Заброшенный дневник. Рождение будущего конника!

• Автор темы Автор темы Pumka
  • Дата начала Дата начала
Pumka, с возвращением в И-нет :D !

А то даже как-то беспокойно стало... все в порядке? Как Буся поживает? Препятствия не привезли вам еще? Ну расскажи вообще что происходит, соскучились все!

Pumka,
С возвращением! :lol: :lol: :lol:

Рядом с Буськинами ушками, его смотрятся очень внушительно - большие и пушистые, жутко забавные, так и хочется схватить
Очень знакомое чувство... :wink: :wink: :wink:

lisa написал(а):
Pumka, с возвращением в И-нет :D !

А то даже как-то беспокойно стало... все в порядке? Как Буся поживает? Препятствия не привезли вам еще? Ну расскажи вообще что происходит, соскучились все!

Я тоже очень по вам соскучилась!
У меня сейчас жесткий лимит доступа в инет. Так что сначала я появляюсь тут иногда, а потом инет совсем кончается :(
Тренировки мои потеряли пока всякий смысл, т.к. не хватает ни сил ни времени на нормальные занятия где-то еще, а Бусе я только раз в неделю езжу. Скажу по секрету (всему свету :) ), что это и не занятия даже, а покатушки... Как можно чему-то учится, если пол-тренировки присиживаешь на спине любимой и хорошо знакомой лошади. После болезни меня на галопе колбасило, как флажек моталась, и это на коне с дивным стелящимся галопом. Безобразие :oops: :oops: :oops:
Только села на место - тренировка кончилась. И задерживаться как-то не удобно. Все лошадки покушали и баиньки уже давно, одни мы в ночи круги мотаем.
Коник опять стал играть в жирафа, только теперь у нас еще и болезнь Паркинсона развилась : всю первую рысь башкой трясет, так что еще чуть и оторвется :evil: Пихаю его в перед, чтобы на месте не прыгал. Потом вроде бы успокаивается, но гнется опять плохо. А может быть, это просто я его сейчас плохо гну... Чудно так иногда, понимаю, что надо сделать, а делаю что-то совсем не то...
Надеюсь выбраться к нему завтра и в субботу, может быть дело пойдет на лад.
Препятствий нет. И похоже не будет. Один чухонец на 70 см. Все. Кавалетти тоже нет.
Зато есть ОН! Рыжий, наглый попрошайка! С тоненькими ножками, точеной сухой головой, украшенной крохотными ушками, коротким хвостом, и гривкой, которая сейчас топорщится смешным ежиком.
С белой проточиной и бархатным носом, почему-то перепачканным в помаде :) :) :) :)

Выходные прошли ударно!
2 дня подряд по 2 часа тренировок. Какое же это счастье, что лошади есть на свете!
Сейчас к сожалению, время поджимает, добирусь до компа чуть позже и буду графоманствовать! Благо есть о чем писать :D

Итак, день первый.
Машина у меня сломалась, поэтому пришлось пиликать в Снегири своим ходом. Снимаю шляпу перед теми, кто регулярно ездит туда таким образом. Вы-герои!

Что мы имеем? Лошадь обнаглела, в деннике ведет себя безобразно. Клянчит, вертится, дает лапы без команды :( Работаем над тем, чтобы стоял спокойно, в карманы особенно не лазил, а лапы давал только если просят. С последним дела обстоят хуже всего. Он не понимает пока, почему это раньше я так бурно реагировала на поднятую ножку, а теперь восторги и сахар не достаются немедленно старательной лошадке. Ждет и поднимает ногу повыше, и косится на меня, вижу я или нет. Особенно удачно было, когда я ему чистила животик, а он для привлечения внимания к ножке ткнул меня мордой. Не сильно. Но я упала. Как еще можно приучать делать что-либо ТОЛЬКО по команде? Игнорирование и отвлечение внимания пока не очень помогают.
Зато мы долго и тщательно чистили щеткой мордочку, коник прибалдел, глазки прикрыл, губешки хоботочком вытянул. Забавно, раньше он мне не особенно давался щеткой морду вычищать, а теперь втянулся :)
А еще мне удалось найти эрогенную зону на левой задней ноге. Мерин, а туда же.... мне даже жутко стало :shock: :shock: :shock: Не знаю, нужна ли мне эта "находка", но Бусине процесс чистки явно понравился :lol:
Выехали в манеж. Хорошо у нас в манеже: на улице все заледенело, копыта разъезжаются, а там грунт отличный, ветер не дует, снег за шкирку не сыплется. И лошадей - не протолкнуться.
Мы первый час работали надо мной. Возвращали ногу на место, успокаивали руки и корпус. Хуже нет, чем большие перерывы.... Потом напоминала Бурану, что носик надо ниже, двигаться активнее, семенить не надо, в руку упираться тоже не надо. И совсем не надо нырять вниз, чтобы чесать морду об коленку :twisted: Тем более выдергивая меня из седла :twisted: :twisted: :twisted:
Потом все как-то нормализовалось, мы начали работать над прибавленным шагом (по диагонали). Опять же все мы подзабыли. В одну сторону шли нормально, в другую так и норовили исполнить "змейку", приходилось оччченно хорошо ногами держать. Хвалила за подавание шеи вперед, легкое расрепощение, чуть заметное увеличение длины шага. В принципе, он впоминает, но слишком долго занудствовать я не стала, чтобы не надоедать ему. Поделали остановочки. Тут он меня порадовал: стоял ровно и спокойно! И даже башкой забыл трясти. Погнулись слегка. На три с плюсом, т.к. либо мы замедляемся на вольту, либо на выходе из вольта мне не хватает сил не дать свалиться внутрь. В общем на более менее приличном вольтике я отстала, пока нога не отвалилась (моя :) ).
А потом тренер решила меня развлечь и поставила задачку отработать переходы с собранной рыси в собранный галоп и обратно. Упс... Неплохо для начала, если учесть что в галоп мы с Бусей поднимались только с шага (если нервных срывов с рыси или с места в лесу за подъем не считать, но там уж я была не причем :lol: ).
Сначала он слегка не понимал, что я от него вообще хочу. Не знаю, делал ли он это с кем-то еще... Но как-то медленно он схватывал, что я прошу именно галопа. А потом потихонечку стало получаться. Я очень старалась, чтобы все было без психов, тихо, спокойно, с опущенным носом, без выдирания повода. Проще говоря, работали над расслабленим коника, а так же ломали стереотип, что раз начали галопить, то будем или галопить или прыгать. А значит надо заранее психовать :lol: Переходики активно чередовали с шагом, по возможности спокойным, с рысью длительной... В итоге пришли к тому, что на вольту мы сделали несколько симпатишных кружочков (пол-кргуа рысью, пол-круга галопом). Мне понравилось, тренеру вроде тоже. По крайней мере инсинуации про то, откуда у меня растут ноги и руки она прекратила :lol:
А потом "на десерт" мы делали восьмерки на галопе. Я работала над тем, чтобы смена ноги была в нужном месте, желательно плавно... Доработались до того, что Бусина начала менять только переднюю ногу. Юля объяснила, что проблема в моем шенкеле. Когда с 6 раза у меня не получилось сделать 2 хорошие восьмерки подряд, я спросила нам 2 минуты отдыха.
Отдышались чуток, сделали все замечательно и пошли отшагиваться.
В общем-то ничего особенного, по почему-то я осталась жутко довольна тренировкой :)

Привет!
Здорово у вас там все!
А довольна потому что соскучилась! Я бы тоже была б довольна, стока не видеться с любимым коником - и приехать хорошо поработать!

День второй.
Раз уж все равно весь день уходит на дорогу, то и заниматься буду, не считая времени, так я решила утром и поехала.
Прикатила в конюшню раньше всех, тренера не было, зато времени у меня было предостаточно, чтобы с Буськой потусоваться в свое удовольствие до начала занятия. Я решила провести образцово-показательную чистку, чтобы ни пылинки не осталось. Ну-ну.... После 20 минут с момента начала "операции" к нам заглянул хозяин конюшни, спросил, все ли у нас в порядке. Я ответила "ДА", он хмыкнул и ушел. На 40-й минуте пришла тренер, и поинтересовалась, собираюсь ли я сегодня ездить... Мы были уже почти чистые, но до идеала было далеко. Сколько нужно времени, чтобы вычистить всю пыль? Замечу, что мы очень коротко стриженные, почти бритые....
Пришлось закругляться, быстренько седлаться и начинать занятие.
Видимо, очень полезно тренироваться 2 дня подряд. Как-то очень быстро мне стало на коне хорошо, ему видимо тоже было со мной не плохо. И мы тихо, мирно повторяли пройденный материал: переходы, постановление, вольты, остановки. Тренер в процесс не вмешивалась, наблюдала со стороны. Потом, видимо, решив, что все как-то слишком шоколадно, сняла мартингал.
На удивление на шагу и рыси ничего страшного не случилось, я добавила ноги, начала чаще работать пальчиками, и Буська опустил носик. Ура!
Дошло дело до галопа. Встала на вольт, начала работать: опускаем нос на шагу, расслабляемся, поднимаемся в галоп. Башка тут же выдирается, конь смотрит в потолок. Начинаю сильнее отзывать - переходит в рысь. На шагу и рыси пытается бочить, иногда успешно :twisted: Еще один подъем, еще, еще.... Ужассссс! Все это на вольту перед носом у ВСЕХ тренеров. Юля напряженно сопит, иногда интересуясь, долго ли ей нас ждать. :( Я знаю, что на галопе без мартингала в принципе тоже можно нос опустить, сократиться и добиться нормального манежного галопа. Пару раз мне это даже удавалось когда-то... Но надо иметь сильный шенкель. А где его взять? Где, скажите на милось? Ну в конце концов, сколько можно выжимать? Буся начал на руку пытаться лечь. Похоже, надо мной глумяться... Хлыст с собой не брала. Начала пробивать на шенкель. И помогло! :lol: Вот сволочь, норовил отхалтурить :) :) :) Погалопировали в обе стороны, вроде бы неплохо.
И тут тренер задает провакационный вопрос, буду ли я прыгать... Мы отъездили почти 2 часа, коня притомилась, я вообще чуть жива. Отказаться не смогла :lol: :lol: :lol:
Никаких сверхзадач мы не ставили. Палочка у нас по-прежнему только одна на высоте 70 см, нужно было добиться спокойного подхода, плавного прыжочка, и спокойного отхода. Для кого-то детский сад, для нас - почти подвиг. Мартингал прицепили на место. Начали с рыси. Когда Бусина подрывалась тащить на барьер, сворачивали на вольт, успокаивались, заходили снова. Нужно было, чтобы до самого прыжка он двигался спокойно, с округленной шейкой, опущенным носом, не упираясь мне на руку, без суеты.
О чудо!!!!!! Мы этого добились! Видимо, оба так устали, что на эмоции не было сил. Я его вела, и не было даже мысли об обносе. Спокойненько его отзывала, перед прыжком чуть дожимала ногой, после сразу же оглаживала, и Бусина успокаивалась как по волшебству. В таком режиме я не отставала от коня на прыжке, чем я часто грешила после перезда. В общем мне понравлось. Потом пару раз прыгнули на галопе. В первый раз мы не вписались, стемпили и сбили палочку. Что делать, если оба считать не умеем? :oops: А потом все было плавненько и чистенько.
Что удивительно, в манеже было полно народу, мы были единственной прыгающей парой, и все с любопыстывом за нами наблюдали. Это как раз тот случай, когда мы начинаем выкидывать разные фортеля типа катания на шее, падений на ровном месте, закидок и т.д. Список можно продолжать долго. А тут прямо на удивление достойно себя вели. Интересно, получиться ли все делать так же плавно и спокойно, если палочка вырастет до метра хотя бы? Или нам поставят еще один-два барьера?
Правда, тренер говорит, что теперь я слишком отдаю руку и бросаю коня на прыжке. Это все же лучше, чем виснуть на поводе, я думаю... А поймать золотую середину мне никак не удается.

Lary написал(а):
Привет!
Здорово у вас там все!
А довольна потому что соскучилась! Я бы тоже была б довольна, стока не видеться с любимым коником - и приехать хорошо поработать!
Привет :)
На самом деле, перерыв был недельный. Увы, это теперь нормально для нас :( чаще не получается.

Я даже и не знаю, сколько тебя можно приглашать составить компанию :) Вон даже мужа уговорила про Надрезку написать :) :) :) А ты все не едешь.

А еще прикол про Надреза вспомнила. Девушка на нем едет, начинает его в рысь высылать, он только мордой в ответ на шенкель крутит, ускоряться и не думает. Юля кричит :"Вышли его шенкелем! Сильнее!".
Девушка :"Боюсь" "Чего?"
"Я его жму, а он хвостом крутит!"
Я от сдерживаемого смеха чуть с Бурашки не свалилась :) :) :)

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Она не знает, КАК он крутит! :lol: :lol: :lol:

Ой, прям неудобно как-то! :lol: А ты когда на праздниках собираешься? Поедешь в пятницу? Или в воскресенье? Хотя боюсь я прям до боли в животе... А кто там еще из знакомых коников? Если на моем крЫсавце не получится, так хоть чтоб занятие не пропало...

Слушай, а там далеко идти от станции? И во скока они самое познее по будням занимаются? Потому что станция, от которой надо ехать до Снегирей, находится у меня под боком...

ты про электрички спрашиваешь?
честно говоря, не знаю, я на автобусе ездила, там около пол-километра от оставновки до конюшни.
Про время занятие надо с тренером говорить. Тренерует Юля и обе наших Гали :) Надрез работает у Юли.
Я вечером на 8 езжу иногда.
на праздники планирую приехать в пятницу утром.
Лошадок знакомых много: Ванечка, Феня и многие другие :) Даже понь стоит наш, фаворитовский :lol:
Но про лошадок надо тоже с тренером договариваться.
Надумаешь, пиши, можно в личку. Обсудим где и как встречаться, а так же какую лошадку бронировать :lol:

А на автобусе далеко? Просто я с Нового года буду работать до 18, теоретически до 19 я могу доехать до дома, остается час, чтоб доехать от дома до Снегирей. Проблем две: если далеко идти от станции - могу не успеть, вторая - ходить поздно вечером далеко от дома все-таки неприятно. Так что обе проблемы разрешатся, если станция окажется недалеко. Ну и самая главная проблема - Надрез. Все будет хорошо - я буду через горы переползать, но ездить к нему. Больше него мне пока никто не нравился.
На пятницу я согласна, если не сможет Пашка мой со мной поехать, тогда поедем вместе на автобусе, ок? А утром - это во скока? Часов в 11? Тада ладно! :lol:

З.Ы. Забыла спросить - почем нонче опиум для народа?

К нам наконец-то приехала Lary!
Осмотрела наше новое обиталище и поездила на своем любимом Надрезе. И все у них было очень даже шоколадно, на мой взгляд :)
С нетерпением жду ее впечатлений!

Ща усе будит, погодите, надо ж работку пораскидать! :wink: :lol:

size=18]Пятничная тренировка[/size]
Ура! Настал долгожданный выходной, и мы приехали к лошарикам. Пока переоделась, коню вывели уже поседланным :( Пришлось шагать в манеж и живенько там грузиться в седло. Иеееехххх..... так надеялась почиститься-почесаться...
Приехала на два часа. Так получилось, что первый час мы с Буськой занимались без тренера. Изначально перед намми стояла цель: хорошо размяться, успокоить лошадку, занять его голову чем-нибудь полезным, чтобы на втором часе попрыгать в таком же спокойном режиме, как и в прошлый раз. Над этим и работали в силу моего понимания.
С утра Буран был очень нервный. Он тряс головой, задирал шею в поднебесье, нырял носом в низ, чтобы потереться головой об коленку, подпрыгивал и семенил, и совершал какие-то волнообразные движения корпусом. 334 лишних движений в минуту. Прямо не лошадь, а змей, которому хвост прищемили. Большое количество лошадей в манеже не способствовали скорой нирване.
На первой разминочной рыси я его двигала на повод и слегка отзывала его через низ, чтобы мы опустили носик. Я не знаю другого повода избавиться от никому не нужной суеты, кроме как выдвигать его вперед и успокаивать голосом и оглаживанием. Буран решил было слегка притупить, и перестал прибавлять от шенкеля. Тогда чуть более сильный посыл шенкелем, нет ответа? Посыл и хлыст. Не больно, но достаточно неприятно. Хотя мне кажется, хлыст - всегда не приятно для лошади, даже если его показывают. Что удивило и порадовало, так то что больше на протяжении 2-х часов занятий хлыст мне не понадобился ни разу. Гм... как оказывается важно сразу и недвусмысленно высказать свое "фи".
Минут через 30 после начала занятия Буран заметно расслабился. Мы поделали диагонали (старались вспомнить, как нужно делать прибавочку). Рядом с нами занимались выездкой девочки-спортсменки на подготовленных лошадках, рядом с ними наши "прибавочки" выглядели неумелой пародией, но для нас это уже что-то. Для меня даже было важнее, что Буран старался. Погнулись мы в обе стороны на шагу и рыси, поделали переходики и остановочки. Смотреть на нас было не кому, а на мой чайниковский взгляд сверху все было более-менее.... Кроме вольтов. Какие-то они у нас кривоватые выходили, а если они были ровненькие, то не получалось ровную скорость поддерживать. Надо будет попросить Юлю посмотреть, что я делаю не так. Тренера все еще не было, а коник был уже вполне мягонький, с округленным затылочком, расслабленной спикойю Прямо душка! Так мне на нем было хорошо и удобно, что я решила начинать галоп самостоятельно. Поездили налево на вольту очень спокойно (для нас), поменяли ножку, поездили направо, тоже все нормально. Поездили восьмеркой со сменой ноги. И тут-то мне стало скучно... Чего бы еще такого попросить?
Тут зазвонили колокола, жизнь засияла новыми красками! Пришли Lary с Надрезом и Юля со скверным настроением :lol: Юля уселась в угол и сказала: "Покажите мне, чему я вас научила." :roll: :roll: :roll:
Чегой-то она? Ну ладно... Прибавки-сокращения, переходы, остановки, поставновления на рыси и на шагу... В полной тишине под критическим взглядом тренера. Потом мне напомнили, что в прошлый раз мы в галоп поднимались с рыси. Ок. Собранная рысь-собранный галоп-собранная рысь... на вольту, через пол-круга. Восьмерки на галопе. Молчит. Сопит. Судя по тому, что нам усложнили задачу, мы с бусиной выступили не плохо. А задачу поставили такую: нужно делать диагонали на галопе, а ногу менять в только в конце диагонали.
Мда... Lary переживала, что Юля будет ругаться на нее. НЕТ! Весь ее головой потенциал (немаленький, уж поверте), все ее децибелы, равно как и активная жестикуляция, - все это было наше. Как она на нас творчески орала!!!!!
Сначала Буран менял ногу, где ему было удобно, потом я разобралась, как нужно показать, что ногу менять не надо, и поддержать движением с нужной ноги. Но зато я сама перестала понимать, а где же уже пора менять ногу?.... то делала это слишком рано, то еще хуже - слишком поздно... Несколько раз чуть не задавили Lary, двигаясь по нужной траектории и хрипя "Диагональ!!!!! Поберегись" Сорри, если что :wink: Потом мне русским языком объяснили, что ужно это сделать за два темпа до угла. Вот, блин... И как я должна была об этом догадаться? Потом начала биться, чтобы на диагонали не было неконтролируемых прибавочек. Так мы и ездили из угла в угол, пока не услышали заветные слова: "Ну.... вот, более-менее..." уф... можно прошагуть.
Как это моему тренеру удается? Я час без нее отъездила из них первые полчаса на дерганной Бусине, ну устала немного, не более того. А Юля меня за какие-то 20 минут выжала просто как лимон. :oops:
Пока я чуть отдышалась, нам поставили чухонец, около 70 см. Задача была так же проста, как в прошлый раз: зайти спокойно, с округленным затылком, спокойно прыгнуть, спокойно отойти. Важно было, чтобы Буран был полностью спокоен и абсолютно контролируемым. А я в свою очередь не отставала и не лезла вперед. Начали на рыси. Потом несколько раз прыгнули на галопе. Тут у нас возникла проблема: нужно было заходить на препятсвие двигаясь по стенке, а потом налево под острым углом (почти налево назад), 3 темпа и прыжок. У меня не полчалось рассчитать подход, чтобы зайти ровно по центру. Приходилось делать мааааленький вольтик прямо перед препятствием, а потом прыгать. Эту проблемы в пятницу мне так и не удалось решить, а в целом все было неплохо. Потом нам подняли палочку до метра.
Удивительно, но я почему-то волноваться не стала по этому поводу, хотя столько нам с лета не ставили в силу всех наших переездов. Буран тоже решил, что раз я не волнуюсь, то и ему нечего. Однако в первый раз мы сбили, т.к. заходили на рыси, я его не, видимо, плохо вылала, а еще и загрузила ему перед. Ок, учтем. Несколько раз прыгнули туда и обратно с рыси, а потом и с галопа. Несомненный наш плюс - это олимпийское спокойствие и контроль над ситуацией. Огромный мой минус - на метре при приземлении меня кидает вперед. Ощутимо и довольно не приятно. Правда, я тут же сажусь на место, равновесие не теряю, и контроль над лошадью тут же восстанавливается.... но все-таки... Хотя я думаю, немного практики и это пройдет. Главное, чтобы Бусина никуда не ломился :lol: А он сейчас такой зайчик, такая лапа!!!!! Прямо солнечный лошадь!
НА хорошем и закончили, я пока решила не злоупотреблять прыжками, а двигаться очень постепенно.
В деннике Буська похрумкал призовую морковку, почесал об меня морду. Мы показали Lary, как мы умеем давать лапы :) Что особенно понравилось, что без просьбы с моей стороны лапы мне в руки не сували :) :) :) Дивный лошадь! Мы своих звериков похватали за разные места, почесали их и побежали на автобус. Вот такая у нас была самая обычная тренирока. Любопытно, как это со стороны смотрелось, надеюсь, Lary напишет.

А пятницу вечеромя все же дождалась оценки моих усилий от тренера. По телефону она мне сказала, что я так Бусине загрузила мозги, что после обеда он работал час под начинающей девушкой, бегал с округленным затылочком (сам!!!!) и старался тянуть ножку вперед на рыси. Ух! Приятно :lol:

Ноги вы давали классно, я тоже так хочу!!!!! Поможете нам учиться?

Оль, а что, Фенечку в Снегири хозяева переставили?
А как там Фирмач?

album_pic.php

Это довольная Lary и Надрез
album_pic.php

Они же галопируют

album_pic.php

Это мы на вольтике работаем
Качество фотографий ужасное :( Темно в манеже
album_pic.php

мы идем домой
album_pic.php

после занятия