Заброшенный дневник. Рождение будущего конника!

• Автор темы Автор темы Pumka
  • Дата начала Дата начала
упс...
Lary, я тут такой развернутый ответ написала, а он почему-то не отправился. 3 кг моральной поддержки :)
Ну ладно, все равно уже все успели в аське обсудить :)

Интересно, а кроме Lary мои опусы кто-то читает? :)

Я читаю! С большим интересом, какие вы молодцы!
На этой неделе к сожалению до Снегирей не добралась, вообще как-то с трудом туда добираюсь, получается целый день почти уходит на туда и обратно с тренировкой. Зато ездила в Серебрянный Бор на кобыле в компании с Леной на Неформале. Народу там мало было, но все дорожки очень скользкие, даже для рыси, пришлось местами рысить по лыжне :oops: Конюшня там, конечно, крошечная, Снегири по сравнению с ней - пятизвездочный отель. Зато пять минут - и лес, и в общем-то там можно найти место для занятий. Вот только как вы туда препятствия будете таскать, для прыжков??? :shock:

Рита, привет!
Приятно, что читаешь, спасибо огромное за внимание :)

Как тебе понравилась кобыла? Я никогда на ней не ездила...
Тоже хочу выбраться в лес. Надеюсь, сейчас световой день чуть удлиниться и буду приезжать после работы :)

Во! Мне тоже интересно про Масяню послушать! Я так понимаю, меня скоро снимут с лошади во избежание всяческих моральных и физических травм :? :cry: , а в перспективе маячит как раз Маська. НУ КАК??? :lol:

Так уж и снимут :wink: Не наговаривай на себя! :)
Маська ничего, маленькая только для меня, я все-таки 175, да и похудеть мне не мешало бы. После большого толстого Надреза - непривычно на такой мелочи ездить, хотя худой ее тоже не назовешь. А так ничего, послушная, достаточно честная и в то же время с хитрецой, немного себе на уме. На месте не стоит никак, вертится как волчок, в лесу подтаскивает, но до Бурана ей далеко, даже до Нафани, когда он в хорошем настроении, то гораздо более "буйный". Достаточно устойчивая, балансировала по ледяным дорожкам, не спотыкалась особенно. Машин не боится, не козлит, не разносит, в общем, милое спокойное животное, ласковое и доброе, в меру хитрое.
А еще, первый раз в жизни подо мной лошадь легла - мы попытались разведать дорогу сбоку от заледеневших дорожек и залезли в сугроб, Неформал кое-как пробрался, он все-таки не маленький мальчик, а кобыла роста небольшого, вот и сказала - тебе надо - сама тропу и прокладывай, типа "ты ковбой, ты и прыгай", и медленно так, аккуратненько улеглась прямо в этот сугроб, я успела спрыгнуть, подняла ее и вывела на ровное место, и пришлось нам все эти разведки отменить.
Надеюсь, сугробы и лед - это не надолго, скоро весна, а там может и других перевезут, хочу на Надрезе в лес ездить.

Пум, мне кажется при езде без стремян носок автоматом лезет вниз при напряжении ноги, просто мышечная система так устроена. Не представляю как с этим бороться :(. Я бы посто плюнула и подождала момента когда стремена назад нацепят - с ними проще ступню правильно держать. С другой стороны понимаю, что это неправильный подход и что раз тренер требует - значит надо.

Lary, не переживай :lol:. Скорей всего не снимут. А если даже и снимут - то именно что "во избежание" и не навсегда. А не новом звере тоже же интересно :wink:.

Ну, насчет "не снимут", это вопрос, канечна, интересный... С одной стороны я вроде как понимаю, что посадке мне на нем пока не учиться, с другой - ну научусь я на новом конике чему-нить, сяду на своего, и опять начну бояться! Надо с мозгами что-то делать...

Рит, а ты смелая! :-) На Надрезе в лес! :? Он же карьерищем неслабым будет разносить довольно долго... Я процентов на 90 уверена, что не сяду недели две (ну если они переедут), пока хоть немного не привыкнет...

Pumka
Яяяяяя ЧИТАЮ!!! Просто не всегда вроемя есть ответить!!!

Ты здоровско ездишь!! Очень интересно читать про твои тренировки!!

Мне просто Масю жалко, она такая маленькая, а я большая.
А что, Надрез имеет привычку разносить? Просто пока я с ним в манеже общалась, пришла к выводу, что он стопроцентный флегматик, если он после дня отдыха был такой спокойный. И когда мы галоп делали по стеночке, он тормозился довольно легко, в конце длинной стенки я иногда боялась, что мы не впишемся, и намеренно тормозила (Юля ругала меня за эти постоянные торможения) - зверь реагировал довольно вменяемо, не то что Буран, на котором я несколько раз ездила в манеже в Фаворите - руки чуть не оторвал, такие бицепсы потом чувствовала! При том, что он уже относительно успокоился к тому времени, скачек не устраивал. В общем, у меня сложилось впечатление, что Надрез в повод не вкладывается, и вообще излишним желанием нестись в неведомую даль не страдает, но может это только в манеже. Лари, ты не знаешь, кто-то ездил на нем в Серебрянный Бор, когда он еще работал в прокате?
Вот кто смелый - так это Пума, она на Буране в лес ездила, причем без Юли. Я бы на Буране в лес ни за что бы не решилась, даже сейчас, когда он вроде бы уже успокоился.

Няпа написал(а):
Pumka
Яяяяяя ЧИТАЮ!!! Просто не всегда вроемя есть ответить!!!

Ты здоровско ездишь!! Очень интересно читать про твои тренировки!!

Няпа, спасибо огромное за комплимент и за внимание к дневнику!

Жаль только, что моя тренер твое мнение на счет моей езды не разделяет :) :) :)

TO Lisa
Понимаешь, тренер говорит, что из-за этого носка страдает упор в колено... А когда я со стременами прыгаю, ситуация такая же: пятка вверх, носок вниз.
Я вот только надеюсь, что сейчас остальные проблемы начнут рещаться, пятка останется единственной заморочкой, и тогда я все внимание смогу направить именно на нее. Когда вот только это случиться - вот в чем вопрос :)

Рит, я просто люблю его, дурачка рыжего :) Боюсь, но еду :)
Тем более, что тогда я на нем постоянно ездила, привыкла немного к его кхм... ну скажем особенностям :)

А помнишь, как вы с Пилотом на горочку галопом поднимались, а мы с Бусиной шагали в стороне. Пока Бусина не увидел хвост Серого, галопирующего где-то там за деревьями. Скачут без нас! Ааааааааа!!!!
Вложился в повод и попер, я даже и не пробовала тормозить - бесполезно, только успевала то колено от стволов убирать, то голову пригибать. Жуть.

Ну, может быть, это тараканы в моей голове ползают, но когда он на галопе начинает мотать башкой и срываться куда-то, то мне кажется, он именно разносит! :-)
А в лес кто ездил мне самой интересно! Я знаю только про девушку, которая его когда-ть арендовала. Она на нем ездила, но последствий не знаю. Но Юлька говорит, носиться будет... :? Но вроде недолго...

Pumka: да, это была картина маслом - Буран все-таки всех обогнал, и, как всегда, пришел первым! Но в остальном в тот раз он вел себя очень даже прилично, мне вот Лена рассказывала, как он этой осенью разнес ее по набережной, стартовал, когда с моста спускались, чудом проскользнул между гаражами, ее чудом из седла не снесло, и так почти до конюшни, Лене только уворачиваться оставалось от веток и прочих препятствий :shock:

Lary: если Юля говорит, то возможно так и будет. Но все равно, должен со временем успокоиться, он вроде вменяемый. Насчет разноса - у меня тоже он как-то странно дергал головой, а потом оказалось, это он ногу поменял, причем дважды, Юля сказала, я неравномерно набирала повод и сильно натянула внешний.
Вот Мороз например, в манеже - зверь, в моей памяти остался как самая страшная лошадь из всех, кого я знаю :eyes: , :hrenovo: - даже Бурана (в манеже) я боялась меньше, а когда поехали в лес, как ни странно, очень спокойно себя вел, хотя у меня в этот момент в голове было тараканов более, чем достаточно, нервная дрожь в руках и все такое, успокаивало только то, что все хором убеждали, что в лесу он спокойный, а альтернатива была - Буран, про которого все понятно :( .

Я на Морозе ездила всего 2 раза в жизни.
Первый раз я села его отшагать, а Юля села на Буську после меня. По плацу мы пошагали нормально, после чего мне было велено отшагать его в парке. Оки.. выезжаем из калиточки и началось: пинок, свечка, пинок, свечка... ой, мама! это ж все на асфальте, тут люди ходят, дети и старушки. Ой! Не надо галопа, ага, ага, лучше пинки и свечки. Хоть не раздавим никого, может быть.... Блиииин! Не хочу я в парк никакой! Дошагала до конюшни, обливаясь потом от страха, слезла, думаю, чуток в поводу пошагаю. Фигу! Он кусается как крокодил 3 года не кормленный. Жуть, кое-как пошагали под Юлины вопли, что только самоубийцы могут ЭТО в поводу шагать.
А через пару недель мне она же предлагает съездить в лесок на прогулку. Я сначала согласилась, а потом узнала, что поеду на Морозе. Ночью мне снились кошмары, как мы падаем с моста после очередной свечи и т.д. и т.п. Но коня меня просто поразила!!! Он был спокоен как танк. Нас не смутили ни злые трактора, не дядьки-рабочие, которые пытались схватить нас за повод. Я двинула его на человека, и Мороз флегматично и аккуратно подвинул его плечем. И только один раз он решил мне продемонстрировать свою удаль молодецкую, когда раньше меня сообразил, что мы выезжаем на скаковую дорожку. Ох мы и втопили! Уииииии! Класс! Но Буська все равно был первый. Как всегда :)

Мороз - хитрющая рыжая морда. Мне он по возвращении из леса тоже пинка отвесил, как только увидел родную конюшню. У меня такое впечатление, что вдали от дома, в непривычной обстановке он не уверен в себе, не хочет всадника потерять и остаться один в чужом и страшном лесу :cry:
А рядом с домом, все привычно, в себе уверен - почему бы себя не показать и не поотрываться?

Pumka,
по поводу тренеров. Я уверена, что Юлька тебя ценит. Просто такие они, тренера эти :) Чем больше видят в человеке перспектив, тем меньше хвалят. А уж ругаются потому, что знают и видели, что это можешь, просто дурака сегодня валяешь :)

Новое слово в иппотерапии.

Всем привет!
Как многие уже знают, свадьба Дарлика не прошла для меня бесследно, катаясь на саночках, я сломала себе ногу, и вот уже больше месяца сижу дома. Хочу поблагодарить всех проконевцев, кто поддержал меня в такой тяжелый период и не дал упасть духом. Спасибо всем вам! :kiss: Без вас мне было бы очень грустно.
Первый выезд в конюшню.
Всем известно, что для быстрого выздоравление необходимо не только лечение и правильное питание, но и положительные эмоции. После активного образа жизни, сидеть в 4-х стенах оказалось не просто, я хирела и чахла, пока на второй неделе перелома мой добрый муж не согласился отвезти меня в Снегири, чтобы навестить и покормить любимых лошадок.
Маленькое лирическое отступление. Когда днем раньше врач запретил мне наступать на ногу, я спросила можно ли мне ездить верхом, и к великому моему удивлению, а также к великому огорчению мужа, врач ответил, что можно. :shock: :shock: :shock: Т.к. я не уверена, что он хоть раз видел живую лошадь, я ехала в Снегири просто посмотреть на них, погладить, покормить, почувствовать их такой родной запах. Ездить я не собиралась.
Около часа я сидела в манеже и наблюдала за народом. Мне безумно повезло в тот день, было много знакомых. Lary,стараясь заныкаться от тренера в темный угол, миловалась с Надрезом :lol: , тренер работала моего любимца, и многие другие знакомые люди и лошади занимались в манеже, периодически сворачивая в мой угол, чтобы получить свою порцию нямки и почесушек. :P А потом я набралась наглости и попросила отшагать Бурана. Все покрутили пальцем у виска, но лошадь мне дали :flag: , и в седло меня совместными усилиями закинули. Какое же это было счастье! После большого перерыва оказаться в седле, да еще на любимом конике. И как это раньше мне могло казаться, что отшагивать лошадку – это скучно? Бусина сначала было понервничал, попытался порысить, но очень быстро расслабился и аккуратненько меня покатал. Как кстати, что лошадь прекрасно поворачивает от корпуса – шенкель-то сейчас бракованный. :roll:
Потом я долго-долго прыгала по конюшне, оглаживала наших лошадок, и раздавала килограммы нямки. Как здорово, что у Юли все лошади без исключения обладают нормальной нервной системой, очень доброжелательны и непугливы. :lol: Ни один из них не шарахнулся, когда заходила в денник на костылях или же прыгала вокруг них на одной ноге. Мороз было дернулся, когда я решительно скакнула в его сторону, но заметив у меня в руках морковку, раздумал бояться. Все ж свои! А что в карманах? Бусина просто обалдел от обилия почесушек и моркови, неожиданно на него свалившихся, но вел себя как истинных джентльмен: был аккуратен, резких движений не делал, а когда я уставала, он позволял на себя опираться или висеть на шее. :kiss: :amur: Чудо что за лошадь!
Потом мы проводили Надреза, который переезжал в Серебряный бор. Помочь я ничем не могла, кроме как не мешаться, поэтому наблюдала всю сцену погрузки со стороны. Картина маслом! Конинка бодро дошла до трапа, перед ним встала и всем своим видом сказала, что дальше ни шагу! :nini: И не просите! :!: Не помогали ни уговоры, ни сахар, ни личный пример. Конь стоял на смерть. Потом наша помогающая применила крайний способ погрузки: по очереди переставляла ему передние ноги, чтобы для сохранения равновесия лошадь сама переставила задние. Фигу! :evil: Передние ноги были уже на середине трапа, а задние не сдвинулись ни на миллиметр. Просто лошадь стала намного длиннее и все. :lol: :lol: :lol: Поднять и переставить таким же макаром задние ноги не хватило силенок, т.к. вся тушка опиралась как раз на них. В это время тренер прибежала узнать как дела. «Как? Вы еще не в коневозке? Я иду за бичом»,- все это совершенно спокойно, не повышая тон. Выражение лица Надреза тут же стало осмысленное, и со словами, бича не надо, он мгновенно оказался в коневозе. :yes!: Хитрющая лошадь! Его бы мозги направить в мирное русло, цены бы ему не было!
Надо ли говорить, что впечатлений и положительных эмоций мне хватило надолго!

Второй выезд на конюшню или битый не битого везет
Второй раз поехали неделей позже, и поехали мы уже в Серебряный бор, т.к. во-первых, намного ближе, а во-вторых, очень было любопытно, что за место. Оказалось, для езды в гипсе самое подходящее место :girl: – большой кордовый круг, с которого бежать лошади особо некуда. Я на корде поездила на Фаньке. На самом добром конике на свете :sym: , который уже много лет пользуется моим неограниченным доверием. Я, конечно, понимаю, что неправильно доверять лошади, но как к нему еще можно относиться, если он никогда не делает пакостей, и всегда «ловит» всадника, если тот собирается падать? Во всяком случае меня он ловил всегда, хоть и не всегда успешно. :lol:
Сначала мы очень долго шагали. Фанечка слегка прихрамывал, получилось, что «битый не битого везет» :roll: :oops: , но потом расшагался, хромота пропала, зато появилось желание побегать. Иногда Фаня громко и тоненько ржал: «Ииииииииии», я каждый раз боялась :oops: , что сейчас подыграет, но всякий раз удавалась его отговорить. Вместо шенкеля нам придавал ускорения бичик, при этом я еще пыталась отобрать нос. Гм… если бы мне нужно было доказательство, что без ноги сбора быть не может, то я бы его получила в то занятие. :wink: :lol: Между посылом бичом и работой моей руки сначала был временной промежуток, дотаточный, чтобы лошадь успела двинуться и опять растянуться, а потом я как-то приноровилась и у нас были хорошие моменты, где Фанька отдавал нос и даже делал внешнее и внутреннее постановление, правда, не надолго. А потом мы чуток порысили. Балдеж! Тренер лошадь двигала, а я на учебке сидела и ничего не делала. :lol: Я уже и забыла, что такое может быть. Ножки как макаронинки развесила, поясницу расслабила и каталась себе на балансе, как на карусельке. :lol:
Правда, мы решили, что одной рыси с меня вполне хватит, чтобы не растрясти ногу совсем. Я получила обещание, что в следующий выходной меня опять отвезут к лошадкам, а Юля позволит мне на ком-нибудь пошагать, и подъехала к мужу, чтобы он снял меня с коня.
Хорошего настроения после этого «катания» мне хватило почти на неделю.

Третий выезд. Спасибо Масяне!
Вообще-то я бы не поехала в конюшню в субботу, но хитрая Lary звала смотреть ее новые бежевые бриджи, а также улучшенную посадку. Зрелище сопоставимое по степени маразма с ездой в новых бежевых божественных бриджах на кордовом кругу рядом с огромной навозницей и прямо по глубокой не очень чистой луже я не могла пропустить. :D :shock: :lol: И мы с Пашей рванули посмотреть на ЭТО собственными глазами. Заодно я договорилась, что после Полины сяду на лошадку на корде. Время приезда мы спланировали ближе к окончанию тренировки Lary, чтобы и шоу не пропустить и не ждать своей очереди слишком долго. :lol:
Приезжаем, а Lary все еще тискает Надреза в деннике :shock: , оправдываясь его линькой, но самое главное (О! коварная обманщица!!!!) в обычных черных тренеках. :evil: :twisted: :evil: Ну как это называется, а? Мы зря приехали что ли? Пользуясь тем, что инвалидов бить не будут я поглумилась, комментирую ловкость Lary и Pilotа 1, которые совместно собирали одну лошадь. :girl: А чтобы добавить пикантности, показывала лошади сахар,отчего он ломился ко мне, не обращая внимания на крики: "Стой! Стой, зараза!" :lol: Сахар он, конечно, получал.
Дабы ускорить процесс, меня решили из конюшни удалить. 8) В итоге, на лошади я оказалась раньше. В первые в жизни я ездила на Масяне – это довольно возрастная и очень спокойная кобыла, на которой обычно занимаются дети. Приколы начались еще в процессе посадки. Я езжу сейчас в цивильной одежде, т.к. во-первых, я просто не смогу натянуть ни бриджи, ни сапоги, а во-вторых, нет смысла, все равно в основном шагаю. Но в этот раз цивильная одежда меня подвела. В момент закидывания меня в седло, я за что-то зацепилась курткой, и повисла, в положении правая нога(больная) вытянута по направлению к хвосту, левая направлена вниз, перпендикулярно лошади, руки не помню где, но за что-то крепко держаться. Пыхтя от напряжения, я елозю по бедной Масяне, чтобы отцепиться, сказать ничего не могу, т.к. от напряжения и страха упасть и ушибить ногу, мне свело челюсть. Надеюсь, что кто-то поймет всю сложность моего положения и поможет. :sink: Паша понял меня по-своему :molotok: и со всей молодецкой удалью хорошенечко подпихнул меня вверх и в бок, да так, что я чуть было не перелетела на другую строну лошади. :shock: Как я визжала! Как я орала! Спасибо Масяне за ее выдержку и флегматичный характер, она почти не дернулась, слегка только присела и потрясла башкой. Ей, видимо, от моего визга уши заложило. :lol: В итоге я оказалась на лошади, но почему-то позади седла :lol: , чуток продышалась и перелезла на место. Мы немного пошагали на корде, Lary с Надрезом, наконец-то вышли работать. Тут выяснилось, что вторая корда куда-то пропала. Т.к. Полинка записывалась заранее, а я свалилась почти как снег на голову, то корду у нас с Масяней забрали, мотивирую это тем, что лошадь спокойная, а вместо правого шенкеля мне выдали веточку. Надо сказать, что веточкой мне пользоваться почти не пришлось. Кобылка прекрасно ходила и поворачивала от одной ноги, повода и корпуса, к тому же оказалась очень внимательной и отзывчивой. Супер-тетка! :sym: Ее бы под дамское седло заездить, она от мысли будет управляться.
Потом мы дождались своей очереди рысить на кордовом кругу, причем сделали это без всякой корды и без помощи бичика на этот раз. Ногу было совсем не больно, поэтому я решила, что в этот раз у меня будет две нормальные рыси.
На вторую рысь мы встали в смену за Надрезом, и рысили за ними, стараясь отставать (или опережать) ровно на полкруга. Наверное, это выглядело очень смешно со стороны, во всяком случае мне напомнило детскую карусель. :lol: А потом то ли мы чуть замедлились, то ли Надрез ускорился, но он стал нас догонять. Я поактивнее выслала свою лошадку, и она отбила. :roll: Я так и не поняла, на шенкель она так среагировала или на жеребца сзади. Но ножку мою тряхнуло изрядно. Я еще кружок прорысила в воспитательных целях, и пошла шагать.
В общем-то, ничего особенного, но зато я ездила сама! Так я отметила месяц с момента перелома :lol: Может быть, в следующих раз попробовать галоп?
В субботу мы наделали кучу фотографий, но что-то случилось с флеш-памятью, и они не читаются компом. :( Так обидно! Надеюсь, Паше удастся это бяку побороть и я смогу повесить фотоотчет.

Сверху