size=18]Пятничная тренировка[/size]
Ура! Настал долгожданный выходной, и мы приехали к лошарикам. Пока переоделась, коню вывели уже поседланным
Пришлось шагать в манеж и живенько там грузиться в седло. Иеееехххх..... так надеялась почиститься-почесаться...
Приехала на два часа. Так получилось, что первый час мы с Буськой занимались без тренера. Изначально перед намми стояла цель: хорошо размяться, успокоить лошадку, занять его голову чем-нибудь полезным, чтобы на втором часе попрыгать в таком же спокойном режиме, как и в прошлый раз. Над этим и работали в силу моего понимания.
С утра Буран был очень нервный. Он тряс головой, задирал шею в поднебесье, нырял носом в низ, чтобы потереться головой об коленку, подпрыгивал и семенил, и совершал какие-то волнообразные движения корпусом. 334 лишних движений в минуту. Прямо не лошадь, а змей, которому хвост прищемили. Большое количество лошадей в манеже не способствовали скорой нирване.
На первой разминочной рыси я его двигала на повод и слегка отзывала его через низ, чтобы мы опустили носик. Я не знаю другого повода избавиться от никому не нужной суеты, кроме как выдвигать его вперед и успокаивать голосом и оглаживанием. Буран решил было слегка притупить, и перестал прибавлять от шенкеля. Тогда чуть более сильный посыл шенкелем, нет ответа? Посыл и хлыст. Не больно, но достаточно неприятно. Хотя мне кажется, хлыст - всегда не приятно для лошади, даже если его показывают. Что удивило и порадовало, так то что больше на протяжении 2-х часов занятий хлыст мне не понадобился ни разу. Гм... как оказывается важно сразу и недвусмысленно высказать свое "фи".
Минут через 30 после начала занятия Буран заметно расслабился. Мы поделали диагонали (старались вспомнить, как нужно делать прибавочку). Рядом с нами занимались выездкой девочки-спортсменки на подготовленных лошадках, рядом с ними наши "прибавочки" выглядели неумелой пародией, но для нас это уже что-то. Для меня даже было важнее, что Буран старался. Погнулись мы в обе стороны на шагу и рыси, поделали переходики и остановочки. Смотреть на нас было не кому, а на мой чайниковский взгляд сверху все было более-менее.... Кроме вольтов. Какие-то они у нас кривоватые выходили, а если они были ровненькие, то не получалось ровную скорость поддерживать. Надо будет попросить Юлю посмотреть, что я делаю не так. Тренера все еще не было, а коник был уже вполне мягонький, с округленным затылочком, расслабленной спикойю Прямо душка! Так мне на нем было хорошо и удобно, что я решила начинать галоп самостоятельно. Поездили налево на вольту очень спокойно (для нас), поменяли ножку, поездили направо, тоже все нормально. Поездили восьмеркой со сменой ноги. И тут-то мне стало скучно... Чего бы еще такого попросить?
Тут зазвонили колокола, жизнь засияла новыми красками! Пришли Lary с Надрезом и Юля со скверным настроением :lol: Юля уселась в угол и сказала: "Покажите мне, чему я вас научила." :roll: :roll: :roll:
Чегой-то она? Ну ладно... Прибавки-сокращения, переходы, остановки, поставновления на рыси и на шагу... В полной тишине под критическим взглядом тренера. Потом мне напомнили, что в прошлый раз мы в галоп поднимались с рыси. Ок. Собранная рысь-собранный галоп-собранная рысь... на вольту, через пол-круга. Восьмерки на галопе. Молчит. Сопит. Судя по тому, что нам усложнили задачу, мы с бусиной выступили не плохо. А задачу поставили такую: нужно делать диагонали на галопе, а ногу менять в только в конце диагонали.
Мда... Lary переживала, что Юля будет ругаться на нее. НЕТ! Весь ее головой потенциал (немаленький, уж поверте), все ее децибелы, равно как и активная жестикуляция, - все это было наше. Как она на нас творчески орала!!!!!
Сначала Буран менял ногу, где ему было удобно, потом я разобралась, как нужно показать, что ногу менять не надо, и поддержать движением с нужной ноги. Но зато я сама перестала понимать, а где же уже пора менять ногу?.... то делала это слишком рано, то еще хуже - слишком поздно... Несколько раз чуть не задавили Lary, двигаясь по нужной траектории и хрипя "Диагональ!!!!! Поберегись" Сорри, если что :wink: Потом мне русским языком объяснили, что ужно это сделать за два темпа до угла. Вот, блин... И как я должна была об этом догадаться? Потом начала биться, чтобы на диагонали не было неконтролируемых прибавочек. Так мы и ездили из угла в угол, пока не услышали заветные слова: "Ну.... вот, более-менее..." уф... можно прошагуть.
Как это моему тренеру удается? Я час без нее отъездила из них первые полчаса на дерганной Бусине, ну устала немного, не более того. А Юля меня за какие-то 20 минут выжала просто как лимон.
Пока я чуть отдышалась, нам поставили чухонец, около 70 см. Задача была так же проста, как в прошлый раз: зайти спокойно, с округленным затылком, спокойно прыгнуть, спокойно отойти. Важно было, чтобы Буран был полностью спокоен и абсолютно контролируемым. А я в свою очередь не отставала и не лезла вперед. Начали на рыси. Потом несколько раз прыгнули на галопе. Тут у нас возникла проблема: нужно было заходить на препятсвие двигаясь по стенке, а потом налево под острым углом (почти налево назад), 3 темпа и прыжок. У меня не полчалось рассчитать подход, чтобы зайти ровно по центру. Приходилось делать мааааленький вольтик прямо перед препятствием, а потом прыгать. Эту проблемы в пятницу мне так и не удалось решить, а в целом все было неплохо. Потом нам подняли палочку до метра.
Удивительно, но я почему-то волноваться не стала по этому поводу, хотя столько нам с лета не ставили в силу всех наших переездов. Буран тоже решил, что раз я не волнуюсь, то и ему нечего. Однако в первый раз мы сбили, т.к. заходили на рыси, я его не, видимо, плохо вылала, а еще и загрузила ему перед. Ок, учтем. Несколько раз прыгнули туда и обратно с рыси, а потом и с галопа. Несомненный наш плюс - это олимпийское спокойствие и контроль над ситуацией. Огромный мой минус - на метре при приземлении меня кидает вперед. Ощутимо и довольно не приятно. Правда, я тут же сажусь на место, равновесие не теряю, и контроль над лошадью тут же восстанавливается.... но все-таки... Хотя я думаю, немного практики и это пройдет. Главное, чтобы Бусина никуда не ломился :lol: А он сейчас такой зайчик, такая лапа!!!!! Прямо солнечный лошадь!
НА хорошем и закончили, я пока решила не злоупотреблять прыжками, а двигаться очень постепенно.
В деннике Буська похрумкал призовую морковку, почесал об меня морду. Мы показали Lary, как мы умеем давать лапы
Что особенно понравилось, что без просьбы с моей стороны лапы мне в руки не сували
Дивный лошадь! Мы своих звериков похватали за разные места, почесали их и побежали на автобус. Вот такая у нас была самая обычная тренирока. Любопытно, как это со стороны смотрелось, надеюсь, Lary напишет.
А пятницу вечеромя все же дождалась оценки моих усилий от тренера. По телефону она мне сказала, что я так Бусине загрузила мозги, что после обеда он работал час под начинающей девушкой, бегал с округленным затылочком (сам!!!!) и старался тянуть ножку вперед на рыси. Ух! Приятно :lol: