Зачем к лошадям идут люди, их боящиеся?

Ольга, берите ситуацию в свои руки. У Вашей подруги окончательно истощилась фантазия. Она мне больше не доставляет. :(
 
Не, тема интересная.
Но не в плане обсуждения необходимости соблюдения ТБ или случаев "из ряда вон".
Я работаю в т.ч. тренером -инструктором. И постоянно вижу клиентов, которые дрожа от страха "продолжают жрать кактус ". Мы ж не можем этим клиентам прямо сказать как есть "слазь с лошади и больше никогда не залазь, и чтоб глаза мои тебя не видели" :) Особенно потому, что таких клиентов 70%, если не больше.
Меня интересует два вопроса.
Во-первых, зачем мучить животное и себя, если настолько страшно. Но это еще можно объяснить садо-мазо склонностями.
А во-вторых, почему люди настолько боятся простых вещей - учебная лошадка побежала трюх-трюх рысью - в глазах паника, я же сейчас упаду и убъюсь об еврогрунт! И это говорит человек, который только что смело обходил лошадь сзади, вел ее без чомбура пальцем за кольцо недоуздка (!). А по дороге на конюшню наверняка смело обогнал справа пару фур :) и еще более смело обматерил заправщика за нерасторопность. Где она, граница страха?
 
Всем хорош этот форум. Одна беда - нормальных мужиков нет. куда ни плюнь - повсюду баба.
 
Не, тема интересная.
Но не в плане обсуждения необходимости соблюдения ТБ или случаев "из ряда вон".
Я работаю в т.ч. тренером -инструктором. И постоянно вижу клиентов, которые дрожа от страха "продолжают жрать кактус ". Мы ж не можем этим клиентам прямо сказать как есть "слазь с лошади и больше никогда не залазь, и чтоб глаза мои тебя не видели" :) Особенно потому, что таких клиентов 70%, если не больше.
Меня интересует два вопроса.
Во-первых, зачем мучить животное и себя, если настолько страшно. Но это еще можно объяснить садо-мазо склонностями.
А во-вторых, почему люди настолько боятся простых вещей - учебная лошадка побежала трюх-трюх рысью - в глазах паника, я же сейчас упаду и убъюсь об еврогрунт! И это говорит человек, который только что смело обходил лошадь сзади, вел ее без чомбура пальцем за кольцо недоуздка (!). А по дороге на конюшню наверняка смело обогнал справа пару фур :) и еще более смело обматерил заправщика за нерасторопность. Где она, граница страха?

Если бы можно было объяснить, почему, страха бы не было.
Если бы можно было не приходить и не мучить - не приходили бы и не мучили бы. Просто надо почему-то.

Я просто тоже из трусливых. Ничего, переболела.
 
А маниакальное соблюдение ТБ при обращении с оружием - это проверка патрона в патроннике ружья до этого находящегося в сейфе и которое НИКТО зарядить не мог. И это при том, что Вы ОТЛИЧНО ПОМНИТЕ, как после охоты разряжали его. Тут этот миф будет звучать как "Раз в год и незаряженное оружие стреляет". Не стреляет. Нечем. Стреляет лишь в том случае, если забыл разрядить. Но если ты точно знаешь, что оружие разряжено, то проверять его раз в час на отсутствие патронов (вдруг Барабашка зарядил?) - это болезнь.
Извините, но если Вы охотник или военный, как Вы еще живы-то? Проверка заряженности оружия - это прямо-таки аз, буки и веди. Это автоматизм. Берешь в руки оружие, сразу проверяешь, заряжено ли оно. Не каждый час бегаешь к сейфу, а когда достаешь оружие для работы, обязательно проверить. На человеческую память полагаться нельзя в вопросах жизни и смерти. Вон поинтересуйтесь у @Catherine1976, как свидетели дают показания, клянясь, что так и было, и как потом выясняется все было на самом деле.
И да, во время охоты приходится часто ходить со снятым с предохранителя оружием. Ибо не всегда знаешь, когда появится дичь. А снимание с предохранителя - это потеря времени.
Вы с каким оружием охотитесь? Гладкоствольное ружье ОБЯЗАТЕЛЬНО надо носить по лесу разложенным (переломленным). Это азы. Увидели дичь, одним движением закрываете ружье и вскидываетесь. Ходить с заряженным ружьем в сложенном виде - запрещено.

Теперь о нарезном оружии. Я охотилась много, на разную дчь, вплоть до медведя. Ни разу не встречала *удака с заряженным карабином снятым с предохранителя не непосредственно перед выстрелом. Правда на охоту ходила с опытными охотниками старой закалки, а не с новорусским быдлом.

Что ж у Вас там за оружие такое, что снять его с предохранителя долго и сложно? Обычно это одно движение пальцем, полсекунды на это надо максимум, обычно меньше. Никакая дичь никуда за это время не убежит / улетит. К слову, когда я активно занималась в тире практической стрельбой (пистолет), мой рекорд скорости извлечения оружия из поясной расстегнутой кобуры (стойка ноги на ширине плеч, руки опущены), досылание патрона в патронник и принятие стойки для стрельбы (3/4) до первого выстрела из флеша составлял 2,11 сек. В среднем около 2,5 сек. И я не рекордист ни грамма. Вот реально крутой чел, у него 0,74 секунды! О какой значимой задержке выстрела мы говорим, если у тренированного человека это требует меньше секунды? И это не только снять с предохранителя, это еще и патрон дослать.
View: https://www.youtube.com/watch?v=rpOPnZsyl9I
 
Что ж у Вас там за оружие такое, что снять его с предохранителя долго и сложно? Обычно это одно движение пальцем, полсекунды на это надо максимум, обычно меньше

Не знаю, как там с охотничьим ,- а боевым десятая секунды.
 
Вопрос не в том, как довести "обморочного всадника" до галопа.
Как я уже сказала, таких обморочных клиентов абсолютное большинство, поэтому с ними работают и я, и другие тренеры. Более или менее успешно. Кого-то расклинивает, кого-то нет.
Меня интересует в широком смысле :)
 
oig, спасибо за очередную попытку перевести тему в интересное русло. Я на Ваши вопросы уже вроде бы отвечала, но попробую еще раз.
Почему продолжают, если настолько страшно? Потому что при помещении нашей психики в ситуацию, которую она (психика) оценивает как опасную для жизни и здоровья, в кровь выделяется ряд веществ. Все перечислять не буду, но главные - адреналин для ускорения реакции и увеличения физических возможностей и эндорфины для обезболивания в случае возможной травмы. Чтобы даже с травмой убежать от врага. Или отбиться от него. Если травмы не случилось эндорфины на халяву повышают настроение. (Поэтому когда любителей экстрима называют "адреналинщиками" - это не совсем верно.) Поэтому даже если клиенту во время занятия было очень страшно и ничего особо не получилось, потом ему все равно хорошо. Ради этого "хорошо потом" он и продолжает заниматься.

Такой вопрос: от чего мы устаем вплоть до синдрома хронической усталости? Далеко не всегда от тяжелой работы. Часто от нерешенных проблем и навязчивых негативных мыслей, которые создают в мозгу центр возбуждения (а то и не один), который бесполезно и непрерывно жрет ресурс. Угроза жизни и здоровью воспринимается нашей психикой как доминантная. Она создает новый центр возбуждения, попутно разрушая старые. Энергия перестает уходить в "черную дыру", человек чувствует себя отдохнувшим. В этом психотерапевтическое воздействие экстримальных видов спорта, обычная тихая прогулка или сидение в кресле такого эффекта никогда не даст.

Все это совершенно нормально и отчасти касается абсолютно всех, кто занимается всяким экстримом, даже тех, кого совершенно невозможно заподозрить в не адекватных страхах и кто добился в выбранном виде спорта значительного успеха. Где провести границу… что-то пока не могу сформулировать, надо еще подумать. Но на вопрос "зачем продолжают жрать кактус" я, кажется, ответила.

Теперь почему те же самые люди злостно нарушают ТБ? Я не раз задавала вопрос: "Почему если вы так боитесь, хотя бы не надеть каску?" Те, кто вообще смог ответить внятно, ответили примерно так: "В каске еще страшнее!"
Я это расшифровываю таким образом, что мысли о мерах безопасности и тем более действия заставляют думать об опасности, напоминают о ней. Человек берет в руки шлем и вспоминает, что с лошади можно упасть и удариться головой. А если не пользоваться шлемом, то от этого опасность как бы исчезает. "Если я об этом не думаю - значит этого нет. Не напоминайте мне." Более стройно и красиво я пока сформулировать не могу.
Согласна, что очень многие, боящиеся лошадей, весьма беспечно ведут себя на проезжей части как в роли водителей, так и в роли пешеходов. Мне кажется, это от того, что во-первых проезжая часть и автотранспорт вошли в нашу жизнь с младенчества, это повседневная рутина, которая притупляет, если не сводит на нет чувство опасности. Во-вторых машина считается полностью предсказуемой в отличии от лошади. На самом деле предсказуемость машины - иллюзия безопасности, поскольку не всегда предсказуема сама ситуация на дороге. Но очень многих пугает сама мысль, что лошадь, как любое живое существо, на 100% контролю не поддается. Стремление к 100% контролю как раз и мешает осознать, что поведение лошади вполне можно и понять, и проконтролировать, пусть не полностью, но в достаточной степени. Для контрол-фрика "достаточно" - это именно 100%, и ни процентом меньше. Им начинаешь объяснять логику поведения животного, а они возражают: "Ну вот Вы гарантируете, что лошадь точно-преточно не шарахнется от того угла?" А как это можно гарантировать? Объяснить что можно сделать, чтобы отвлечь лошадь от страшного или минимизировать последствия шараха - реально. Гарантировать - нет, даже если клиент выполнит все указания.

Чтобы как-то со всем этим справиться, получается, что нужно смириться с невозможностью 100% контроля и полного отсутствия риска. С тем, что как ни старайся, как ни соблюдай ТБ, какая-то доля риска все равно остается. Это плата за удовольствие. А бесплатно ничего не бывает. Не будет риска - удовольствия тоже не будет, так уж устроена наша физиология.
Тренеру, как бы ему не хотелось работать только со смелыми и перспективными, надо отдавать себе отчет, что подавляющее большинство клиентов приходят именно за психотерапией. А тренер, получается, посредник между человеком и лошадью, обязанность которого обеспечить чтобы психотерапия протекала позитивно и максимально безопасно для всех. Но без усилий самого клиента эта цель недостижима.
 
Мда... Эх, девушки, девушки... Я рад, что вам не приходилось быть в ситуациях, когда доли секунды решали все. Но вам и не положено.
 
О да!:D Особенно в этих ситуациях не приходилось быть Катерине.:D:D
Не надо пытаться набивать себе цену мутными намеками, бывший "офицер". Хотя офицер не звание.
 
Как-то уже неудобно писать что-либо на конном форуме, не будучи действующим спецназовцем.
Я-то, старая тётка, поняла тему буквально - о страхе, который "имеет место быть" при общении (работе) с лошадью, и который может испытывать каждый, и "чайник", и опытный человек, и чем страх "чайника" отличается от осторожности профессионала.
От детского "У меня старший брат - милиционер!" вижу, сохранилось убеждение, что "Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идёт на бой" (с).
Таким образом, справедливым, значит, является такое устройство общества, где каждый должен "каждый день идти на бой"?
А если "идут на бой" только люди, у которых к этому есть призвание и способности, а "недочеловеки" в это время выращивают хлеб, овощи, фрукты, готовят еду, плавят сталь, делают машины и те самые ружья-пистолеты, которые нужны для боя, то эти убогие должны помалкивать. Желательно, чтобы они и "спасибо" не говорили тем, кто их защищает, потому что в ответ на "спасибо", скорее всего, будет: "Как ты можешь благодарить, если ничего не понимаешь в моей работе?".

Вот за что я с каждым годом всё больше уважаю врачей, что большинство из них не говорит: "Ну, вы такой дебил (больной, слепой, у вас слабое сердце - нужное подчеркнуть), что зачем Я буду Вас лечить?!".
 
Как-то уже неудобно писать что-либо на конном форуме, не будучи действующим спецназовцем.
Неудобно представляться действующим спецназовцем на деле являясь всего лишь, в лучшем случае, диванным спецназом. А то и просто слишком перечитав Круза.
У них даже эмблемы есть, по тырнету гуляют. Вот на выбор.
Simpsons-cartoon-music-coub-2113119.png
3389710.jpg
200px-%D0%94%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0.jpg
 
Сверху