Зачем вы куете(подковываете)?

"ваш пример привели как показатель неудачной натуральной расчистки и ее НЕпанацейности. впрочем, от такого не помогает и классическая расчистка"

Вы определитесь :D : или конкретно мы слажали, или это сама по себе натуральная расчистка порочна, или такое могло случиться при любой расчистке?
А то всех оптом покритиковали лихо... :D

кэп, дочитывайте предложения до конца, и будет вам счастье:
ваш пример привели как показатель неудачной натуральной расчистки и ее НЕпанацейности. впрочем, от такого не помогает и классическая расчистка, как показывает мой пример. это к вопросу о ковке
Ковка на самом деле защищает копыта.
Хороших ковалей гораздо больше, чем плохих.

А теперь вопрос к противникам ковки. Если натуральная расчистка такое счастье и панацея от всех бед, как вы объясните следующее. Дано: лошадь, обеспеченная достаточным (по мнению владельцев) выгулом, некующаяся, расчищающаяся натурально. Со слов владелицы:

Цитата:
Но радовалась я недолго... Когда я резала заворотные стенки на заднем копыте, я увидела черное пятнышко на заворотном угле. Попыталась его убрать, но под ним оказалась дырка. Заглянув в нее, я поняла, что она очень глубокая, а проследив взглядом по линии роговых трубочек на возможное место ее выхода, я остолбенела, увидев трещину у самого венчика. Фактически, отошла вся пятка по линии роста волос: стрелка и часть копытной стенки - все, что образует пяточный бугор и угол. Это был просто шок! Позвонила Вадиму, он сказал не паниковать, все сфоткать и успокоиться. Я сфотографировала, все осмотрела, общупала. Фортуна никак не реагировала, не хромала. Трещина и дырка не пахли и были сухими. Я посмотрела на часы и поняла, что надо уже бежать, а из-за копания с тем, что я обнаружила, я не успела доделать перекат. Но привычка делать все копыта равномерно, часто меняя и понемногу, оказалась кстати. Доделаю в следующий раз.

Когда приехала на работу, позвонила нашему ковалю. После долгой беседы пришли к выводу, что это старый намин, который мог появится от удара о камень, например. На его месте появилась полость, из-за которой внешние структуры не выдержали нагрузки и в один совсем не прекрасный момент разрушились. Он меня успокоил, что лечится это легко. Буду надеятся, что фотографии, которые я покажу ему вечером, подтвердят его диагноз и обнадеживающие прогнозы, которые он сделал, основываясь на моем подробном словесном описании.

Не могу понять, к чему превращать тему в личные баталии?
Удивительно, сколь многие усматривают в этой теме некие провокации и подвохи, на которые непременно надо написать, дескать, а натуральная расчистка тоже бывает плохой.
Бывает. Плохих натуральных триммеров тоже хватает, увы.
Но к теме это не относится вообще никак.

Видимо подводит меня желание воспринимать заданный вопрос конкретно по смыслу. Дано: тема "Зачем вы куете(подковываете)?" Получаем ответы в стиле "Хочу и кую" и "Ковка-зло". И очень небольшое кол-во развернутых ответов, которые тоже сводятся к фразе "Иначе с работы придется снимать, хромает" и "А мы не куемся и проблем никаких". Это учитывая то, что вопроса "Почему вы не куете?" никто не задавал. При этом визги на тему НР,ТР и Ковки и поопытки забрасать противника завалявшимися со старых тем и баталий аргументами.
Меня эта тема заинтересовала вовсе не возможностью доказать российским конникам прелести НР. Поймите правильно. Сейчас уже в теме остались вроде теоретики и практики, праздношатающиеся немного обалдели от термина и кол-ва буков. Так давайте выясним, какие показания к ковке мы все считаем объективными, а где просто дань може и желание за счет ковки маскировать проблемы лошади.
Так же всплыл дополнительный ряд вопросов, тоже заслуживающий всеобщего внимания (судя по частоте появления созвучных тем).
Как часто можно и нужно перековываться?
Как часто нужно расчищать по традиционному методу?
В решении каких проблем могут помочь башмачки?
Чем ортопедическая ковка отличается от простой?

Не могу понять, к чему превращать тему в личные баталии?
Удивительно, сколь многие усматривают в этой теме некие провокации и подвохи, на которые непременно надо написать, дескать, а натуральная расчистка тоже бывает плохой.
Бывает. Плохих натуральных триммеров тоже хватает, увы.
Но к теме это не относится вообще никак.

ну как сказать... вы вот кэп, редкий человек, согласившийся с тем, что неквалифицированная натуральная расчистка вполне может повредить. у нас же как - книжку прочитали, диск посмотрели - поооошли кромсать. а потом начинаются проблемы. у нас же как, сначала охАют, а потом "вернись, я все прощу!"
баланс должен быть во всем. кому надо коваться - те пусть куются, кому не надо - пусть не куются, кому натуральное подходит -т та слава тебе госсподи. только рассказывать-то не надо, что всех обкарнать и пролечить, а потом разберемся кому подошло :lol:
ведь специалисты по ковке не требуют всех ковать поголовно! более того, конкретно мой коваль негативно относится к неоправданной ковке. так почему же натуральщики столь активно считают, что всех нужно "обратить в свою веру"? им что, так мешают кующиеся спортивные секс-символы от лошадей?

Так давайте выясним, какие показания к ковке мы все считаем объективными, а где просто дань може и желание за счет ковки маскировать проблемы лошади.
Так же всплыл дополнительный ряд вопросов, тоже заслуживающий всеобщего внимания (судя по частоте появления созвучных тем).

вот мне бы тоже хотелось знать ответы на эт вопросы. хотя лично я буду в первую очередь руководствоваться мнением своего коваля, благо, доверяю ему.
конкретно я не понимаю, например, зачем ковать откровенного хоббика, три раза в неделю катающего хозяев на плацу-в поле без проблем по ногам.
и прекрасно понимаю серьезных спортсменов, кующих своих лошадей. в определенной степени, это конечно тоже бизнес, тк спортивная лошадь не может простаивать изза проблем с ногами явно предотвращаемыми ковкой, которые могут без ковки и не наступить, а могут и наступить. но кто вообще сказал что жить легко?

Poll, ответы на тему "хочу и кую" возникают потому, что все эти темки про натуральную расчистку уже навязли в зубах и лично я уже просто стебусь. Если бы темы про классность ковки возникали бы с такой же частотой, как темы про замечательность натуральной расчистки, то, думаю, сторонники натуральной расчистки начали бы отвечать в том же духе. Т.е. "хочу и не кую". :mrgreen:
Куют, чтоб не скользила, чтоб не наминала, что копыта не стирались об абразивный грунт, по ветпоказаниям. Причины у каждого свои. Про ковку как дань моде я лично ничего ни от кого не слышала.
Естественно, если лошадь целыми днями стоит в леваде на глине, то нафига ее ковать?
И частота перековок во многом зависит от скорости роста копытного рога, если вы не используете алюминиевые подковы. Тут уж от скорости стирания подков.
И частота расчисток зависит от состояния копыт и грунта. Кого-то и традиционно раз в три недели надо расчищать, а у кого-то и без людей копыта в отличном состоянии.
Ну, блин, разные они, лошади. Только отдельные личности могут думать, что лошади все стандартны, как велосипеды, и достаточно просто там гайку подкрутить, тут цепь подтянуть и все лошади начнут подчиняться единому стандарту.
А вот про башмачки я тоже хочу услышать. Ну, за исключением варианта "прохроматься".

Кхм, да как вам сказать, чтоб не обидеть? :mrgreen:
x_00bc7fc4.jpg

x_69e37085.jpg

И так все четыре км до трека.
155591206.jpg

Типа земляной грунт.
Плюс, в этой теме я уже сказала, что ковкой была исправлена форма копыт и "заморожены" проблемы, приобретенные ДО ковки.
А перековка раз в шесть недель.

Ковать при необходимости, если необходимости нет и лошадь отлично себе живёт и бегает босая, то ковать незачем.
Перековывать по мере необходимости: копыто отросло, подкова стёрлась, подкова оторвалась.
Расчищать так же по мере необходимости: отросла стенка а подошва выкрошилась, копыто стало терять форму, копыто стало неравномерно истираться. как правило это регламентируется скоростью роста и износа копытного рога у данной конкретной лошади и частотой посещения коваля, а так же нередко и финансовой стороной вопроса;))
Башмачки скорее временная мера которая может помочь в заживлении травм копыта, дабы мусор не попадал в ранку, возможно даже защитит копыто от стирания и смягчит вибрацию при работе по твердому аброзивному кгрунту. Хотя мне кажется они по такому грунту долго не проживут... Ношение сего девайса круглосуточно лично я считаю не только не полезным занятием, но и напротив крайне вредным для копыт.
Ортопедическая ковка отличается от обычной тем что обычная это определённый угол, определённая форма, определённая высота пятки, которая принята за основу и к которой стремяться при расчистке и ковке. А вот ортопедическая ковка это ковка в которой и углы и форма и высота копыта зависят от особенностей ног лошади, например косолапость, мягкая бабка, недостаточная эластичность сухожилий, разный постав на правой и левой ноге изза травмы. При этом коваться лошадь должна не с целью скрыть эти недостатки или привести ногу копыто к стандарту, а с целью облегчить нагрузку на проблемные сухожилия и тем самым снизить риск травм.
ИМХО как-то так.

Poll написал(а):
Получаем ответы в стиле "Хочу и кую" и "Ковка-зло".
Простите, может у меня склероз, я не припомню, чтобы кто-то тут ответил, что кует просто так, потому что хочется (потратить деньги, например), без уточнения, что куют, чтобы предотвратить повреждение копыт при работе по неидеальному грунту.

Poll написал(а):

1.Перековываться нужно, если подкова стала "мала". Тут все индивидуально и зависит от скорости роста копытного рога. В среднем месяц.
2.Расчистку так же проводят по мере необходимости. Рекомендуется - раз в месяц, не реже.
3.Не сталкивалась на практике. Промолчу.
4.Ортопедическая ковка ставит целью исправление проблем. Обычная - мера профилактики.
(пока набирала, появился пост Toraneko. ППКС)

Poll, я вам привела пример, когда переход хозяев лошади на натуральную расчистку не спас от появления проблем с копытом.
В результате за советом пришлось обратиться в первую очередь к ковалю . Я так понимаю, традиционному. :)
Это я к тому, что любой традиционный коваль знает, как расчищать и что делать, когда лошадь не куется. Нормальный коваль никогда не посоветует ковать почем зря, потому что прекрасно осознает все плюсы и минусы подков. А еще у него есть такой девайс как практика на большом количестве лошадей, которой у частных владельцев нет и быть не может.

Но у меня другой вопрос. Я читаю дневники, народ поголовно жалуется на грунт. Манежей в большинстве конюшен нет. Так что, пусть лошади стоят без тренинга, лишь бы не подковы?

И еще вопрос. Где и какими буквами надо написать, что куют из-за необходимости защищать копыта лошади, и если их защищать не надо, то никто и не кует? ;)

OlgaN написал(а):
Про ковку как дань моде я лично ничего ни от кого не слышала.

И я :mrgreen: Тратить лишние сто евриков каждый месяц - не модно :lol: Но иногда необходимо :roll:

ЗЫ Мы пока не куемся, нагрузки небольшие, ноги ТТТ хорошие, конь молодой. Но кто знает, как дальше пойдет? Надо будет - станем коваться

тырпырка сэм написал(а):
ну как сказать... вы вот кэп, редкий человек, согласившийся с тем, что неквалифицированная натуральная расчистка вполне может повредить.
Странно. Мне казалось, что это очевидно.
Могу сказать и прямее: вполне очевидно, что натуральная расчистка, понимаемая и реализуемая криво, может оказаться в итоге на порядки хуже, чем грамотная ковка...

:roll: :lol:

Странно. Мне казалось, что это очевидно.
Могу сказать и прямее: вполне очевидно, что натуральная расчистка, понимаемая и реализуемая криво, может оказаться в итоге на порядки хуже, чем грамотная ковка...
вот и я про то же. никогда не думала что такое случится, но кэп, ППКС!
я вижу проблему многих, особенно начинающих "натуралов" в том, что они переоценивают свои умения и возможности. отчасти это происходит изза того, что в интернете много доступной литературы и материалов по натуральной расчистке, прочитав которых получаешь много знаний, и кажется, что все должно получиться, но к сожалению, зачастую это порочная практика, выливающаяся в проблемы. ИМХО, всетаки нужны практические занятия со специалистом, а в россии с этим туго.

обычная это определённый угол, определённая форма, определённая высота пятки, которая принята за основу и к которой стремяться при расчистке и ковке.
Ну как может быть какая-то одна усредненная форма для всех? :shock: Все лошади разные и у всех углы тоже разные. Кому-то и с низкими пятками хорошо. А кому-то и подторцовывать копыто приходиться. Каждая лошадь - это индивидуальность.

тырпырка сэм, увы.
Происходит нечто подобное дискредитации НХ.
И эта проблема характерна не только для русскоязычного пространства.
Несмотря на то, что ведущие натуральные триммеры мира буквально стонут от количества расчищаемых ими лошадей и проводимых ими семинаров, подражающих моде "юных натуралистов" и банальных дураков, к сожалению, хватает и у них.
И бороться с этим можно, вероятно, только одним способом: открытыми дискуссиями и всемерным распространением всей доступной на сегодняшний день информации. На чью бы мельницу эта информация не лила воду.

И бороться с этим можно, вероятно, только одним способом: открытыми дискуссиями и всемерным распространением всей доступной на сегодняшний день информации. На чью бы мельницу эта информация не лила воду.
к сожалению, зачастую такая информация как раз и побуждает многих "пробовать самим, а потом как получится". а в конечном итоге страдают лошади. улучшить ситуацию могут регулярные семинары с аттестованними преподавателями с опытом и клиентской базой, в конце концов это приведет к появлению таких людей и в снг, и тогда получить квалифицированную консультацию, посетить семинар, пригласить такого человека, чтобы он сделал за вас наиболее сложный этап, а вам нужно было бы поддерживать результат, станет возможным и доступным, и не придется изобретать велосипед.

Интересно, а что, анрод реально думает, что ведущие коваля и веты кинутся тут писать и чего-то им доказывать?
Им вообщем-то за такие консультации денежку немалую платят и долго уговаривают, чтобы они выкроили время в своём плотном графике и провели семинар/написали статью.

Годика три назад сидела в компании ковалей, они пили чай и отдыхали после расчистки большого поголовья, а я развлекала их чтением вслух статьи из неназываемого журнала аккурат про натуральную расчистку. Среди этих ковалей были Юрий Иванович, Саша Дьяченко и их ученики (я их больше по именам знаю, фамилий не помню). Так вот, ничего нового они в статье не нашли, сказали, что вообщем-то большая часть статьи про грамотную обыкновенную расчистку.

тырпырка сэм, тут, пожалуй, не соглашусь - но поясню.

Во-первых, лично я глубоко убежден в том, что любое дозирование, частичное или полное умалчивание или нераспространение информации по обсуждаемой теме - большое зло. Уже потому, что умному без передовой инфы очень плохо, а дуракам никакие семинары не помогут. Ибо по закону Мэрфи все, что можно понять криво, будет ими понято именно так...

Во-вторых, есть один важный нюанс, который здесь, вроде бы, пока не прозвучал.
Значительная часть мастеров натуральной расчистки (но не все, конечно) проповедуют и применяют на практике бритву Оккама.
Иными словами: не надо усложнять то, что усложнять не надо.:)
Патологические случаи, реабилитация после травм - это одно дело, тут вариантов может быть масса, и на их познание и реализацию может не хватить и целой жизни человеческой...
А вот регулярная, "штатная" натуральная расчистка здорового копыта без серьезных патологий - должна быть вещью простой, понятной большинству и легкой в освоении и использовании.
И вот именно такие знания - по сути, натуральный копытный ликбез - необходимо распространять, пропагандировать и внедрять в практику максимально широко и без административных, финансовых или иных преград.
В том числе и исключительно в теории, по интернету и вообще любыми доступными способами.
Но и в области серьезных случаев, требующих огромного опыта и фундаментальных знаний, дозирование информации или предоставление ее исключительно за деньги - не есть хорошо.
Да, такова реальность современного рыночного мира, но добросовестные исследователи и практики всегда стремятся к неограниченному распространению того, что считают верным и нужным. И надеюсь, будут делать это и впредь...

Во-первых, лично я глубоко убежден в том, что любое дозирование, частичное или полное умалчивание или нераспространение информации по обсуждаемой теме - большое зло. Уже потому, что умному без передовой инфы очень плохо, а дуракам никакие семинары не помогут. Ибо по закону Мэрфи все, что можно понять криво, будет ими понято именно так...
не, кэп, вы меня не совсем правильно поняли - я не за умалчивание информации, я за то, чтобы большими кислотными буквами писать что при неправильном применении будет плохо. а то ж как прочитаешь некоторые статьи, так прям все шоколодно что слюнки текут, да только не бывает так. я за то, чтобы писать, что если вы видите что накосячили - зовите профи, пока совсем не поплохело! я за недорогие, доступные семинары!

И вот именно такие знания - по сути, натуральный копытный ликбез - необходимо распространять, пропагандировать и внедрять в практику максимально широко и без административных, финансовых или иных преград.
естественно, культура должна быть! хотя бы для того, чтобы начинающие хозяева видели, что коваль не лох-самозванец и не разводит их как тех кроликов, да и чтобы если что и залом запилить до приезда коваля мочь, и что во внезпных нештатных ситуациях делать знать.

А вот регулярная, "штатная" натуральная расчистка здорового копыта без серьезных патологий - должна быть вещью простой, понятной большинству и легкой в освоении и использовании.
соглашусь, но тут опять же есть масса нюансов, у меня например у лошади с копытами все ок, но вот постав передов не фонтан какой, и мне объяснили, что исправить это до конца не просто невозможно, а строго нельзя, не потому что не получится, а потому что ноги отвалятся. и расчищает коваль ее строго с учетом этого. лично я не рискую и не собираюсь расчищать ее сама, тк то что делает коваль меня на 100% устраивает. кстати, я честно, так и не поняла, чем принципиально наша расчистка отличается от натуральной, кроме частоты приездов коваля.
Да, такова реальность современного рыночного мира, но добросовестные исследователи и практики всегда стремятся к неограниченному распространению того, что считают верным и нужным. И надеюсь, будут делать это и впредь...
да все понятно, просто когда это распространение переходит в агрессию, навязывание и приправляется "черным пиаром", как-то желание пропадает изучать. :(

Про ковалей и ветеринаров. Оффтоп:
Написание статей и участие в интернет-дискуссиях требует времени. Кто б спорил. И это хорошая реклама и для ветеринаров и для ковалей. А по сегодняшнему состоянию получается, что реклама им не нужна. Это от того, что ковали и ветеринары такие замечательные и уникальные у нас? Почему-то в зарубежной прессе появляются статьи на тему ковки, расчистки, заболеваниям и ортопедии конечностей, а у нас ноль, с палочкой сильно после запятой.
Мое личное ИМХО. Потому как нет ни правовой ни страховой базы по вопросам ветеринарии и ковки-расчистки по отношению к частному владельцу. НИКАКОЙ. Даже если вы заключите договор оказания услуг, то это не поможет вам вернуть деньги в случае неправильной расчистки или плохо оказанной ветеринарной помощи. А если хотя бы заикнуться о договоре, то коваль сразу сделает ручкой. Потому как знает, что вы пострадаете-пострадаете месяц другой, а потом к нему же и приползете. Это порождает наплевательское отношение к частникам. Отсюда же в России растут ноги того, что люди начинают интересоваться НР сами, партачат или нет, но сами. Обычно потому как разочаровались не столько в ковке или расчистке, как методе, а недовольны уровнем оказания услуг.
Коваля можно сменить в Москве, в Питере, в остальных регионах как быть? С ветеринарами практически та же проблема. О специализации вообще молчу. Но даже в этом случае откуда мы узнаем инфу, что вот этот коваль хороший, а этому еще бы поучиться? Слухами земля полнится и только. Никто из ковалей не сертифицировн, не зарегестрирован ЧП, не платит налогов, не несет ответственности ни юр. ни фин. Понятно почему? Потому что нам все-равно. Подковал-расчистил, ноги не отвалились и хорошо. Отвалились - плохо. Будем коваля менять. Теперь еще мода - в интернете выложим, что к нему не надо обращаться.
Натуралы в точно таком же положении. Именно поэтому я сама стала расчищать свою лошадь. Консультируясь с кем только можно, выдирая инфу откуда только можно, но сама. Я сознательно не обращаюсь ни к одному из российских натуралов за расчисткой, потому что они так же не несут никакой ответственности за свои действия. Только перед своей совестью. Ну в этом смысле мы с ними равны. А очень бы хотелось!
Это был такой крик души. Прекрасно понимаю, что ситуацию мое трындение интернете не изменит.

Сверху