Зачем вы куете(подковываете)?

Poll, поддерживаю!

(Громким шепотом)... а то странное кино выходит: у каждого за спиной серьезная литература/авторитеты/опыт/etc - а шарманку продолжаем крутить дружно и в одном направлении...

Кто ж спорит что ковкой можно изменить движения?
"Если птице отрезать крылья, если ноги отрезать тоже, эта птица умрет со скуки, потому что сидеть не сможет."(с) :mrgreen:
А вот в плане улучшить если нет, то я такого не видала.

а у нас всё думают что от длинного зацепа рысак побежит стабильнее и быстрее
всегда было интерестно откуда эта дурка взялась

Vika.r, если бы подковой можно было из "2.31 и две проскачки" сделать безминутника, то я бы поверила в чудеса ковки.

Strela, безминутника и большепризника вам может только коваль-шарлатан пообещать. А вот сделать так, чтоб "левым передом не приталкивал" или "после сбоя на иноходь не переходил" могут, как то и "чуть выше зада поднимал", и еще много "незначительного".
Самое интересное, что как бы все сошлись на том, что ковка не прибаляет здоровья, а только маскирует проблемы, устраняет симптомы т.с. И даже пришли к тому, что ковка не улучшает движения (подгоняет или исправляет, но не улучшает). Так вопрос остался открытым. Зачем куете?
Nick, я очень рада, что ковали в нашей стране наконец-то стали интересоваться зарубежной литературой, освоили иностранные языки и стали тратить деньги на образование. Не могли бы вы сделать рецензию на прочитанную вами книгу (на которую вы дали ссылку)? Очень любопытно, но, боюсь, я не смогу ее так быстро освоить и купить. Действительно интересно, как развивается ковальское искуство за рубежем. Особенно интересны взгляды на расчистку, ессно, но и использование подков тоже.

А куем мы затем, чтобы наша лошадка на каждом новом старте босыми ногами грунт не щупала, а бежала бы себе и думала о проводимости, а не о том, на что ей надо наступать.

Poll написал(а):
Самое интересное, что как бы все сошлись на том, что ковка не прибаляет здоровья, а только маскирует проблемы, устраняет симптомы т.с. И даже пришли к тому, что ковка не улучшает движения (подгоняет или исправляет, но не улучшает). Так вопрос остался открытым. Зачем куете?

Ковка - это в первую очередь профилактика проблем, которые могут возникнуть у лошади при работе по асфальту, каменистому грунту, и т.д.

Strelaтем не менее наши свято верят что с воооот таким зацепом побежит лучше.....
что интересно зачем то андалузам тоже делают длинющие зацепы(что ковкой что рачисткой) ,мне мотивировали это как- они так ноги выше на рыси поднимают - движения красивее....

какого рода рецензию?
эта книга - это более 800 страниц текста мелким шрифтом, посвященного самым разным вещам. что именно вас интересует?

и ковали в нашей стране на самом деле уже довольно давно ездят на стажировку в Европу, а кое-кто даже участвует в соревнованиях ковалей, которые там проводятся. не все конечно, но ездят же.

Nick написал(а):
эта книга - это более 800 страниц текста мелким шрифтом, посвященного самым разным вещам. что именно вас интересует?
то, что реально Вами импламентировано в Вашу практику

Nick написал(а):
и ковали в нашей стране на самом деле уже довольно давно ездят на стажировку в Европу
Nick, а где учились Вы? У кого практиковались?
И вообще интересно, - возможно ли в России получить теорию и практику профессионального коваля?

з.ы. вопросы посполитого коневладельца из Украины :)

Poll написал(а):
Так вопрос остался открытым. Зачем куете?
Опять, двадцать пять! Поклялась в эту тему больше не лезть, но не получается. Ладно еще когда люди отспорив 100 страниц остаются при своем мнении. Но когда они в упор не видят ответов на собственные вопросы и утверждают, что ответов не было, то вот этого я уже не понимаю. Чисто ради эксперимента попробую ответить еще раз, вдруг меня услышат.
Про улучшение движений при помощи ковки я на практике ничего не знаю, потому что не пользуюсь. Я не выездюк, а конкурист. Прыжковые качества лошади улучшаются чем угодно, только не ковкой. Хотя если коваль находит удобный для лошади баланс, это конечно положительно сказывается на всем: на движениях, на самочувствии и в конечном итоге на прыжках.
Однако, практика показывает, что если лошадь прыгает выше метра или ходит под седлом более часа в день, то без ковки копыта в большинстве случаев нагрузки не выдерживают: заламываются, трескаются, иногда весьма глубоко. Еще такая штука есть, про это говорят "лошадь нажгла подошвы", очень нехорошая вещь, так и до ревматики можно добегаться. Для этого не нужно скакать по асфальту, достаточно иногда побегать по песку, который лежит на большинстве площадок для ВЕ в нашей стране.
А некоторым лошадям чтобы поиметь вышеупомянутые эффекты даже прыгать не надо потому что у них очень чувствительные копыта, слабый копытный рог. При этом лошадь может получать все необходимые подкормки для роста и крепости рога, но такого эффекта, чтобы можно было бы отказаться от ковки в ряде случаев достигнуть все равно невозможно. Точно так же далеко не каждый человек имеет густые волосы, крепкие ногти и зубы, даже если ведет правильный образ жизни и сбалансировано питается. Это уж кому как повезло.

Как ни крути, подковы придумали в первую очередь для защиты копыт и только потом уже для всего остального. Вот для этого и куют - чтобы защитить копыто. Это недостаточно ясный ответ?
Работала как-то коня, который в поле полкопыта потерял. Да, у него был очень хрупкий копытный рог, жил до этого в плохих условиях. Коваль частично нарастил копыто и подковал. Через пару месяцев копыто отросло, конь в течении всего этого времени полноценно работал. А что надо было сделать? Поставить на месяц здоровую лошадь в денник, пока не восстановится копыто?

Неоднократно видела, как лошадей для пробы расковывали - вдруг можно без подков обойтись. И что получалось? Месяц - два вроде ничего (при регулярной расчистке раз в месяц - полтора), а потом накапливались такие проблемы, что лошадь частично теряла работоспособность и некоторое время восстанавливалась.
И вот как после этого можно верить статьям о вреде подков, когда на практике происходит совершенно обратное?

Кстати, на мой вопрос, почему регулярно кующиеся лошади не хромают все поголовно, так никто и не ответил, даже не попытался. Видимо, потому что на этот вопрос нет ответа, который бы устроил противников ковки. :wink:

Снегурочка написал(а):
Кстати, на мой вопрос, почему регулярно кующиеся лошади не хромают все поголовно, так никто и не ответил, даже не попытался.
Можно мне попытку? :oops:
Ковка на самом деле защищает копыта.
Хороших ковалей гораздо больше, чем плохих.

А теперь вопрос к противникам ковки. Если натуральная расчистка такое счастье и панацея от всех бед, как вы объясните следующее. Дано: лошадь, обеспеченная достаточным (по мнению владельцев) выгулом, некующаяся, расчищающаяся натурально. Со слов владелицы:
Но радовалась я недолго... Когда я резала заворотные стенки на заднем копыте, я увидела черное пятнышко на заворотном угле. Попыталась его убрать, но под ним оказалась дырка. Заглянув в нее, я поняла, что она очень глубокая, а проследив взглядом по линии роговых трубочек на возможное место ее выхода, я остолбенела, увидев трещину у самого венчика. Фактически, отошла вся пятка по линии роста волос: стрелка и часть копытной стенки - все, что образует пяточный бугор и угол. Это был просто шок! Позвонила Вадиму, он сказал не паниковать, все сфоткать и успокоиться. Я сфотографировала, все осмотрела, общупала. Фортуна никак не реагировала, не хромала. Трещина и дырка не пахли и были сухими. Я посмотрела на часы и поняла, что надо уже бежать, а из-за копания с тем, что я обнаружила, я не успела доделать перекат. Но привычка делать все копыта равномерно, часто меняя и понемногу, оказалась кстати. Доделаю в следующий раз.

Когда приехала на работу, позвонила нашему ковалю. После долгой беседы пришли к выводу, что это старый намин, который мог появится от удара о камень, например. На его месте появилась полость, из-за которой внешние структуры не выдержали нагрузки и в один совсем не прекрасный момент разрушились. Он меня успокоил, что лечится это легко. Буду надеятся, что фотографии, которые я покажу ему вечером, подтвердят его диагноз и обнадеживающие прогнозы, которые он сделал, основываясь на моем подробном словесном описании.

Снегурочка написал(а):
Кстати, на мой вопрос, почему регулярно кующиеся лошади не хромают все поголовно, так никто и не ответил, даже не попытался. Видимо, потому что на этот вопрос нет ответа, который бы устроил противников ковки.
Ну, вот я противник ковки. :wink: Отвечаю: регулярно кующиеся лошади не хромают все поголовно потому же, почему все поголовно курящие не заболевают раком легких. Потому же, почему все поголовно пьющие не заболевают циррозом печени. И так далее по тексту...
Могу ответить и короче: не "благодаря", а "вопреки"... :wink:
Могу и пояснить: лишняя сигаретка или сто грамм часто помогают решить какие-то сиюминутные проблемы, верно? Более того, на практике люди, пьющие или курящие очень много, зачастую работают очень и очень эффективно и продуктивно, не так ли?
Но не от хорошей жизни люди решают проблемы такими способами. А лошади не от хорошей жизни куются.
Как совершенно правильно заметил в этой теме Nick.

Наглый Чайник, я, конечно, понимаю, что Вам не дает покоя появление Кэпа в какой бы то ни было теме, но к чему Вы процитировали кусок из моего дневника? Я лошадь не кую, никогда не ковала и ковать не собираюсь.

лен, вы вообще пост НЧ читали, или только цитату опознали? там как раз говорилось о тех кто не кует.

мы вот не куемся тоже. и что? летом поймали камень в копыто, получили намин, прохромали весь август с переменным успехом, снялись с работы, гуляли и жирели. полность восстановились только месяц назад, после очередной расчистки, когда полностью сросли последствия намина. сейчас мы живем на другой конюшне, там прекрасный грунт и поэтому необходимости коваться я не вижу., вот и не куемся. появится необходимость - будем коваться.

тырпырка сэм, мне не понятно, каким боком наш индивидуальный случай к обсуждаемой теме. Вам понятно? Объясните мне, я буду Вам благодарна. Для меня лично слишком большая честь представлять всех "тех кто не кует".

лен, читайте еще раз, ибо ищущий да обрящет:
Если натуральная расчистка такое счастье и панацея от всех бед, как вы объясните следующее. Дано: лошадь, обеспеченная достаточным (по мнению владельцев) выгулом, некующаяся, расчищающаяся натурально. Со слов владелицы:

Цитата:
Но радовалась я недолго... Когда я резала заворотные стенки на заднем копыте, я увидела черное пятнышко на заворотном угле. Попыталась его убрать, но под ним оказалась дырка. Заглянув в нее, я поняла, что она очень глубокая, а проследив взглядом по линии роговых трубочек на возможное место ее выхода, я остолбенела, увидев трещину у самого венчика. Фактически, отошла вся пятка по линии роста волос: стрелка и часть копытной стенки - все, что образует пяточный бугор и угол. Это был просто шок! Позвонила Вадиму, он сказал не паниковать, все сфоткать и успокоиться. Я сфотографировала, все осмотрела, общупала. Фортуна никак не реагировала, не хромала. Трещина и дырка не пахли и были сухими. Я посмотрела на часы и поняла, что надо уже бежать, а из-за копания с тем, что я обнаружила, я не успела доделать перекат. Но привычка делать все копыта равномерно, часто меняя и понемногу, оказалась кстати. Доделаю в следующий раз.

Когда приехала на работу, позвонила нашему ковалю. После долгой беседы пришли к выводу, что это старый намин, который мог появится от удара о камень, например. На его месте появилась полость, из-за которой внешние структуры не выдержали нагрузки и в один совсем не прекрасный момент разрушились. Он меня успокоил, что лечится это легко. Буду надеятся, что фотографии, которые я покажу ему вечером, подтвердят его диагноз и обнадеживающие прогнозы, которые он сделал, основываясь на моем подробном словесном описании.

ваш пример привели как показатель неудачной натуральной расчистки и ее НЕпанацейности. впрочем, от такого не помогает и классическая расчистка, как показывает мой пример. это к вопросу о ковке. не каждая спортивная (да и любая другая) лошадь может себе позволить по месяцу хромать и по пол года восстанавливать движения.

Сверху