мартингал, то все бы у нас получилось просто и легко, но нам нужно было научиться работать без него. В итоге на лошадь села Юля. Стыдоба! Надо ли говорить, что у нее все было хорошо?.. После ее работы я опять подсела, еще немного попыхтела и Буран все-таки опустил носик на галопе сначала в одну сторону, а потом и в другую. На этом и закончили. После тренировки остался очень неприятный осадок: коник такой хороший, а его своими кривыми ручонками и беспокойным корпусом порчу. Хотя на рыси и шагу вроде бы все было очень хорошо.