Poll написал(а):
Так вопрос остался открытым. Зачем куете?
Опять, двадцать пять! Поклялась в эту тему больше не лезть, но не получается. Ладно еще когда люди отспорив 100 страниц остаются при своем мнении. Но когда они в упор не видят ответов на собственные вопросы и утверждают, что ответов не было, то вот этого я уже не понимаю. Чисто ради эксперимента попробую ответить еще раз, вдруг меня услышат.
Про улучшение движений при помощи ковки я на практике ничего не знаю, потому что не пользуюсь. Я не выездюк, а конкурист. Прыжковые качества лошади улучшаются чем угодно, только не ковкой. Хотя если коваль находит удобный для лошади баланс, это конечно положительно сказывается на всем: на движениях, на самочувствии и в конечном итоге на прыжках.
Однако, практика показывает, что если лошадь прыгает выше метра или ходит под седлом более часа в день, то без ковки копыта в большинстве случаев нагрузки не выдерживают: заламываются, трескаются, иногда весьма глубоко. Еще такая штука есть, про это говорят "лошадь нажгла подошвы", очень нехорошая вещь, так и до ревматики можно добегаться. Для этого не нужно скакать по асфальту, достаточно иногда побегать по песку, который лежит на большинстве площадок для ВЕ в нашей стране.
А некоторым лошадям чтобы поиметь вышеупомянутые эффекты даже прыгать не надо потому что у них очень чувствительные копыта, слабый копытный рог. При этом лошадь может получать все необходимые подкормки для роста и крепости рога, но такого эффекта, чтобы можно было бы отказаться от ковки в ряде случаев достигнуть все равно невозможно. Точно так же далеко не каждый человек имеет густые волосы, крепкие ногти и зубы, даже если ведет правильный образ жизни и сбалансировано питается. Это уж кому как повезло.
Как ни крути, подковы придумали в первую очередь для защиты копыт и только потом уже для всего остального.
Вот для этого и куют - чтобы защитить копыто. Это недостаточно ясный ответ?
Работала как-то коня, который в поле полкопыта потерял. Да, у него был очень хрупкий копытный рог, жил до этого в плохих условиях. Коваль частично нарастил копыто и подковал. Через пару месяцев копыто отросло, конь в течении всего этого времени полноценно работал. А что надо было сделать? Поставить на месяц здоровую лошадь в денник, пока не восстановится копыто?
Неоднократно видела, как лошадей для пробы расковывали - вдруг можно без подков обойтись. И что получалось? Месяц - два вроде ничего (при регулярной расчистке раз в месяц - полтора), а потом накапливались такие проблемы, что лошадь частично теряла работоспособность и некоторое время восстанавливалась.
И вот как после этого можно верить статьям о вреде подков, когда на практике происходит совершенно обратное?
Кстати, на мой вопрос, почему регулярно кующиеся лошади не хромают все поголовно, так никто и не ответил, даже не попытался. Видимо, потому что на этот вопрос нет ответа, который бы устроил противников ковки. :wink: